Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 марта 2017, 16:11

"Синий кит" как ходовой товар. Почему подростки спекулируют на "группах смерти"?

В последнее время к типичным подростковым угрозам вроде "я уйду из дома" или "я покончу с собой" добавилась ещё одна — самая современная. Дети и подростки пугают близких и друзей своей причастностью к "группам смерти". Тема "Синего кита" активно используется школьниками, чтобы набрать лайки, повысить популярность в соцсетях или в реальности, а также привлечь внимание самых важных людей — родителей и возлюбленных.

Коллаж. Фото: © flickr.com / Christopher Schirner

Коллаж. Фото: © flickr.com / Christopher Schirner

Накануне вечером петербурженка Анастасия столкнулась с пугающей ситуацией в собственном доме. Как рассказала женщина, её муж встретил в лифте соседского мальчика-восьмиклассника. Школьник похвастался, что один из его одноклассников играет в "Синего кита". И завтра у него якобы последнее задание — а потом "всё".

Историю мальчика мужчина рассказал супруге — и та поняла, что нужно действовать.

— Я говорю: это очень опасно, надо что-то с этим делать! Пошла к его родителям. Вычислила его квартиру методом тыка, — рассказала Анастасия. — Позвонила — мне долго не открывали дверь. Наконец вышла его бабушка.

Во время разговора с бабушкой хвастунишка серьёзно испугался и заявил, что всё придумал, а о "группах смерти" узнал из передачи по телевизору. Позже, однако, выяснилось, что матери восьмиклассник также рассказывал похожую историю — но, по "версии для мамы", в ней фигурировал не мальчик, а девочка Ксюша. Но мать школьника не обратила внимания на эти рассказы.

Неравнодушная петербурженка решила: необходимо что-то предпринять. На следующее утро, 6 марта, она отправилась в школу, где учится разговорчивый восьмиклассник — поговорить с директором.

— Я пришла в школу, но директора не было. Тогда я пошла к завучу. Она меня внимательно выслушала и сказала, что всё проверит, — сообщила Анастасия.

Завуч пообещала собрать учеников восьмых классов и провести с ними разъяснительную беседу на тему "синих китов". А также выяснить, действительно ли существует мифическая "одноклассница Ксюша", о которой так охотно рассказывал сосед Анастасии.

Сама петербурженка призналась, что тема подростковых суицидов и "групп смерти" очень беспокоит её не просто так. По словам женщины, у неё есть пятнадцатилетний племянник, за судьбу которого она очень переживает.

— Я постоянно смотрю в соцсетях его странички, чтобы там ничего такого не было, слежу за его поведением, — сообщила Анастасия.

По мнению женщины, ребёнок может рассказывать такие вещи незнакомым людям, потому что дома его не слушают и не слышат. А уж если подросток распространяет такие слухи на пустом месте — с ним непременно должен пообщаться психолог. И объяснить, что с "синими китами" не шутят.

Фото: © flickr.com / glasseyes view

Фото: © flickr.com / glasseyes view

Впрочем, некоторые школьники используют скользкую "китовую" тему для довольно корыстных целей — например ради накрутки лайков в соцсетях. В подростковый период для ребёнка очень важен успех среди сверстников. При этом успех в Интернете для многих подростков сейчас равнозначен успеху в жизни. Вывод напрашивается сам собой: дети зачастую готовы на любые спекуляции, даже "пляски на костях", чтобы накрутить просмотры и набрать подписчиков.

В середине февраля заработать немного виртуального успеха на "китовой" теме решили две петербургские школьницы. Девочки запустили трансляцию в "Перископе" прямо из школы. В своём стриме школьницы рассуждали о "группах смерти", заблуждениях подростков относительно этих сообществ и сложности "выхода из игры". Одна из девочек даже призналась, что хотела сама вступить в группу:

— Я хотела начать играть, но потом поняла, что меня зазомбируют и я сдохну.

Фото: © flickr.com / Pavlos Stamatis

Фото: © flickr.com / Pavlos Stamatis

Совсем с другой стороны решил подойти к "китам" в конце февраля шестнадцатилетний петербуржец. Юноша заявил своей возлюбленной, что хотел вступить в одну из "групп смерти", однако администратор не принял его. Попытка повлиять на девушку, очевидно, закончилась неудачей. Тогда парень решил действовать самостоятельно. Школьник выпил 27 таблеток успокоительного, после чего был доставлен в детскую больницу им. Филатова с острым отравлением.

Таких псевдоучастников "китовых" сообществ становится всё больше. "Группы смерти" из сакральных тем переходят в разряд модных брендов. Дети начинают то бравировать своей причастностью к опасной игре, то, наоборот, обвинять её участников в том, что они "больные на голову". И то, и другое приносит подросткам неплохой дивиденд: ведь на столь хайповой теме можно заработать популярность, надкусив её с любой стороны.

Фото: © flickr.com/Strep72

Фото: © flickr.com/Strep72

Можно было бы подумать, что с превращением темы "Синих китов" в своего рода попсу уменьшится и количество причастных к игре, однако пока такого спада не заметно. Как сообщила заведующая кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков центра "Детская психиатрия" Валентина Яковенко, с августа по декабрь 2016 года за помощью на горячую линию обратились 28 детей, а всего за два месяца 2017 года — уже 26. Четыре участника "групп смерти" были госпитализированы.

Основная аудитория "групп смерти" — обычные подростки, которым попросту скучно.

Не меньше 80% участников "групп смерти" не имеют никакого намерения совершить суицид. Им просто интересно, что в этих группах происходит

Леонид Армер, координатор "Молодёжной службы безопасности"

Как рассказал активист, его коллеги провели опрос среди двух сотен участников "групп смерти" и выяснили, что большинство из них сподвигла вступить в группу не депрессия, а самая обыкновенная скука.

— Спрашиваем: "Почему ты вступил в "группу смерти?" — "Скучно! А там какая-то движуха!" — отвечают дети.

Как ни странно, от скуки дети не только вступают в "группы смерти", но и… создают их. По данным "Молодёжной службы безопасности", минимум половина "групп смерти" курируется подростками от 14 от 16 лет.

— Это те же дети, которые играют с ровесниками, — заявил Леонид Армер. — Другая часть кураторов — студенты. Малая доля больных людей, психопатов.

image

В Сети появились "антигруппы смерти" — "Дельфины". Их участникам предлагается сделать хороший поступок и заснять его на видео

Фото: © flickr.com / Tom Coates

Как бы то ни было, попытки собрать урожай с популярной темы будут всегда. Важно объяснить детям, с какими вещами шутить не стоит. И дать им достойную альтернативу. Например, совсем недавно в Сети появились "антигруппы смерти" — "Дельфины". Как рассказал Леонид Армер, в таких группах должны давать положительные задания: вкрутить лампочку в подъезде и заснять процесс на видео либо сделать что-то ещё хорошее и полезное. Будет ли в современном мире иметь успех новое движение тимуровцев — увидим в соцсетях.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров