Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © Кадр видео “Майор Пейн”. Скриншот © L!FE

Post cover

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с гибридными угрозами, где Россия указана как основной противник. Объединение "мягкой силы" ЕС и "жёсткой силы" НАТО предполагает подготовку специальных кадров по противоборству в Сети. Лайф разбирался, где "выращивают" будущих бойцов "гибридного фронта" и чем они могут быть опасны для России.

Основной страх европарламентариев вызван высоким уровнем возможностей в киберпространстве потенциальных врагов США — Китая, Ирана и России, которые, как сообщается, способны вывести из строя компьютерные системы энергообеспечения финансовых институтов и аэропортов. А вбросы про участие России в выборах США и распространение российской пропаганды "подкинули масла в огонь". ЕС и НАТО решили объединиться и хорошенько подготовиться к потенциальной угрозе.

Ключевой мерой, которая излагалась в Европарламенте, оказалось образование, но специализированное, направленное на создание высококвалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности, которые и будут противостоять российской гибридной угрозе, использование целого ряда инструментов информационно-психологического противоборства на нескольких уровнях.

Интеграция НАТО и ЕС в киберобразовании определяется внедрением образовательных программ по кибербезопасности в вузах стран НАТО, проведением специальных учений и упражнений, имитирующих нападение на ключевые инфраструктурные объекты, по примеру глобальных учений под названием "Кибер-Европа". В Европарламенте звучали и стратегические направления совместной деятельности, а именно "совместная координация киберопераций и миссий", планирование киберопераций, разработка защиты национальной инфраструктуры от кибератак.

Объединение ЕС и НАТО в вопросе противодействия России в сфере кибербезопасности означает одно — активное вовлечение США на "поле боя Европы". Столь опасные угрозы ЕС определяют столь же большие потребности в специалистах, которые будут защищать Европу от нависшей угрозы, и тут им может помочь США, где введена специальная программа по "выращиванию" кибервоинов начиная с 11 лет.

Программа GenCyber, по которой и учатся кибервоины, напрямую финансируется ключевым подразделением разведки — Агентством национальной безопасности США. В рамках GenCyber в 36 штатах проводятся специальные курсы, где всем заинтересованным рассказывается об основах кибербезопасности и кибервойны, а в ряде вузов готовят непосредственно "кибервоинов".

Известный специалист в области искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов определил возможные функции кибервоинов, которые готовятся по программе GenCyber. 

— Функции таких специалистов делятся условно на "защиту" и "нападение" — на обычных специалистов по информационной безопасности и на "государственных хакеров", которые должны что-то взламывать. Если они будут готовить нападение, необходимо будет писать боевые вирусы и осуществлять целевые атаки, если обеспечивать безопасность, то это будет установка "закрытых периметров", установка антивирусов, слежение за атаками, установка средств борьбы с DDoS-атаками. Это будут специалисты по информационной безопасности, для которых открылось просто больше вакансий в НАТО или государственных органах. Цели таких программ ясны — поддержать мифологию о вмешательстве России и кибератаках. 

Одно из детищ программы GenCyber — "Национальная академия кибервоина", которая работает в Университете Северной Джорджии и именно этим и занимается. Для обучения набирает студентов с целью подготовки для службы в федеральных и военных государственных учреждениях. Причём приоритет отдаётся американцам, которые изучают русский язык.

Специализация будущих кибервоинов включает в себя подготовку по направлениям программирования дронов, взлома автомобилей и даже 3D-проектирования. По окончании обучения каждому выпускнику выдаётся документ — "сертификат хакера". И таких учебных заведений в США, которые под руководством АНБ обучают будущих кибервоинов со всевозможным спектром навыков, — 76, и это только начало. В 2017 году планируется проведение 120–150 таких курсов, а к 2020 году руководитель программы Стивен Ляфонтен хочет довести число таких курсов до 200 в год.

Национальный научный фонд финансирует также программу "Киберкорпус", которая предназначена для набора специалистов по кибербезопасности, и, конечно же, всё это оплачивают американские налогоплательщики — гранты от 22 тыс. долл. до 34 тыс. долл. на человека. За столь щедрое вознаграждение каждый выпускник должен "отдать долг" — устроиться только в госорганы, список которых всё тот же — АНБ и Министерство внутренних дел, где они должны будут заниматься кибероперациями.

Новоиспечённые кибервоины смогут найти себе место как минимум в двух учреждениях, которые воюют с Россией по Сети, — в Центре по киберобороне НАТО, который находится практически на границе с Россией — в Эстонии, а также будут места для кибервоинов в Европейском агентстве по обороне и Европейском центре по противодействию гибридным угрозам, причём о создании последнего договорились совсем недавно — в ноябре прошлого года.

Конечной целью таких близких отношений ЕС и НАТО заявляется укрепление устойчивости взаимодействия посредством постоянного и своевременного обмена информацией, проведение анализа потенциальных угроз, проведение раннего предотвращения угроз. 

По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, подобные программы являются одним из источников весьма серьёзных доходов:

— Кибербезопасность — это очень страшно и очень дорого. Это фиктивные мероприятия по вытягиванию и освоению государственных средств, нежели борьба за кибербезопасность. Я думаю, что на этой теме были освоены несколько десятков млрд долларов, и к 200 млрд долл. мы скоро подойдём.

Выбор редакции

Loading...