Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 марта 2017, 11:30

Клюшка, мяч и безнадёга. Почему умирает русский хоккей?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид, © L!FE/Сергей Павлов

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид, © L!FE/Сергей Павлов

После череды скандалов в российском хоккее с мячом наступила привычная тишина. Об игре в Архангельске, где было забито 20 автоголов, кажется, скоро и вовсе позабудут. Но только не те, кто посвятил этому виду спорта всю свою жизнь. И не те, кто, рискуя собственной карьерой, поддержали протест "Водника". Журналисты Лайфа провели один день с нижегородской командой "Старт", игроки которой оказались в числе немногих, кто не побоялся откровенно говорить о проблемах русского хоккея.

Рабочий день Александра начинается в 6 утра. Каждый день он садится за руль ГАЗ-66 (в народе просто "шишига") и начинает кружить по ледовой площадке. На нижегородском стадионе "Труд" он отвечает за качество покрытия — готовит лёд для игр и тренировок местной хоккейной команды.

— Работа у меня несложная. Сначала делаю борозду посерёдке, а дальше двигаюсь ближе к краю. Бывает, в занос ухожу — тогда я как балерина на льду. На всё поле уходит минут 40. Но во время игр нужно за 20 уложиться — пока у хоккеистов перерыв.  

За играми "Старта" Александр особо не следит. Больше нравятся конькобежцы, которые занимаются здесь же. Хотя вспоминает, что ещё пару лет назад на хоккей приходило гораздо больше людей. На вопрос, почему перестали ходить, отвечает вполне предсказуемо — наверное, холодно стало.

Вообще, родной стадион "Старта" носит то же название, что и команда. Но играть там с недавних пор не позволяет регламент. Поэтому последние сезоны игры проводятся на "Труде". Если верить официальным данным, общее число стоячих мест здесь — 17 тысяч.

Внешний вид стадиона будто постоянно напоминает, что золотые времена русского хоккея прошли лет 20 назад. Сейчас всё большей популярностью в этом виде спорта пользуются крытые арены. В России таких единицы. Нижний Новгород в их число не входит. Над скамейками "Труда" нет даже козырьков.

Трижды серебряные

Высшее достижение нижегородского хоккея с мячом — Кубок СССР в 1983 году. Несколько человек из той команды входили даже в сборную Советского Союза и выигрывали мировое первенство.

— Дьяков, Рычагов, Рябов, Гаврилов — все они чемпионы мира. Сильная команда была в Нижнем в 80-е. Да и вообще, расцвет бенди в нашей стране приходится на эти же годы, — рассказывает пресс-секретарь "Старта" Сергей Дуничкин.

Чемпионат страны команда из Нижнего не выигрывала ни разу. "Старт" трижды брал бронзу. Столько же в копилке клуба и серебряных медалей. Последняя была завоёвана 15 лет назад.

— Это памятная фотография из сезона 1995 года, — вспоминает Дуничкин. — Тогда в финале сражались с новосибирским "Сибсельмашем". В тот год весна пришла рано — и на нашем стадионе, как назло, растаял лёд. Поэтому обе игры пришлось проводить на поле соперника. Без поддержки родных трибун мы проиграли. Но даже серебро для тех лет — отличное достижение.

Последний турнир, который выиграли в Нижнем Новгороде, — ульяновский кубок "Волга-спорт-арена" в 2015 году.

— Турнир не самый престижный, зато трофей красивый, — рассказывает Сергей Дуничкин, показывая фотографию команды вместе с кубком. Кроме пожелтевших снимков и свитеров 20-летней давности в импровизированном музее клуба есть ещё одна коллекция — клюшки. Самыми ценными считаются экземпляры, принадлежавшие иностранным игрокам. Все они в разные годы приезжали в Нижний. Почти все они представляют Швецию — вторую бенди-державу на планете. 

Капитан 

Денис Катков начал заниматься спортом в восемь лет. Правда, сначала это был классический хоккей. Но вскоре вместо шайб мальчишкам предложили играть оранжевыми плетёными мячами. Тогда ещё юному нижегородцу настолько полюбился этот вариант хоккея, что своим привычкам он не изменяет уже 25 лет. Когда игра "Водника" и "Байкала" завершилась скандалом, капитан Катков вместе с одноклубниками записал видео в поддержку команды из Архангельска.

— Зачем "Водник" пошёл на отчаянный шаг и стал забивать в свои ворота, я понимаю. Мы тоже против матчей, где всё решает спорное судейство, а не спортивный принцип, — считает Катков.

Игрок "Старта" признаёт, что игра с двадцатью автоголами хоккей с мячом не украшает. И вешать все проблемы на кого-то конкретно — не совсем правильно. Но молчать о том, что убивает любимый вид спорта, больше нельзя.

— Русский хоккей очень похож на русского человека. Широтой, размахом. И своими вечными проблемами, — говорит Катков. — Да, в наших традициях — терпеть до последнего. Несмотря ни на что. Но сейчас терпение уже лопнуло. Пора что-то менять.

О выступлении в поддержку "Водника" хоккеист не жалеет. Вообще, сожалеть об уже случившемся — не в привычке Каткова. В интервью он не называет ни одной фамилии. Просто констатирует: в хоккей с мячом у нас играют не всегда честно.

Странные игры 

Высокий мужчина средних лет с приятным тембром — пожалуй, самый главный поклонник нижегородского бенди. Сергей Яблоков переживает за любимую команду больше двадцати лет. Сначала с трибуны, а потом в кресле президента Федерации хоккея с мячом Нижегородской области. На этом посту Сергей видел многое. В том числе и странные игры с участием родной команды.

— В прошлом году "Старт" дома встречался с кировской "Родиной". Мы тогда были на подъёме, но весь матч судьи нас душили. В итоге наша команда проиграла. А уже в следующей игре кировчане совершенно безвольно проиграли в Иркутске. Потом стало понятно, что всё это ради распределения мест в турнирной таблице. Потому что представить, что за неделю кировская команда из крепкого коллектива превратилась в аутсайдера, почти нереально, — возмущается Яблоков.

Сергей — болельщик во втором поколении, на хоккей впервые его привёл отец в середине 90-х. Тогда попасть на трибуну было непросто. В последние годы посещаемость домашних игр "Старта" стремительно падает.

— Буквально десять лет назад на матчи ходило 10 тысяч человек. Я помню, как за час до игры мы стояли возле стадиона в надежде найти хоть один билет. Пару лет назад ходило уже нескольких тысяч, а в этом сезоне и того меньше, — вспоминает он.

Виновных в проблемах любимого вида спорта экс-президент местной Федерации хоккея с мячом готов назвать поимённо.

— Я считаю, что после случившегося руководители федерации (Всероссийской федерации по хоккею с мячом. — Прим. автора) должны подать в отставку, — говорит Яблоков. — И президент, и вице-президент, и все члены исполкома. Если в хоккее происходят такие матчи, как в Архангельске, то они должны за это отвечать.

Застой

Исполняющий обязанности главного тренера "Старта" Андрей Бегунов начинает тренировку ровно в 11 утра. На поле красные против белых. Следить за перемещением мяча достаточно сложно. Возможно, поэтому трансляции хоккея с мячом не самые зрелищные. Впрочем, наставник нижегородцев с таким утверждением не согласен.

— Вы посмотрите, как в Швеции игры показывают. На стадионе несколько десятков камер — с любого ракурса можно повтор посмотреть. Мы по этому показателю, конечно, сильно отстаём, — говорит Бегунов.

Есть чему поучиться у скандинавов и в плане уровня игры. Последнее мировое первенство шведам мы проиграли. Около пяти лет назад из России на родину стали активно возвращаться легионеры. А за последние год-два уже и российские звёзды хоккея стали искать варианты в Европе. 

— Да, многие уехали. Но я бы не сказал, что наш уровень упал слишком сильно. Да, болельщики следят за играми не так, как раньше, — отмечает Бегунов. — Но и это можно исправить, если начнём строить крытые арены. Хоккей с мячом в нашей стране любили и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. Любят и сейчас. Это национальный вид спорта.

Но всё же, выражаясь терминологией недалёкого прошлого, русский хоккей в последние годы — это скорее эпоха застоя. После которого, по законам истории, должна начаться перестройка.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar