Регион

Уведомления отключены

Героический партизан. Как редактор отверг известнейший портрет Че Гевары

Фотография с гордым названием "Героический партизан" стала символом свободы народов Латинской Америки. Но мало кто знает, что она была сделана совершенно случайно и её отказались публиковать в газете, назвав неудачной.

4 марта 2017, 15:00
<p><span>Фото &copy; East News</span></p>

Фото © East News

5 марта 1960 года 32-летний фотограф Альберто Корда, репортёр ежедневной кубинской газеты Revolución, по заданию редакции приехал на траурный митинг. Мероприятие проходило в память о жертвах теракта в порту Гаваны, где накануне взорвали грузовое судно, и погибло больше ста человек. Во время поминальной службы на помосте, где выступал Фидель Кастро, Корда заметил Эрнесто Че Гевару.

Команданте скромно стоял среди политиков и общественных деятелей в заднем ряду сцены и молчал, зрителям его практически не было видно. Но в ходе митинга он сделал шаг вперёд, и тут-то подсуетился Корда. Три раза щёлкнув затвором камеры, фотограф обрезал лишние детали, превратив фотографию в портрет команданте. Серию этих снимков Корда назвал "Героический партизан".

Фото © Wikimedia Commons/Alberto Korda

Фото © Wikimedia Commons/Alberto Korda

Утром вышел свежий номер Revolución с заметкой о траурном митинге, иллюстрированный фотографиями Кастро. Портрет Че Гевары напечатан не был: редактор посчитал неудачными снимки команданте. Сам же Корда был очень доволен своей работой, поэтому распечатал фотографию "Героического партизана" и повесил её у себя дома.

Семь лет неизвестности

Так портрет команданте и провисел до 1967 года, пока в гости к Корде не приехал Джанджакомо Фельтринелли, итальянский издатель. Он знаменит тем, что был первым, кто опубликовал роман Пастернака "Доктор Живаго".

Фотография Че Гевары привлекла внимание Фельтринелли: портрет ему настолько понравился, что он попросил у Корды сделать для себя несколько копий на память. Фотограф с радостью пошёл навстречу другу.

Этой же осенью Эрнесто Че Гевара был убит. Фельтринелли был предприимчивым человеком, и сразу же стал выпускать постеры с портретом команданте, используя снимок Корды. Итальянская молодёжь ходила по улицам Милана с плакатами "Героического партизана" и кричала: "Че — жив!". Этот портрет стал всемирным символом революции и мятежа.

Че Гевара и коммерция

Канонический портрет кубинского революционера быстро стал культовым. Портрет Че Гевары оказался чрезвычайно популярным: его стали тиражировать на одежде, постерах, значках, кружках и прочих сувенирах. Мадонна использовала образ команданте для обложки своего альбома "American Life".

Фото © Wikimedia Commons/Madonna/Maverick Records/Warner Brothers

Фото © Wikimedia Commons/Madonna/Maverick Records/Warner Brothers

Несмотря на такую баснословную популярность своего снимка, Корда никогда не получал отчисления за использование фотографии. А всё потому, что Фидель Кастро не принял Бернскую конвенцию — международное соглашение в области авторского права. Но в 2000 году фотографу удалось отсудить у компании Smirnoff $50 тысяч за использования фотографии в рекламе.

Своё решение подать в суд на компанию Корда объяснил просто: "Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь или для любых целей, порочащих репутацию Че". Стороны пошли на мировое соглашение, а полученные деньги фотограф пожертвовал кубинской здравоохранительной системе.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
eduard gevarra4 марта 2017, 17:30

чистые люди

avatar
Виталий Shoker4 марта 2017, 15:41

Че как и Фидель настоящие патриоты, остальным до них расти.

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1