Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Бедные люди": Прижизненные издания Пушкина и Достоевского не нашли покупателей

Большим спросом на аукционе пользовались гадальные карты 1814 года, проданные за 400 тысяч рублей.

Post cover

Фото: © litfund.ru/

Прижизненные издания книг Александра Пушкина и Фёдора Достоевского, выставленные на аукционе "Литфонда" в Санкт-Петербурге, остались без покупателей.

Роман "Бедные люди" мог уйти с молотка за 200 тысяч рублей, однако никто так и не захотел вкладываться в редкий литературный артефакт. Первое отдельное издание "Братьев Карамазовых" с начальной ценой в 320 тысяч рублей хозяев также не нашло.

© litfund.ru

Прижизненные издания Пушкина и Достоевского остались без покупателей

Никто не захотел платить за раритетные книги 200–300 тысяч рублей

Участникам аукциона приглянулся только альманах со стихами Александра Пушкина "Северные цветы", вышедший в 1832 году. Книгу с полукожаным переплётом купили за 140 тысяч рублей.

Самым дорогим по начальной стоимости был первый лот — "Генеральные сигналы надзираемые в российском корабельном флоте Его Величества на Российском и Галанском языке", напечатанные в петербургской типографии в 1720 году. За свод морских обозначений просили миллион рублей, но раскошелиться на такую сумму никто не решился.

Спросом пользовались гадальные карты 1814 года, проданные за 400 тысяч рублей. Изначальная цена была установлена на отметке 150 тысяч рублей.

Эксперты остались недовольны пассивностью коллекционеров. Теперь лоты могут снова выставить на следующие аукционы, снизив стартовую стоимость. Однако цену на литературные издания снижать не будут.

Выбор редакции

Loading...