Юдашкин о ребрендинге, арабской моде и завершении сотрудничества с Пугачёвой

8 марта 2017, 12:46

Фото: L!FE

<p>Фото: L!FE</p>

Накануне ежегодного шоу в Кремле российский дизайнер дал эксклюзивное интервью Лайфу.

Когда мы впервые зашли в модный дом Валентина Юдашкина, сразу появилось ощущение, что громоздкому оборудованию, камерам да и в принципе посторонним людям тут не место: настолько хрупкой казалась фарфоровая посуда и лежащие рядом аксессуары, не говоря уже о ручной вышивке на лёгких тканях платьев haute couture. Большой особняк в центре Москвы производит впечатление места, в котором, как в храме, принято говорить шёпотом.

Немногочисленный персонал негласное правило, похоже, соблюдает, и встретившая нас девушка так же шепотом предлагает нам пройти в заранее заготовленную для интервью комнату. Мы идём через множество залов с представленными нарядами, помощница модельера шёпотом рассказывает, какая коллекция где находится. Девушка водит нас по комнатам около 10 минут, и из-за обилия переливающихся принтов и диадем с кристаллами Swarovski ты понимаешь, что уже заблудился среди манекенов и уже не можешь самостоятельно найти выход.

Фото: L!FE

Фото: L!FE

Юдашкин заходит в комнату, быстро садится в кресло и просит всех быстрее приступить к съёмке. К слову, похоже, он единственный здесь, кто говорит в полный голос. Мы, привыкшие видеть Валентина всегда с беззаботной улыбкой на лице, даже немного смутились, когда поняли, насколько строг модельер в стенах своего модного дома.

— Вы будете первыми, кто узнает об этом, мы это планировали сообщить только ближе к майским праздникам, — в первую очередь сказал Юдашкин. — Уже второй сезон модный дом ведёт масштабный ребрендинг: мы открываем новые торговые площади на Кутузовском проспекте, там мы сейчас заканчиваем ремонт. Мы наняли итальянского архитектора, который занимается стилистикой, готовим совершенно новые декорации и интерьер. Другими будут цвета, упаковки, надписи, и вообще всё будет по-другому. Это интереснейшая работа, которую мы вели около двух лет.

Зачем потребовались такие масштабные перемены?

Меняется мода, меняюсь я. К тому же меняется женщина, для которой мы будем работать. Недавно мы делали коллаборацию с огромной компанией Faberlic и нам пришлось одеть большое количество женщин с разной фигурой. Это был большой риск, ведь мы прекрасно знаем нашего клиента, но сейчас нужно ориентироваться на массовость.

Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com

Если вы собираетесь организовать широкое производство вашей одежды, цена на неё тоже изменится?

Конечно изменится. Многие вещи мы начали делать у нас дома. В этом году будут коллаборации и с российскими предприятиями, и с предприятиями из Армении, и из других наших республик и государств. Также мы запустили производство в Иванове. Это всё, естественно, скажется на одежде и её ценовой категории.

С годами российский модный рынок очень изменился. Если бы вы сейчас развивали какой-либо бренд, вы бы делали это в России или за рубежом?

Мой опыт является советско-российским. Если брать мой пример, то, конечно, бренды нужно создавать у себя дома. Здесь ты знаешь вкусовые качества своих клиентов, климатические условия. Наши женщины сильно отличаются от француженок и от итальянок. Конечно, мой путь в Европу не был усыпан цветами, но сейчас я помню только хорошее. Сейчас мы ориентируемся не только на европейских женщин, среди наших клиенток есть также и дамы арабского мира, для которых нам тоже очень интересно создавать одежду. В первую очередь моей целью было искусство, меня поэтому и ругали многие. Получается, что я занимался искусством ради искусства. Сейчас, я думаю, мне просто интересно развивать новые тенденции: есть возможность путешествовать.

Как вы оцениваете работы молодых российских дизайнеров?

Я отлично знаю Гошу Рубчинского, у нас даже были с ним совместные интервью. Это молодое поколение. Я начинал работать у Вячеслава Михайловича Зайцева, а когда приехал в Париж, то посещал дом Nina Ricci. Каждый раз это была новая школа и я понимал, что мне никогда нельзя останавливаться. Что касается нашего молодого поколения дизайнеров, то они творят для европейской аудитории. Российская публика пока их не понимает, потому что нашей женщине хочется быть красивой и рано утром, и поздно вечером. Я помню, в студенческие годы, когда я ехал в метро или в электричке, наши женщины постоянно собой занимались, они были всегда красивыми.

Недавно к вашему модному дому присоединилась ваша дочь Галина. Как её работа повлияла на ваше творчество, она даёт вам советы?

Мне никто не может давать советы, потому что в модном доме жёсткий диктат. Галя — арт-директор, в её обязанности входят новые коммуникации, работа с иностранными звёздами, с международными фабриками и аксессуарами. Понимаете, если подпускать кого-то к моей работе, то она перестанет быть авторской. Однако Галя помогла мне с созданием книги — она дипломированный искусствовед. Она работала с французским издательством, проделала большой путь. Я надеюсь, что она также займётся спортивной и детской линией. Всё-таки дом Валентина Юдашкина — семейный бизнес. У меня здесь работала мама, пока не вышла на пенсию, работает моя супруга, дочь, и зять также принимает участие.

В прошлом году Галина вышла на подиум в Париже вместе со своим сыном Анатолием. А как изменилась ваша жизнь с рождением внука?

Очень изменилась, во-первых, потому что это мальчик, а у меня росла дочка. Это совершенно новый опыт. К тому же сейчас у меня достаточно времени, чтобы наблюдать за тем, как растёт этот ребёнок. Когда родилась Галина, я занимался организацией бизнеса. Это было очень сложно и тяжело, поэтому я не мог много времени уделять ей. Сейчас, естественно, всё изменилось, и каждые выходные я провожу с внуком.

Валентин Юдашкин с дочерью Галиной и внуком Анатолием Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Валентин Юдашкин с дочерью Галиной и внуком Анатолием

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Вы говорите, что будете ориентироваться на массового потребителя, восточных и европейских женщин. После ребрендинга Вы будете осуществлять совместные проекты с российскими знаменитостями?

Мы только что закончили большую программу с Филиппом Киркоровым — шоу "Я". Также шоу "Игра" Николая Баскова, и ещё я делал некоторые вещи для юбилейной программы Аниты Цой. Но в ближайшее время я буду занят только открытием нового торгового пространства.

Алла Пугачёва недавно объявила о своём возвращении на сцену. Вы бы хотели стать автором нарядов для её нового шоу?

Я думаю, что 25 лет общения, дружбы, костюмов — этого достаточно. Есть молодые и интересные художники. Если что-нибудь будет нужно, то мы всегда открыты.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алина Валова9 марта, 18:36

Я так и не поняла, в каком месте было  об окончании сотрудничества с пугачевой...? типа ...&quot;мы всегда открыты&quot; это и есть как бы оно? 

avatar
самвэл бахченов9 марта, 01:16

...Ты, это, ...Валентин, я так думаю; пошил бы мне , на досуге, вместо гонорара,  - какие ниб.  - да штаны.

avatar
самвэл бахченов9 марта, 00:59

...явно расстроенная, не устаёт повторять, что ошибки не мешают его, вАЛЕНТИНА юДАШКИНА, - святости. ...Валентин, тут высокую посвященную тебе поэзию модерируют.  ...Не станем печалиться: тисну таковую где-ниб. в другом месте.

Показать еще ответы
Layer 1