Джон Хантсман — опытный политик, который не любит Россию

Публицист Аркадий Поляк — о том, что представляет собой возможный посол США в Москве.

9 марта 2017, 15:28
<p>Фото: &copy; <span>Polaris/East News</span></p>

Фото: © Polaris/East News

Джон Хантсман принял предложение Дональда Трампа стать послом в России, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источники в администрации США.

Что ж, что представляет собой Хантсман? Во-первых, это очень необычный человек. Он родился в семье мормонов, а его отец — единственный в мире мормон-миллиардер. Семья Хантсманов является самым крупным в США владельцем производства полистирола.

Во время перестройки семья Хантсманов начала заниматься бизнесом в России. Они владеют шестью предприятиями на территории РФ, включая заводы по производству пигментов и полиуретанов, а у концерна Huntsman International крепкие деловые связи с Россией со времён развала СССР. Впрочем, в 1990-х годах производство было свёрнуто — после того как Россия резко повысила налоги и штрафы в отношении иностранных компаний.

С этого времени Джон Хантсман стал очень жёстко критиковать Россию. Особенно агрессивно он набросился на Барака Обаму, когда тот затеял с Россией перезагрузку. Хантсман сравнивал политику Обамы в отношении России с потёмкинской деревней, когда Обама и тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон делали вид, будто в России всё прекрасно.

В политике же Хантсман давно. Он начал строить карьеру ещё в администрации Рейгана. Ярый республиканец, он работал в командах всех республиканских администраций. Хантсман в совершенстве владеет китайским языком. Это, видимо, послужило одной из главных причин его назначения послом США в Сингапуре. В то время ему было всего 32 года. А через три года Хантстман избрался губернатором штата Юта. Рейтинг его поддержки жителями штата временами даже превышал сегодняшний уровень народного доверия президенту России. Джорж Буш мл. говорил в те годы, что штат Юта – наиболее управляемый в США.

В 2011 году Барак Обама назначил Джона Хантманса послом в Китае.

В это время у США и Китая были очень непростые отношения, и Хантсману постоянно приходилось заниматься урегулированием самых разнообразных межправительственных разногласий, где он проявил себя блестящим изощрённым дипломатом.

В феврале 2011 года американский посол оказался в центре скандала: его заметили прогуливающимся в торговой зоне пекинской улицы Ванфуцзин, где анонимные активисты призывали организовать массовые митинги за демократию. Многие в Китае стали обвинять США в подготовке антиправительственного переворота. В апреле 2011 года Джону Хантсману пришлось уйти в отставку с должности посла в Пекине.

Единственная политическая осечка Хантсмана произошла в то время, когда он решил баллотироваться на пост президента США от Республиканской партии. Он яро критиковал Дональда Трампа за гомофобию, расизм, доброжелательное отношение к России и Владимиру Путину.

Хантсман истратил на эту кампанию очень много времени, сил и средств, но, заняв на праймериз третье место, вынужден был сойти с дистанции. Когда Трамп победил, Хантсман стал его активно поддерживать. В СМИ утверждали, что он рассматривался Трампом на пост государственного секретаря.

С предложением стать послом в России Трамп лично несколько раз звонил Хантсману. Конечно, посол не определяет политику США в отношении страны пребывания, но в обязанности посла входят информирование и консультации государственного секретаря и президента касательно государства, где посол работает.

Зачем Трампу понадобился посол в России с личной неприязнью к ней и, соответственно, будущими крайне субъективными докладами в отношении Москвы, остаётся только гадать.

Дональд Трамп явно пытается превзойти в непредсказуемости всех, кого только можно.

Авторы

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Иван Синицын11 марта, 14:43

русский расклад -  &quot;любить - значит уважать и бояться&quot;  - это не для Америки!

avatar
Инкогнито Нескажу9 марта, 20:22

Так может его можно будет просто купить... Все американцы имеют свою цену. Если его предприятия получат выгодные контракты, например, от Минобороны - глядишь, его мнение и изменится. 😉

avatar
Sergey Smirnov9 марта, 20:17

Возможно, что Трамп, который болезненно себялюбив, сильно зависит от мнения окружающих и жаждет признания начал пытаться убедить сам себя, что Россия - bad guys. Убедить себя, что это не демпартия\глобалисты и их пресса его грамотно дожали, а мол русские и правда злодеи. Такими советчиками он оправдывает свою слабость в деле Флинна и мягкость при защите Сешенса. Очень надеюсь, что ошибаюсь.

Layer 1