"Эхо Москвы" могут признать иностранным агентом

6 марта 2017, 07:00

Фото: © РИА Новости/Александр Демьянчук

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Демьянчук</p>

Подконтрольная радиостанции "Эхо Москвы" одноимённая автономная некоммерческая организация может быть признана иностранным агентом. АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", по данным Минюста, получило в период с 2014 по 2016 год около 8 миллионов рублей от иностранных организаций, прежде всего СМИ, ведя при этом деятельность, связанную с влиянием на общественно-политические процессы в стране. Об этом Лайфу рассказал источник, близкий к Минюсту. 

Автономная некоммерческая организация "Информационное агентство "Эхо Москвы" была образована ещё в 2002 году, а в качестве отраслевой принадлежности по классификации ОКВЭД у АНО указана "Деятельность информационных агентств", "Издательская деятельность" и "Деятельность в области радиовещания и телевидения". АНО зарегистрирована по тому же самому адресу, что и радиостанция, — Москва, ул. Новый Арбат, дом 11, строение 1.

Если же говорить о структуре собственности, то, по данным системы СПАРК, 80% доли в уставном капитале АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" принадлежит ЗАО "Эхо Москвы", а вот остальные 20% — представительству института "Открытое общество", то есть структурам небезызвестного американского миллиардера, политического "филантропа" и спонсора "цветных революций" Джорджа Сороса. И АНО "Эхо Москвы", и собственно само "Эхо" тесно связаны не только узами соучредительства, но и кадрово.

Так, генеральный директор АНО Ринат Валиулин долгие годы работал обозревателем радиостанции и был заместителем главного редактора Алексея Венедиктова. Сам Венедиктов является секретарём правления некоммерческой "дочки" "Эха", а председателем правления АНО трудится ещё один человек из команды "Эха" — Юрий Федутинов, по совместительству учредитель ЗАО "Эхо Москвы" и его бывший гендиректор.  

Связь двух структур более чем понятна, и она не только в персональном составе руководства — АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" непосредственно влияет на работу редакции головного "Эха", о чём можно прочитать на сайте радиостанции.

Как стало известно Лайфу, из материалов проверки деятельности АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", проведённой Минюстом, в период с 2014 по 2016 год (то есть уже в период действия Закона об иностранных агентах) информагентство получило порядка 8 миллионов иностранного финансирования — причём 3,188 миллиона рублей в 2014 году. Как следует из данных проверки деятельности АНО, средства из-за рубежа поступали по линии британской телерадиовещательной корпорации BBC, агентства Associated Press, телекомпании NBC News, американской радиостанции NPR, а также ряда европейских информагентств и телекомпаний, в частности France Press, ZDF и Reuters.

При этом, по данным источника Лайфа, само АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" финансирует деятельность головной структуры, что, учитывая общественно-политический характер вещания радиостанции, является вполне достаточным условием для признания АНО иностранным агентом.

А если выяснится, что непосредственно ЗАО "Эхо Москвы" получает иностранное финансирование через свою некоммерческую "дочку", у радиостанции могут возникнуть проблемы уже с Роскомнадзором. Согласно последним поправкам в Закон о СМИ, средства массовой информации должны предоставлять в контролирующий орган информацию о деньгах или имуществе, полученных от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц и граждан. В случае нарушения этого положения закона СМИ должны заплатить штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 000 до 50 000 рублей. При этом, как следует из последних данных, опубликованных на сайте Роскомнадзора, "Эхо Москвы" данные об иностранном финансировании не предоставило и в списках ведомства за 4-й квартал 2016 года не значится. 

Тесные связи радиостанции "Эхо Москвы" с той же британской государственной телерадиокомпанией BBC можно проследить на примере взаимодействия региональных структур "Эха" с так называемым Фондом независимого радиовещания, который, в свою очередь, по данным реестра ЕГРЮЛ, учреждён BBC. При этом, судя по данным самого ФНР, победителями его ежегодных конкурсов с завидным постоянством являются региональные филиалы "Эха Москвы". 

Одним из наиболее ярких примеров такого рода сотрудничества между учреждённым BBC Фондом независимого радиовещания и региональной сетью "Эха" является фестиваль "Вместе радио" — если посмотреть на список победителей, к примеру за 2014–2015 годы, то мы увидим, что значительную часть призовых номинаций получили как раз региональные филиалы "Эха Москвы" — в частности, "Эхо Москвы в Кирове", "Эхо Перми", "Эхо Москвы в Ярославле". В текущем сезоне наблюдается аналогичная картина: в списках победителей постоянно фигурируют структуры "Эха" в различных субъектах России, к упомянутым выше победителям прошлого сезона добавляются ещё и "Эхо Москвы в Казани" и "Эхо Вологды". 

Что и неудивительно, учитывая, что в состав экспертного совета, учреждённого британской BBC, входит руководство "Эха Москвы", включая и самого Алексея Венедиктова. 

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в данной ситуации Минюст "находится в своём праве", а сам факт признания АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" иностранным агентом вызовет новый шквал обвинений со стороны либеральной общественности в адрес государства.

— "Эхо Москвы" имеет настолько специфическую репутацию благодаря действиям своего авторского коллектива, что устойчивое мнение о различных проектах Алексея Венедиктова уже сформировано, и я не думаю, что признание информагентства "Эхо Москвы" иностранным агентом как-то повлияет на это мнение. При этом, если есть законные основания, то Роскомнадзор вполне может и оштрафовать "Эхо Москвы". Следует чётко понимать, что для подобного рода средств массовой информации вот такая борьба с государством только повысит его рейтинг у целевой аудитории.

Лайф обратился к руководству "Эха Москвы" с просьбой дать оценку сложившейся ситуации, однако представители радиостанции не смогли оперативно прокомментировать возможное признание АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" иностранным агентом.

Авторы

Комментариев: 12

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Nik10 марта, 10:19

Несколько простых вопросов: Федеральный закон  N 121-ФЗ &quot;О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента&quot; принят от 20.07.2012, - кто отвечает за его исполнение? почему пять лет закон не исполняется в отношении этого &quot;Эха&quot; ? если это халатность ответственных лиц, то когда преступники будут осуждены по ст.293 УК РФ? 

avatar
Ramsycool8 марта, 02:40

А Леху к стенке.....

avatar
Пётр6 марта, 16:54

 Для этого используются многочисленные фонды и НКО с явным или опосредованным иностранным финансированием. Даже такие организации, как фонд &quot;Открытое общество&quot; Джорджа Сороса, чья деятельность на территории России признана нежелательной, до сих пор частично сохраняют своё влияние. Каким образом дискредитируются российская наука и система образования? Как используются интернет-ресурсы и СМИ для раскола нашего общества? Это давно очевидно. Эхо Москвы, Дождь, Радио свобода не исключение.

Layer 1