Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Удар по печени. Почему сорвался бой Хабиба Нурмагомедова

Фото: © Eagles MMA

Post cover

Лайф выяснил причины, по которым сгонка веса лучшим российским бойцом ММА перед главным поединком в его карьере привела к катастрофе.

Как уже сообщал Лайф, 3 марта за три часа до взвешивания накануне боя с Тони Фергюсоном в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов был экстренно госпитализирован с резкими болями в печени.

Врачи категорически запретили россиянину выходить на бой. Можно подумать, над противостоянием Нурмагомедова и Фергюсона навис злой рок: поединок переносится уже в третий раз!

Стандартный внесоревновательный вес Хабиба — 84–85 кг. А дерётся он в лёгкой весовой категории — до 70,3 кг.

Однако с каждым годом спортсмен становится всё крупнее — неслучайно его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов сообщил Лайфу, что рассматривается вариант с переходом сына в следующую весовую категорию (полусредний вес, до 77 кг). А ещё две недели назад вес Хабиба составлял около 87 кг.

По мнению почти всех спортсменов, именно сгонка веса — самое тяжёлое испытание для бойцов и самый большой стресс для организма. Даже больший, чем нокаут во время поединка...

Ну а сгонка 16 кг — занятие и вовсе экстремальное. Нурмагомедов сгоняет вес по особенной системе, согласно которой за 12–15 дней до боя из рациона исключается всё мучное, жирное, сладкое и солёное. За несколько дней до поединка убирается мясо. Из разрешённых продуктов — мёд, ягоды, изюм, нежирная рыба. При этом к дате боя порции уменьшаются и уменьшаются. В день взвешивания еда исключается почти полностью, как и вода.

Всё шло по плану. Каждый день спортсмен убирал примерно 1 кг.

Как рассказал Лайфу Нурмагомедов-старший, уже неделю назад, 25 февраля, вес Хабиба составлял 78 кг. Сегодня спортсмену оставалось согнать последние 3 кг.

Как заявил Лайфу генеральный директор промоутерской компании Fighting Way Артур Идрисов, Хабибу стало плохо, когда он сидел в сауне снятого дома в Лас-Вегасе, где проживал вместе со своей командой и прилетевшим на бой из Дагестана братом Абубакаром, также бойцом ММА.

Была вызвана скорая, и Хабиба экстренно доставили в больницу. Американские врачи в своём диагнозе категоричны: на бой спортсмену выходить нельзя ни в коем случае.

Причиной приступов болей в печени у Хабиба стала не только экстремальная сгонка веса, но и тот факт, что он сочетал её с трёхразовыми тренировками. Тренажёрный зал находился в том же коттедже, где жил спортсмен. Конечно, занятия эти были не слишком интенсивными, однако в сочетании со стрессом, связанным со сгонкой веса, организм бойца не справился с запредельной нагрузкой.

Тем временем Фергюсон успешно прошёл процедуру взвешивания, а в UFC официально отменили бой.

Когда Нурмагомедов проведёт свой следующий поединок и с кем, пока неизвестно.

Выбор редакции

Loading...