Регион

Уведомления отключены

Призраки и ангелы. Четыре легенды Михайловского замка

9 марта 2017, 11:15
<p>Коллаж &copy; &nbsp;flickr.com / Sergio Tittarini / &copy; wikipedia.org</p>

Коллаж ©  flickr.com / Sergio Tittarini / © wikipedia.org

Призрак Павла и роковое число букв на главном фасаде. Вокруг Михайловского замка, ставшего одним из самых мистических мест в Петербурге, ходит множество легенд и загадок. 9 марта ровно 220 лет назад был заложен первый камень в фундамент дворца. Лайф вместе с писателем-историком, исследователем петербургского городского фольклора Наумом Синдаловским вспомнил несколько самых известных легенд, связанных с последним пристанищем Павла I.

Замок построили по велению архангела Михаила

"На этом месте должен быть построен храм во имя архистратига Михаила". Такое сообщение якобы от самого архангела Михаила было доставлено Павлу I ночью 1797 года через часового дворца Елизаветы Петровны, стоявшего тогда на месте нынешнего Михайловского замка. Император в спешке приступил к выполнению божественной воли, однако внёс в неё свои коррективы. На месте храма спустя четыре года вырос роскошный загородный дом. Но домовая церковь на территории замка всё же была названа в честь архангела. Павел I вселился в резиденцию 1 февраля, но прожил там 40 дней: в ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит в собственной постели.

© Картина А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907 г.

© Картина А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907 г.

"Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней"

На Смоленском кладбище Ксения Блаженная предрекла:
жить Павлу I столько, сколько букв в изречении над главным фасадом Михайловского замка. Надпись на фронтоне гласила: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". После известия о смерти Павла петербуржцы сбежались к замку и лихорадочно стали пересчитывать буквы. Оказалось, 47. Ровно столько, сколько было императору, который родился в 1754 году.

Доброе утро, Ваше Величество!

Император со столь мистическим характером не мог просто так оставить свои владения после смерти. Когда замок был перестроен в Инженерное училище, кадеты, которые в нём учились, пугали друг друга, прогуливаясь по коридорам в простыне и со свечой в руках. Павел I превратился в страшилку времён царской России. Однако даже наши современники верят в неупокоенный дух сына Екатерины. Некоторые служители замка утром, обходя пустые залы, произносят "Доброе утро, Ваше Величество", сказанное в пустоту гулкого коридора. Или не совсем в пустоту…

© Гравюра А.И. Даугеля с акварели 1800 года

© Гравюра А.И. Даугеля с акварели 1800 года

Чему быть, того не миновать

Смерть Павла окутана загадками и домыслами. Самая распространённая история — о том, что император мог спастись. Якобы из его спальни был сооружён подземный ход к памятнику Петра I. Вот только воспользоваться им Павел не успел. Более того, его последний вечер с семьёй сопровождался намёками и полунамёками, которые впоследствии многие истолковывали как предсказания смерти. Покинул столовую император, бросив фразу "Чему быть, того не миновать". Это были его последние слова в ту роковую ночь.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1