Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 марта 2017, 09:00

Прочту это завтра. Чем заткнуть Интернет, чтобы спокойно работать

Автор обязательно напишет подводку к этой статье, в которой расскажет о приложениях и сервисах, помогающих бороться с прокрастинацией. Но потом.

Коллаж: © L!FE Фото: © shutterstock.com

Коллаж: © L!FE Фото: © shutterstock.com

Марина учится в аспирантуре биологического факультета МГУ и пишет диссертацию про голубей. Стипендия Марины — 7 тысяч рублей. Полставки научного сотрудника — ещё 9 тысяч. Марина живёт на съёмной квартире с двумя подругами, каждый день ездит на метро и автобусах, ест, носит одежду и пользуется сотовой связью.

У Марины две удалённые работы — только с ними ей хватает на приличную жизнь в Москве. Она пишет статьи и снимает свадьбы по выходным. Все оставшиеся силы уходят на написание диссертации.

Марина — идеальная мишень для прокрастинации.

Почему работать прямо сейчас — не хочется

Защита кандидатской диссертации в масштабах жизни Марины — весьма далёкое мероприятие. А раз нет дедлайна — нет и мотивации. 

Зарплата Марины никак не зависит от времени, проведённого на работе. Нет позитивного стимула — нет мотивации.

Научному руководителю Марины всё равно, защитится ли она, Дмитрий Анатольевич уже получил статус профессора. Нет негативного стимула — нет мотивации.

Диссертация состоит из десяти тысяч часов монотонной и рутинной работы. Составление таблиц в "Экселе" и отрисовка графиков не очень-то увлекательны и мало связаны непосредственно с голубями, так любимыми Мариной. Скучно работать — нет мотивации.

Дедлайн будет неизвестно когда, хорошая работа не поощряется, плохая не порицается, забивать данные в таблицы тоскливо. Бинго. Марина в группе риска. 

Со свадьбами тоже беда — деньги за них платят сразу же после окончания банкета, от скорости обработки фотографий не зависит практически ничего. Со статьями ещё хуже — гонорары от них идут на хорошее вино и шмотки. Марина — девушка неприхотливая, и без них легко проживёт. Работать и просто откладывать деньги — разумно, но она ещё для этого не созрела.

Почему статьи о борьбе с прокрастинацией такие беспомощные (все, кроме этой)

Аспирин не лечит от головной боли, если его просто прикладывать к голове. Совет "организуйте своё время" не научит вкалывать, если его давать без конкретных инструкций, которые легко выполнить в любом состоянии. Он вдохновляет максимум на то, чтобы открыть магазин приложений в смартфоне и скачать тебе пару тайм-менеджеров.

Статьи о прокрастинации пишутся теми, кто прокрастинацию уже поборол и находится в состоянии максимальной продуктивности. Как быть тем, кто большую часть времени безвольный порось, а всё остальное время спит?

Недавно Марине поручили статью о прокрастинации. Она договорилась о ней с редактором 6 февраля, но впервые он увидел черновик только 6 марта. Чем занималась целый месяц Марина? По-разному. Но она вполне могла ковыряться с текстом ещё неделю, статью из неё никто не тряс. Чтобы наконец сесть и написать её, Марине пришлось бороться с прокрастинацией.

Хорошо, что Марина лучше всех в мире знает, как это делать.

Как погрузиться в работу

Главный секрет продуктивности в том, что нельзя ни на что не отвлекаться. Чтобы успокоиться и сосредоточиться на работе, Марина совершает ритуал.

Шаг нулевой. Чатам и назойливым уведомлениям — бой

Главная проблема "телеграмов" и "вайберов" в том, что они создают иллюзию, будто бы если человек пропадает из чьего-то списка контактов, то он пропадает и в реальности. Но пишут не контакту, а человеку, если надо срочно с кем-то связаться, способ всегда найдётся.

Марина всё удалила. Её потеряли? Нет, вот она. А ведь раньше всё это добро у неё тоже стояло. У Марины нет друзей? Положенные статистикой две сотни активных знакомств всегда имелись. Куда же ей в таком случае пишут?

Девушка активна в "Твиттере", "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Во всех трёх этих социальных сетях можно писать в личку. У неё есть почта, два адреса. А ещё ей можно позвонить. 

Помимо мессенджеров Марина вырубила все лишние уведомления. Благодаря тому, что у неё высвечиваются только те нотификейшены, реакция на которые требуется незамедлительно, она работает продуктивнее. Новый подписчик в "Инстаграме" или ретвит в "Твиттере" подождут. Сообщения в "Фейсбуке" и "ВКонтакте" — тоже.

Шаг первый. Социальные сети — долой

Социальные сети действуют как укол соляной кислоты в мозг. Но без них нельзя — представьте себе, что вы лишаете себя половины социальных взаимодействий. Вреда от этого больше, чем пользы.

Вместо того чтобы поудалять все свои аккаунты к чёртовой матери, Марина использует разумные ограничения. 

Верно, что в "Фейсбук" и "Твиттер" можно заползти и через браузер, но, чтобы это случалось как можно реже, Марина дополнительно блокирует facebook.com и twitter.com в приложении BestBlocker. Жжётся запостить что-то гениальное: несколько тапов — и блокировка снята. Но поскольку прокрастинация паразитирует на импульсивности, даже минимальных сложностей достаточно, чтобы погасить импульс и не залипнуть в ленте.

На рабочем компьютере с Windows Марина использует расширение Block Site Plus. В нём можно настроить, сколько минут в день будет доступен любой заданный сайт. А поскольку самое сложное в любой работе — начать её делать, в сочетании с ним Марина использует расширение Nanny. Она настроила его так, что до 16:00 оно не пускает ни на один из вредных сайтов. 

На домашнем компьютере Mac крутится приложение Focus. Оно блокирует сайты и приложения на заданный пользователем промежуток времени. Единственный способ снять блокировку — перезагрузить компьютер.

Шаг второй. Чай — в кружку, музыку — в уши

Марина читала труды Даниеля Канемана и поэтому знает, что такое когерентность и когнитивная лёгкость. Создавая обстановку, в которой ей когда-то работалось хорошо, она облегчает мозгу задачу, которая предстанет перед ним в следующем шаге. Кружка с чаем справа от ноутбука и плеер, который гоняет XX, помогут ей приступить к работе.

Шаг третий. Главное — начать

Глубокий вдох, и поехали.

Как организовать своё время

Чтобы повысить продуктивность, нужно решить две равно важные задачи. Первая — побороть лень, с ней мы разобрались. Вторая — направить пробудившуюся работоспособность в нужное русло.

Ведение календарей

С образом жизни Марины вести календарь — обязательно. Событий каждый день очень много — легко забыть об отправке очередных тезисов на конференцию или не успеть со статьёй к дедлайну. Календарь поможет рассчитать время, но заставить работать он не способен.

Для того чтобы засунуть цветной прямоугольник в сетку своего расписания, подходит абсолютно любой календарь. Google Calendar, iCloud — без разницы абсолютно, лишь бы денег не просил.

Главные правила составления расписания:

  1. Писать реально то, что было сделано.
  2. Не отменять задания, а переносить их на конкретные даты.
  3. Не оставлять пустых временных слотов.

Только так.

Выращивание помидоров

В работе важен ритм. Большинству людей комфортны 25-минутные рабочие отрезки в сочетании с пятиминутным отдыхом. Чтобы контролировать себя, Марина использует помодоро-таймер. В одном из них помимо обратного отсчёта времени есть список задач. Марина даёт себе три задания на день, которые она должна выполнить обязательно. Таймер синхронизируется с ноутбуком и умными часами.

Таймфлип

На 8 Марта бывший Марины подарил ей таймфлип. Это такой картонный кубик, на каждую сторону которого налеплена иконка. Иконка обозначает вид деятельности. Когда с помодоро-таймером лень возиться, она пользуется им.

Главная фишка таймфлипа в том, что это вещь из реального мира. Достаточно повернуть кубик, чтобы переключить задачу, — внутри расположен акселерометр. Он всегда перед глазами, и перед ним стыдно.

Итого

Повысить собственную продуктивность сложно, но можно. Для этого надо решить две задачи: раскочегариться и организовать своё время.

Чтобы начать работать, установите все возможные виды затычек для Интернета. Отключите уведомления, удалите пару мессенджеров и приложения социальных сетей, а при помощи расширений заблокируйте страницы, на которые вы тратите слишком много времени.

Чтобы организовать дела, приучите себя к календарю. Так вы будете всё помнить и везде успевать. При помощи умных таймеров контролируйте рабочее время.

Время деньги. Время > деньги.

Деньги-то всегда можно заработать, а времени уже не вернуть.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar