Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Арестованный в Мариуполе киллер мог быть членом "эскадрона смерти" СБУ

Post cover

Фото: © online.ua

Украинский фронтовой журналист Александр Сибирцев рассказал о некоторых сведениях, которые в 2014 году ему сообщил находящийся ныне под арестом за похищение и убийство жителя Мариуполя боец батальона "Донбасс-Украина", гражданин Белоруссии Игорь Клевко (позывной Лев).

— Скитания добровольца "Донбасса" по "стихийным" патриотическим парамилитарным подразделениям начались после катастрофы в Иловайске (где в августе 2014 года попали в окружение ряд добровольческих батальонов. — Прим. Лайфа) и ухода его от "кураторов" из неких спецслужб, на которых он работал осенью 2014 года — как раз тогда, когда произошло убийство, в котором подозревают этого бойца, — пишет Сибирцев на популярном новостном сайте "Страна". — После ранения в Иловайске и лечения в госпитале Лев по телефону как-то таинственно признался, что-де работает на "контору". Позже, при личной встрече, Лев пояснил, что работает в составе "отдельной группы спецназа" при штабе АТО сектора М. "Наши кураторы — военная контрразведка СБУ. Мы со "Слоном" выполняем их задания — охотимся за сепаратистами и российскими шпионами", — по секрету рассказывал Игорь Клевко.

В пользу этой версии свидетельствует опубликованное судебное решение, вынесенное 5 января этого года Первомайским районным судом Донецкой области, посвящённое расследованию обстоятельств похищения и убийства 2 ноября 2014 года упомянутого выше жителя посёлка городского типа (пгт) Мангуш под Мариуполем.

— Допрошенный в качестве свидетеля Лицо_5 (так в опубликованных судебных решениях заменяются ФИО фигурирующих в нём людей. — Прим. Лайфа) объяснил, что он помогает Вооружённым силам Украины, — говорится в судебном документе. — Приблизительно в конце августа — начале сентября 2014 года житель пгт Мангуш Лицо_7 познакомил его с работником контрразведки СБ Украины по имени Лицо_15. 02.11.2014 Лицо_5 по просьбе работника СБУ по имени Лицо_15 вместе с Лицо_4 заправили и отогнали автомобиль последнего (ВАЗ-2106 серого цвета) к старой типографии в пгт Мангуш, после чего сняли номера. Потом Лицо_5 позвонили, и он рассказал, где находится автомобиль. На следующий день Лицо_5 и Лицо_4 поехали за автомобилем ВАЗ-2106 к типографии. Автомобиль, принадлежащий Лицо_4, стоял там где и был, только у него был разряжен аккумулятор.

Конечно, все эти указания на СБУ можно было бы счесть вымыслом злоумышленников. Однако далее в судебном решении упомянут допрос офицера украинской контрразведки.

— Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник 7-го главного отдела Главного Управления военной контрразведки ОКР СБ Украины майор Лицо_8 объяснил, что в период с 21.08.2014 по 04.10.2014 находился в служебной командировке в г. Мариуполь. В этот период он через волонтёрскую организацию "Новый Мариуполь" познакомился с Лицо_7 и Лицо_5, который предоставил для служебных потребностей работников СБУ автомобиль "Шкода-Фабиа", — сообщается в судебном документе. — В период с 07.10.2014 по 18.11.2014 Лицо_8 находился в командировке в г. Попасная и г. Славянске Донецкой области. В этот период ему звонил по телефону Лицо_7 и предложил подтвердить факт того, что Лицо_7 и Лицо_5 предоставляли ему или его коллегам автомобиль "Жигули". После звонка Лицо_7 в г. Славянск к Лицо_8 приезжал Лицо_5, рассказывал, что его похищали в связи с исчезновением Лицо_2 (того самого убитого местного жителя. — Прим. Лайфа), и также просил подтвердить факт предоставления ему или его коллегам автомобиля "Жигули", который связывается с исчезновением Лицо_2. Но Лицо_8 отказался подтверждать данный факт.

Таким образом предоставившие автомобиль неким сотрудникам СБУ мариупольцы действительно перед этим контактировали с высокопоставленными представителями контрразведки, использовавшими их для поиска необходимого для операций автотранспорта.

— Убийство в 2015 году заместителя экс-мэра Славянска Владимира Кульматицкого бойцами батальона "Днепр-1" также не обошлось без санкции "кураторов" из спецслужб, на этот раз МВД, — напоминает Сибирцев. — В уголовном производстве 1-КП/200/524/15 фигурируют показания бойцов "Днепр-1", что накануне убийства им из штаба АТО поступила информация о том, что Владимир Кульматицкий — "сепаратист" и выполняет специальные задания в пользу так называемых ДНР-ЛНР. По существу, бойцам была выдана "лицензия" на убийство Кульматицкого их кураторами из штаба АТО. То, что произошло потом — арест и уголовное преследование, явно не входило в планы бойцов — они были уверены, что действуют по приказу начальства. Однако это не помешало их кураторам "сбросить" исполнителей. И лишь мягкий приговор — убийцы экс-мэра и его водителя получили условные сроки — свидетельствует о том, что "кураторы" всё же немного позаботились о своих подопечных.

Выбор редакции

Loading...