Нереальный хайп. В чём феномен Дианы Шурыгиной

Почти три месяца люди обсуждают Диану Шурыгину в Сети и в реальной жизни. Кто в этом виноват, пытался разобраться журналист Алексей Дюков.

8 марта 2017, 12:00
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/mpires/6025721804/" target="_blank">Flickr/Miguel Pires da Rosa</a>// VK/Диана Шурыгина</p>

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Miguel Pires da Rosa// VK/Диана Шурыгина

Миллионы просмотров, тысячи репостов, множество мнений. Закончилась серия выпусков программы "Пусть говорят", где рассматривали проблему, которую я даже не буду описывать, потому что все в курсе трендов Интернета. Эта тема была освещена Лайфом ещё в начале декабря. Однако не была столь популярна, пока темой не заинтересовался Андрей Малахов и его команда не сняла первые два выпуска программы "Пусть говорят". После этого Интернет взорвался мемами про Диану Шурыгину, и вот на Первом выходит ещё три выпуска с ульяновской "звездой". Так кто же создаёт хайп вокруг Дианы Шурыгиной — Интернет или телешоу на федеральном канале? Давайте попробуем разобраться. 

В начале декабря на анонимном форуме появилась петиция, в которой просили пользователей проголосовать за перерассмотрение сейчас уже известного дела, потому что восемь лет строгого режима — это слишком много для такого спорного случая. Документ аудитории Интернета был не так интересен, как поведение якобы пострадавшей героини в студии телепередачи. Именно поэтому петиция слабыми темпами набирала голоса исключительно благодаря усилиям "народных" ульяновских эсэмэмщиков, которые просили оставить свои подписи в поддержку молодого человека. Однако стикерпаки в "Телеграме" и мемы про Шурыгину в альбоме сохранённых фотографий во "ВКонтакте" сейчас есть уже у каждого второго жителя России "на случай важных переговоров". Но об этом позднее.

В Интернете стало популярно видео с Дианой, где она едет в автомобиле и поёт песню Jah Khalib — "Всё, что мы любим, — секс, наркотики". Именно тогда Диану номинировали на роль "новой Сычёвой" в программу "Пусть говорят". Однако дошла Диана до телестудии "Останкино" только в феврале. Почему так?

На одном из форумов парень, судя по профилю, работающий на телешоу, подчеркнул, что "шеф-редактор первую часть утверждал у продюсеров с боем". Также, по словам работника, "никто не мог знать, как себя будет вести героиня программы, и уж подавно, что она разлетится на мемасики". Действительно, в обыкновенной программе "Пусть говорят" мы бы увидели изнасилованную девушку с НЕвызывающим макияжем, плачущую в эфире, жалующуюся на судьбу после таких страшных событий в её жизни. Но на программе появилась Диана Шурыгина, которая была полной противоположностью стереотипному образу изнасилованной жертвы. Рассказав в красках о своей истории и количестве выпитого алкоголя, героиня дала возможность создать юзерам мемы "на донышке" и "восемь лет строгача".

Фото vk.com / Коллаж Life.ru

Фото vk.com / Коллаж Life.ru

Шутки, анекдоты, комиксы с Дианой Шурыгиной появились в ленте социальных сетей даже у тех, кто, по идее, не подписан на всякого рода развлекательные паблики. В первую очередь блогеры заметили эту активность и также решили высказаться по этому поводу, ссылаясь, конечно же, на выпуски телепередачи. В итоге целевая аудитория обычного телевизионного проекта переросла в нечто большее, что охватило всю Россию в медиапространстве. Такой успех продюсеры уже не заметить не могли, и в итоге мы видим четвёртую и пятую части с Дианой Шурыгиной.

На форуме тот же работник телепередачи отмечает, что "рейтинг первой программы был не таким уж высоким, а просмотры на "Ютубе" и мемасики в ВК уже прошедшей передаче рейтинг не приносили". Чего нельзя было сказать о втором выпуске, который благодаря сложившемуся хайпу в Интернете получил у экранов телевизоров намного больше новых телезрителей, которые свой ящик не включали уже несколько лет. Однако со следующими выпусками Интернет сыграл для телевидения злую шутку: выпуски начали заливать в Интернет намного раньше выхода передачи по московскому времени, ведь на востоке России подробности шурыгинской истории узнавали намного раньше.

Как итог, большинство людей просматривали передачу в Сети, а не на голубом экране, однако, по словам работника "Пусть говорят", 
несколько тысяч просмотров на "Ютубе" — это "капля в море аудитории ПГ". Правда, на момент этого комментария никто не подозревал о нескольких миллионах просмотров в Интернете и перераспределении трафика.

Скрин youtube.com / Канал "Пусть говорят"

Скрин youtube.com / Канал "Пусть говорят"

Закончила программа "Пусть говорят" производство своего "сериала" или нет, остаётся неизвестным. Однако шум в Интернете пока не утихает. Пользователи социальных сетей плачут, как наркозависимые, — они не могут больше смотреть на мемы с Шурыгиной, но добавляют себе каждую "годную" шутку и каждый полюбившийся стикер. 

Феномен Дианы Шурыгиной заключается в том, что на моей памяти так долго и широко тренд в сфере медиа не держался очень давно. Фишка в том, что Интернет подпитывает телевидение, а телевидение — Интернет. Два главных института медиаиндустрии, как два кочегара, подкидывают дрова в паровоз, чтобы он ехал и давал топливо из рейтингов, просмотров и кликов. Сколько ещё будет катиться эта адская машина по рельсам — неизвестно, но справедливо отметить, что и я только что подкинул туда полено.

А я что? Я ничего.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Просто Елена9 марта, 08:20

В другом посте на лайфе писала, добавлю только. А про прошлое парня никакой информации нет - наверно, он был солистом оперного хора))) 

avatar
AL TER8 марта, 12:50

Девку - на кол. Парня - на волю.

Layer 1