Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 марта 2017, 14:14

Приём фекалий избавил мышей от преддиабета

У мышей с ожирением уровень глюкозы в крови почти вернулся к нормальному после поедания экскрементов грызунов, которых кормили ресвератролом.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Учёные из Университета Аризоны (США) провели опыты на животных и выяснили, что приём ресвератрола (компонент красного вина) позволяет частично избавиться от преддиабетического состояния даже тем, кто питается в основном сахарами и жирами. Однако ещё быстрее возврат к норме происходил у подопытных, которым вводили фекалии их здоровых собратьев, до этого получавших ресвератрол с едой. Соответствующая статья опубликована в Diabetes.

image

Мыши с ожирением возвращались к нормальному уровню глюкозы в крови после приёма фекалий мышей, получавших компонент красного вина

Фото: © wikipedia.org

Исследователи взяли 40 самцов мыши и разделили их на четыре равные группы. Первая получала обычный комбикорм для мышей, вторая — его же, но с ресвератролом. Это защитное фенольное соединение, используемое виноградом и некоторыми другими растениями для борьбы с внешними стрессами, встречается в красном вине. Третья группа ела смесь сахаров и жиров. Такой рацион ведёт к преддиабету. Четвёртая получала сахара и жиры плюс ресвератрол. Все потребляли свой корм без ограничений восемь недель подряд.

У третьей группы ожидаемо развилось выраженное преддиабетическое состояние, в том числе нарушенная толерантность к глюкозе. Затем на протяжении шести недель в мышиный корм добавляли ресвератрол (0,4 процента по массе). После этого их толерантность к глюкозе приблизилась к норме.

Затем учёные провели второй эксперимент, в котором одну группу из десяти мышей кормили обычной едой, вторую — такой же, но с ресвератролом, а третью — едой в основном из сахаров и жиров. Через восемь недель у второй группы развилась инсулинорезистентность и появился лишний вес. И то и другое — предпосылки диабета I типа. У первой и второй группы собрали по три свежих фекальных пеллета с каждого самца и заморозили их при –80 градусах.

Потом пеллеты первой группы использовали для приготовления жидкой смеси (вода + фекалии). Смесь зондом ввели половине ожиревших мышей, а смеси, полученные от второй группы, — второй их половине. Всего через две недели ситуация с инсулином и толерантностью к глюкозе вернулась к норме, но только для тех животных, которые получали фекалии мышей, употреблявших ресвератрол. Те, кому давали фекалии здоровых мышей на обычной диете, улучшений не показали.

Авторы работы предполагают, что причиной улучшения состояния ожиревших грызунов было не то, что они получили бактериальную флору от здоровых мышей, а какие-то пока неизвестные вещества, которые были в фекалиях первой группы, получавшей ресвератрол.

Исследователи отмечают, что заморозка могла погубить кишечные бактерии в фекалиях. Они надеются, что смогут найти конкретные метаболиты, улучшившие состояние ожиревших мышей, и создать на их основе лекарства. Довольно очевидно, что введение фекалий здоровых особей зондом допустимо для лечения мышей, но может вызвать отторжение в случае людей.

Преддиабетом называют период, предшествующий сахарному диабету, состояние предрасположенности к нему. Проблемы с толерантностью к глюкозе уже есть, но клинические проявления диабета еще отсутствуют или слабы. Возможны кровоточивость дёсен, кожный и генитальный зуд, а также ретинопатия — слабое ухудшение зрения из-за сосудистых нарушений, ведущих к расстройству кровоснабжения сетчатки.

Сегодня считается, что диабет второго типа — болезнь, вызванная в том числе проблемами с бактериальной флорой кишечника. Интересно, что при удалении у диабетика двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания довольно быстро проходят. Однако как конкретно бороться с ним без хирургического вмешательства, пока не вполне ясно.

Ряд опытов показал, что приём ресвератрола смягчает симптомы этой болезни. Но механизм действия не был ясен, ведь это соединение почти не всасывается в кровеносную систему. Авторы новой работы впервые показали, что оно может действовать не через кровоток, а косвенным путём, влияя на микрофлору или метаболические процессы в кишечнике.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров