Рост цен на нефть позволил Венесуэле сократить долг перед "Уралкалием"
Фото: © Flickr/Beatrice Murch
На платёжеспособность партнёров из Латинской Америки повлияла благоприятная конъюнктура цен на нефть. С марта 2016-го они выросли почти вдвое — с $35 до $56.
За последний год общая сумма задолженности компании "Пекивен" (Венесуэла) и её дочернего предприятия "Мономерос" (Колумбия) перед российским производителем хлористого калия "Уралкалий" сократилась до $7,4 млн. Об этом Лайфу сообщил источник в Минпромторге.
Таким образом, менее чем за год долг венесуэльской стороны перед российской компанией сократился почти вдвое. Ещё летом 2016-го долг "Пекивен" (дочернее предприятие государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA), покупающей минеральные удобрения у российского "Уралкалия", за уже поставленную продукцию превышал $13 млн. По ряду платежей просрочка достигала более 480 дней.
При этом объём поставок в 2016 году компанией ПАО "Уралкалий" в Венесуэлу составил всего 29 тыс. тонн хлористого калия.
По словам источника Лайфа, в "Уралкалии" надеются, что в ближайшем будущем Венесуэла урегулирует вопрос с накопившейся задолженностью и проведёт оплату, учитывая, что в 2016 году отмечается положительная динамика погашения задолженности.
В последние несколько лет Венесуэла закупала до 100 тыс. тонн продукции "Уралкалия" ежегодно. В 2014 году вследствие резкого снижения цен на нефть и экономических затруднений в Венесуэле, произошло серьёзное снижение объёмов закупок с венесуэльской стороны. Теперь, следом за ростом цен на нефть, объёмы закупок удобрений Венесуэлой начали восстанавливаться.
— Cитуация улучшается, все вопросы решаются в рабочем порядке, — сказал Лайфу представитель "Уралкалия".
Официальный представитель "Пекивен" пока не прокомментировал ситуацию с урегулированием вопроса о погашении задолженности.
В структуре российского экспорта минеральных удобрений в 2014 году по странам-получателям Венесуэла занимает незначительную долю — на рынке смешанных удобрений около 4%, а на рынках азотных и калийных удобрений по отдельности — не более процента, следует из данных Высшей школы экономики.