"Не доставайся никому": почему мужчина убил собственную дочь

2 марта 2017, 16:57
<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/erix/5961206291/in/photolist-a5LJWP-e86zUv-g5mZkF-79ykph-oToARM-iqxYaB-agEJLt-emvk5p-eZNATZ-cbWHyY-kg9nvS-5h553s-brSVko-vdZW5-RSzz3s-bBmd4y-oAxTGq-c5WafW-nh5Yv3-hVbkPN-2V2uSq-4c3Psa-bEUUvt-61X9Ys-9LWLRx-7iy2GW-oN5bHy-pJuWsV-8DCmay-nVbbG2-iyN7iY-78edQo-EDxW4-hEPgMX-dVALVu-eWwPuD-6U3Qu9-ocuUGj-4JzsJ2-m2Lhvz-fMJB3r-qtyhDN-8KMoL3-cnoDAm-PvXYBy-bHmA4P-ndnFky-39n7Up-5C85kp-3pMhir" target="_blank">Francia Cid</a></p>

Фото: © Flickr/Francia Cid

В Воронежской области тридцатилетний Сергей К. не смог смириться с запретом супруги на общение с ребёнком и накануне похитил полуторагодовалую Аделину из дома жены Анастасии.

Но похищение закончилось трагедией: мужчина убил малышку и бросил тело в реку. Полицейские обнаружили тело полуторагодовалой девочки в реке Толучеевке.

После похищения Сергей был задержан в селе Старая Меловая при помощи волонтёров и местных жителей. Мужчина признался в содеянном и сообщил, что после преступления собирался покончить с собой.

К сожалению, детоубийство известно с древних времён. Обычно своих детей убивали из-за бедности, невозможности содержать, а также иногда с целью жертвоприношения. В современном мире при относительной доступности контрацепции количество детоубийств, естественно, значительно меньше. Однако они есть.

Как до этого можно дойти?

Фото: © East News

Фото: © East News

По мнению семейного психотерапевта Марины Филоненко, у этой истории "любви" было начало и вопрос в первую очередь состоит в том, для чего эти люди вообще женились, соединились.

— Они не сделали друг друга счастливыми, похоже, их жизненные интересы далеко разошлись, поэтому наказание супруга и месть встали во главу отношений. Когда люди не могут договориться, то с невероятным рвением будут делить как холодильник, так и ребёнка. И способы выберут самые жёсткие.

Психолог-психоаналитик Ольга Одинцова отмечает, что такие случаи, когда бывший муж, имеющий совместных детей с бывшей женой, оказывается на грани нервного срыва и даже психического расстройства, не редки.

— Свидания, общение с детьми вкупе с вопросами раздела общего имущества — основные пункты манипуляции. Неготовность и неспособность бывших супругов к договору, судебная волокита и неоднозначные трактовки семейного кодекса — всё это нередко приводит к трагедиям. Дети становятся объектами торга, мести, манипуляций как со стороны женщины и её родных, так и со стороны мужчины.

Сначала ребёнок становится для матери объектом, с помощью которого контролируется и унижается отец, потом ценность ребёнка в качестве такого объекта может быть принята и отцом. Поэтому ребёнок превращается в симптом, в символ, в концентрированное живое выражение конфликта.

Цель убийства

В психологии человека всё недоступное является желанным, отмечает специалист в семейной психологии Марина Филоненко. И запрет видеть ребёнка стал целью для мужчины взять необходимое любой ценой и способом. Не будь запрета, отец бы приходил, смотрел на дочь и большего бы не требовал. Но слово "нельзя" и привело к трагедии.

Филоненко предполагает, что целью была месть жене. Он получил ребёнка, и цель была достигнута — заботиться о девочке Сергей и не собирался.

— Самым страшным наказанием для женщины стало убийство ребёнка. Мужчина победил в этом споре. Я не знаю, как можно поднять руку на ребёнка. На своего ребёнка. Только аффект и эмоциональное дно. Бессмысленные люди делают бессмысленные поступки, — говорит специалист.

По словам психолога-психотерапевта Ольги Одинцовой, невозможность выйти из конфликта, в котором пребывала семейная пара, запускает агрессию, обычно против садистического "мира матерей", против архетипической "ужасной всемогущей матери", и аутоагрессию.

— В этом случае мы имеем импульсивное, явно патологическое действие с последующим ужасом и попыткой самоубийства. Соломоново решение в таких случаях невозможно. Так как ни любви, ни признания за ребёнком желания любви, права на жизнь в таких деструктивных отношениях нет, — подчёркивает специалист.

Фото: © Flickr/Patrick

Фото: © Flickr/Patrick

Клинический психолог Катерина Шацкова отмечает, что в данном случае причиной такого действия видится психопатология отца ребёнка. При определённых нарушениях психики человек перестаёт воспринимать не только личные границы других людей, но и в принципе то, что окружающие, даже самые близкие, — живые люди, такие же, как и он сам. Для больного человека люди как назойливые, мешающие предметы, от них можно избавляться любым доступным образом. То есть можно предположить, что отец не понимает, что своими действиями он отнял жизнь у своего родного ребёнка — настоящего, живого человека.

— Для него это способ разрешить свой внутренний конфликт, например обиду на жену за её запрет видеться с дочерью. Отсюда и поведение из серии "не доставайся ты никому", ведь нет предмета конфликта — нет и негативных чувств и эмоций, — говорит Шацкова.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Александр Невский3 марта, 06:51

к сожалению на нормальные законы в госдуре не хватает ума. А вот создать очередной штраф- это пожалуйста.

avatar
ExicО2 марта, 19:27

Потому что дебил. И не надо меня удалять. Взрослые забывают, что ребенок это другой человек, да, маленький, пока беззащитный и зависимый, но другой. Это не ты сам, не твоя рука или нога, не твоя вещь, с которыми ты можешь делать, что тебе угодно. Только трус и полный урод, вместо того, чтобы разобраться с собой и своей личной проблемой, находит виноватого - маленького и слабого - и обрушивает на него то, с чем он сам, взрослый (!!), справиться не смог.

Показать еще ответы
avatar
Свет Есть2 марта, 17:48

Гм, а цель-то какая? И что мешает воспитывать сейчас - неужели законодательство?)) Кстати, история не знает полноценных успешных обществ, в которых детей воспитывали мужчины - результаты были грустные.

Показать еще ответы
Layer 1