Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 марта 2017, 05:30

В ожидании большой воды

Надвигается активное таяние снегов, и резко возрастает нагрузка на гидротехнические сооружения электростанций. У всех на слуху ещё недавняя колоссальная авария на дамбе в Калифорнии, и многих волнует вопрос: как многочисленные отечественные ГЭС встретят последствия многоснежной зимы, грозящие опасно поднять уровень воды в водохранилищах и испытать на прочность плотины станций?

Фото: © rushydro.ru

Фото: © rushydro.ru

В этом году во многих регионах страны ожидается весьма обильное половодье — кое-где сильнейшее за последние несколько лет. Это и Омская, и Астраханская, и Нижегородская области, и Прикамье, и ряд других регионов. Почти полсотни российских гидроэлектростанций, входящих в состав "Русгидро", стоят на пути водной стихии и уже сейчас активно готовятся встретить её натиск. Паводковую горячку отчасти облегчает разное время прихода "большой воды" в различных регионах России.

К примеру, на станциях центральной и средней полосы традиционно весеннее половодье, обусловленное таянием снегов, наступает в марте-апреле; на электростанциях Северного Кавказа — позднее, ибо вода туда приходит от летнего таяния горных ледников; на Дальнем Востоке, где также паводок наблюдается к середине лета, причиной служат муссонные дожди.

— Главное внимание сегодня сосредоточено на комплексе гидроэлектростанций и водохранилищ Волжско-Камского каскада, крупнейшей водно-энергетической системы на европейской части России и в Европе. Именно этот регион в самое ближайшее время первым примет половодье: гидроэлектростанции каскада уже находятся в полной боевой готовности — Угличская, Рыбинская, Нижегородская, Чебоксарская, Камская, Саратовская, Волжская и другие, — пояснил официальный представитель "Русгидро", первый заместитель генерального директора Владимир Маркин.

В течение всей зимы, задолго до начала половодья, в каждой области, располагающей гидроэлектростанциями, велась сложная работа межведомственных групп, в которые помимо специалистов ГЭС входят инженеры всех областей водопользования и метеорологи региона. По результатам непрерывного мониторинга снегового покрова и степени промерзания почв зимой сезона 2016–2017 проводится постоянная сработка (так энергетики называют слив) водохранилищ — чтобы к началу таяния снегов их ёмкость оказалась достаточной для приёма талой воды, исключив при этом подтопление прилегающих территорий.

В настоящий момент продолжается сработка водохранилищ всех станций Волжско-Камского каскада. К началу апреля режимы работы гидроузлов позволят увеличить свободную ёмкость водохранилищ каскада с текущих 43,2 куб. км до 51,62 куб. км. Свободная ёмкость будет выше среднемноголетних значений на 21% и выше прошлогодних на 63%. "Большую воду" найдётся куда принять! 

"В середине апреля мы планируем начать паводковые холостые водосбросы для пропуска половодья — слив воды из водохранилищ в обход турбин", — отметил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Уже сейчас на всех гидроузлах "Русгидро", ожидающих приближения половодья, управление взяли на себя так называемые паводковые комиссии, которые возглавляют главные инженеры станций. Под руководством комиссий проходят десятки плановых мероприятий, в число которых, что важно, не входит ремонт гидротехнического оборудования — весь необходимый ремонт и профилактика водопропускных, дренажных и откачивающих механизмов, которые задействованы в опасный период, проведён и уже завершён!

Остался оперативный контроль: сейчас на всех станциях "Русгидро" началось круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, измерение уровня воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов и постоянный мониторинг состояния сооружений электростанций и плотин. "На время половодья будет организовано круглосуточное дежурство инженерно-технических работников для маневрирования затворами водосливной плотины ГЭС, оперативный персонал станции сейчас проходит внеплановые тренировки, — сообщил Евгений Колесников, главный инженер и руководитель паводковой комиссии Нижегородской ГЭС. — Наши специалисты уже проверили основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения".

Помимо мониторинга интенсивности прихода воды непосредственно на сооружениях водосброса также созданы многочисленные посты наблюдения за уровнем воды в районах, которые по результату наблюдений последних лет находятся в зоне риска. С первыми признаками начинающегося подтопления информация от постов поступит в единый центр, и в соответствии с ней будут отрегулированы режимы работы гидроузлов и водосброс. Всё это контролируется в режиме реального времени и круглосуточно.

Также паводковыми комиссиями ГЭС осуществляется непрерывная связь и взаимодействие с подразделениями МЧС. Ведь для спасателей, в чьей зоне ответственности находятся водохранилища и плотины электростанций, половодье — столь же тревожное время, как и для энергетиков. Поэтому постоянно идёт проверка готовности и оснащения экстренных групп, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, а при необходимости — и спасательных и восстановительных работ.

По многолетним наблюдениям, на Волжско-Камском каскаде ГЭС наиболее сложным прохождение весеннего половодья отмечалось в 1979, 1991, 1994 и 2005 годах — тогда обильная весенняя вода особо стремительно прибывала в водохранилища.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров