Регион

Уведомления отключены

5 марта 2017, 14:50

На защиту свидетелей в России потратят 280 млн рублей в год

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Михаил Воскресенский</span></p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

МВД добилось на ближайшие два года увеличение финансирования на обеспечение безопасности людей, помогающих раскрывать преступления

В рамках госпрограммы на 2017–2018 годы правительство выделило на обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства 280 миллионов рублей на каждый год.

— Финансирование увеличено. В прошлые годы ассигнования были на треть меньше — около 200 миллионов, — отмечает собеседник Лайфа в Управлении по обеспечению безопасности лиц.

Защитой свидетелей в России занимается Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД РФ, которое возглавляет полковник полиции Сергей Михалев.

По данным Лайфа, с 2008 года, когда было образованно данное управление, защитой свидетелей воспользовалось более 7 тысяч человек. Согласно информации МВД РФ, охрана одного тайного свидетеля по программе государственной защиты в месяц стоит 100 тысяч рублей.

Закон не ограничивает и не регламентирует сроки предоставления госзащиты — она может быть хоть пожизненной. Но всё же в среднем сотрудники УГЗ МВД охраняют "объект" около года-двух. Бывают случаи, когда попадающим под действие закона "О защите свидетелей" выдают индивидуальные средства защиты (резинострельные пистолеты, электрошокеры, газовые баллончики), меняют личные данные и выдают новые паспорта, изменяют внешность.

В МВД не скрывают, что были случаи, когда людям, для того чтобы остаться в живых, приходилось даже "умереть", чтобы оперативники могли инсценировать кончину "объекта" с пышными похоронами, сдачей документов в загс и получением свидетельства о смерти.

Однако, как отмечают в МВД РФ, например, пластические операции за счёт государства, пусть и предусмотренные законом, пока у нас не использовались. Для изменения внешности применяется грим. Чаще всего, это делается при перевозке из зала суда на "конспиративную" квартиру. В управлении отмечают, что в среднем за год оперативники выявляют более двухсот преступлений, связанных с угрозами их "клиентам".

В соответствии с действующим законодательством право на государственную защиту имеет любой человек, ставший очевидцем преступления, если в его адрес или в адрес его близких поступают реальные угрозы.

Сейчас в России ежегодно 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей при расследовании и рассмотрении уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения показаний или отказа от них.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

5+
avatar
avatar
Дмитрий Сален6 марта 2017, 08:07

Просто, что бы многие понимали, в России даже не существует такого понятия, как само оборона, то есть, если на тебя нападут с ножом, топором или еще с чем то и захотят убить, максимум, что ты можешь сделать, это увернуться или отмахнуться и убежать, если ты применишь силу или оружие, в отношении нападающего и убьешь его. Ты садишь 100%. О какой там системе защиты свидетелей может идти речь, даже и не знаю. Тем более с нашей полицией......

Новости партнеров