Отстаньте, чуваки. Мы джедаи против Дарта Вейдера

Публицист Линн Ханова — о том, как либеральные медиа США используют фактор России в своей борьбе с Трампом.

7 марта 2017, 07:45
<p>Фото &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/mohamedn/1196491571/" target="_blank">Flickr/Mohamed Nanabhay</a></p>

В своём интервью CNN Дмитрий Песков заявил, что "истерия, создаваемая официальным Вашингтоном и американскими СМИ", вредит отношениям между Россией и США, и в очередной раз попытался отбиться от обвинений во вмешательстве "русских хакеров" в ход выборов. Но "американские СМИ" в лице CNN, с которыми он разговаривал, его вряд ли услышат — и вот почему.

Дональд Трамп просто обожает прессу. Но не всякую. Он, судя по всему, горячий поклонник Fox News, откуда получает главную информацию о происходящем в стране, и только что сделал своим стратегом Стивена Бэннона, главу Breitbart News — ультраправого новостного портала, славящегося агрессивной националистической риторикой, рядом с которой передачи Дмитрия Киселёва кажутся шёпотом в библиотеке. Со всеми остальными американскими медиа президент Трамп развязал информационную гражданскую войну, назвав New York Times, Washington Post, CBS, CNN, MSNBC, ABC — то есть фактически все нереспубликанские СМИ — "фальшивыми новостями" и "врагами американского народа".

А в своих предвыборных речах Трамп обещал, помимо прочего, расширить действие законов о клевете, чтобы "засудить" прессу, "как никогда раньше". И, хотя технически это оказалось сложнее, чем мечталось Трампу, медиа ощутили реальную угрозу своему существованию. Бэннон зовёт себя Дартом Вейдером, а либеральные медиа чувствуют себя Сопротивлением из вселенной "Звёздных войн".

Washington Post повесила на своём сайте общий заголовок "Демократия умирает во тьме". Журнал In These Times вышел с обложкой "Добро пожаловать в Сопротивление". Политический сатирик Джон Оливер опасается депортации из страны. Джон Стюарт призывает прессу "перестать бояться". Короче, либеральные СМИ опасаются Трампа и, как и положено журналистам с политической позицией, продолжают свою "партизанскую борьбу", используя любой новостной повод для того, чтобы подорвать доверие населения к президенту, который их так ненавидит.

Но вопрос не в том, кто какую сторону занимает в этом конфликте. Обобщённых "американских СМИ", о которых говорит Песков, не существует. Есть настоящая информационная война, в которой одна из сторон всерьёз верит, что сражается за свою жизнь и свободу, и потому сражается любыми средствами. И одним из таких средств оказались отношения с Россией.

Не стоит увлекаться чувством собственной важности: это могло быть и что-нибудь совсем другое. Дело не в том, что отношения с Россией — самый главный вопрос американской политики. Дело в потенциальных уязвимостях новой администрации. Антироссийские настроения среди американской публики сильны, и, пока их можно использовать для подрыва репутации Трампа, их будут всячески подогревать и раздувать.

Собственно, вопрос реальных практических отношений с Россией в будущем — снятия или неснятия санкций, сотрудничества по Сирии или чего-либо ещё — никого не интересует. В нормальной ситуации контакты с иностранными коллегами — тем более с официальным послом — никто даже обсуждать бы не стал, но сейчас "отношения с Россией" стали оружием этой информационной войны, и потенциальной угрозой может быть сочтён даже прадедушка младшего помощника отдела закупки скрепок в Белом доме, который однажды случайно выпил водки с русским эмигрантом. И, конечно, совсем не помогают делу "обвиняемые", которые в ответ на прямые вопросы или по-детски юлят, как экс-советник Трампа Картер Пейдж, или краснеют и озираются, как генпрокурор Джефф Сешнс.

Антитрамповским политическим журналистам жизненно необходимо — да, жизненно — уличить Трампа и его команду в сделке с дьяволом, с тёмной стороной Силы, с абсолютным злом. И так уж получилось, что сегодня Россия — один из самых удобных претендентов на роль абсолютного зла в этой истории, а значит, будут приложены все усилия, чтобы зрители продолжали видеть в ней абсолютное зло.

Журналистов CNN и других американских СМИ можно понять: они не просто в политической оппозиции, а под угрозой серьёзного давления со стороны президента, который уже показал, что не собирается сдерживаться в своих антипатиях, и такие мелочи, как права человека и конституция, его не остановят. И тут им в руки попали чертежи "Звезды смерти", которые потенциально могут привести к отставке генпрокурора, а то и импичменту президента. Они себя чувствуют Сопротивлением под пятой галактической Империи — у себя дома, в стране свободных!

Разумеется, они не станут слушать мнение российской стороны обо всём этом, и потенциальная новая холодная война их не пугает. Ну какие к чёрту "комфортные условия для диалога", отстань, чувак, у нас тут своя война, мы джедаи против Дарта Вейдера, не до тебя сейчас.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1