С бедностью будут бороться повышением налогов

Журналист Марина Ярдаева — о том, почему манипуляции с НДФЛ приведут к несправедливому налогообложению.

<p>Фото &copy; РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко

Минэкономразвития хочет, чтоб народ сам обеспечивал себя достойной пенсией. А подстегнуть людей ведомство собирается манипуляциями с НДФЛ. Всем, кто не захочет откладывать на старость, отключат газ... то есть повысят ставку НДФЛ до 15%. Такое вот "прогрессивное" налогообложение.

Но что значит самим откладывать на пенсию?

С работодателя почтенная обязанность отчисления в ПФР в 22% от номинальной зарплаты будет снята? Так ведь нет. Совсем не идёт о том речи. Закидывать на "светлое будущее" народу предлагается дополнительно. В рамках загадочного "индивидуального пенсионного капитала". Его вместо замороженного накопительного придумали. Причём, чтобы избежать повышения НДФЛ с 13 на 15%, надо отстегнуть "на старость" лишние 4%, а чтобы снизить себе НДФЛ до 10%, на пенсию сверх уплаченного работодателем полагается закинуть тоже 10%.

Причём закинуть предлагается "куда-то", в какие-то новые негосударственные фонды. Только не те, что были раньше и оказались какими-то неправильными, а в другие — хорошие. И непонятно, что с этими деньгами в этом "где-то" будет происходить. Может, негосударственные фонды опять будут помогать государству латать текущие совсем не пенсионные дыры, а может, потом хорошие фонды тоже превратятся в плохие. Чёрт их знает.

Но представим, что всё заработает как должно. Коррупцию победим, про заморозки забудем, ПФР и разные НПФ перестанут финансировать какие-то непонятные вещи. Допустим, система действительно заработает. Но можно ли назвать её справедливой?

Положим, у человека номинальная зарплата тысяч сто. На эти сто тысяч работодатель уплатит в ПФР 22 тысячи. Причём уплатит сверх. Сам работник отстегнёт уже из ста 10 тысяч, и ещё 10 тысяч с него снимут в качестве НДФЛ. Человеку останутся приличные 80 тысяч рублей на текущую жизнь. Человеку будет греть душу 30 тысяч, ежемесячно капающих на будущее. Прекрасно!

Но я-то не про выгоду, а про справедливость.

Людей, зарабатывающих по сто тысяч рублей, у нас меньше 10%. Средняя номинальная зарплата в нашей стране примерно 35 тысяч. Вот как на обладателях этих средних зарплат скажется очередная реформа?

На заработок в 35 тысяч компании отчисляют в ПФР 7000 рублей. Это немного, и добавить самому гражданину себе на спокойное завтра и правда было бы не лишним, но... Если воспользоваться самым выгодным предложением, при котором НДФЛ снижается до 10%, то 35 тысяч тут же превратятся в 28. А если у человека семья, дети, жена в декрете? Получается, что своё благополучное "потом" он оплатит очень грустным "сегодня". Конечно, у него есть выбор, он может дополнительно отложить на пенсию только 4% и остаться при 13-процентном НДФЛ. Но, вот парадокс, на руки он получит не сильно больше — всего 29 тысяч рублей. И при этом, получив на тысячу меньше сейчас, он потеряет 2300 в будущем.

А если человек вообще не сможет дополнительно пополнить пенсионный счёт? Ну, знаете же, как бывает: у старшего в детском саду собирают на канцелярию и подарки, младшему надо лечить бронхит. Много ли выиграет человек, глава семейства, если займёт из будущей пенсии? Нет. Выиграет он рублей семьсот, а в будущем потеряет больше 3000.

Но почему мы ведём расчёты исходя из средней зарплаты? Давайте посчитаем, как оно, исходя из зарплаты медианной. Это тысяч 25. Номинально. Половина работающих россиян просто не зарабатывает больше. В ПФР каждый месяц на их счёт поступает 5000. Это очень мало. При стаже в 32 года, например, пенсия будет 13 000, при стаже в 40 — 15 000. Это я не с потолка взяла, это пенсионный калькулятор на официальном сайте ПФР так считает.

Теперь внимание! Если человек воистину аскет, он сможет чуть-чуть поправить своё незавидное положение в будущем, буквально на тысячу-полторы. Если же сила воли и способности к экономии человека подведут, государство его просто оштрафует повышенным налогом. То есть сдерёт дополнительно ту же тысячу, но только уже не в счёт будущей пенсии, а просто так — чтоб проучить. И добавит ещё, что тот сам, дурак, виноват, математику в школе плохо учил. Как можно не понимать, что бедным быть просто невыгодно?!

Мне одной представляется, что наше налогообложение становится каким-то цинично регрессивным? Чем больше зарабатываешь, тем меньше платишь налогов, чем меньше — наоборот. Это правильно?

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
iphone11 марта, 07:09

согласен с автором статьи

avatar
Александр. Сашка10 марта, 15:45

Когда вы уклоняетесь от налогов, где то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на кокаин.

avatar
Ванек Макаров10 марта, 11:50

Чувствую, такими темпами через 2-3 года такого &quot;головокружения от успехов&quot; у нас как у соседей ситуация будет, и это печально

Layer 1