Обвиняемые по делу Минкульта вернут в бюджет почти 170 миллионов

13 марта 2017, 06:00

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев/Максим Блинов/Александр Вильф

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Григорий Сысоев/Максим Блинов/Александр Вильф</span></p>

Участники афер вокруг реставрации исторических объектов возмещают государству причинённый ущерб, чтобы получить поблажку в суде.

Ключевые фигуранты уголовного дела о коррупции в Минкультуры возмещают причинённый государству ущерб от афер, который первоначально оценивался в 600 миллионов, но теперь "усох" до 167 миллионов рублей. Чиновники пока не спешат: по данным Лайфа, бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов вместе с двумя коллегами должны выплатить около 50 миллионов, но пока вернули только 30. Самые крупные выплаты — около 100 миллионов — ожидают экс-руководителей компании "Балтстрой". Таким образом обвиняемые рассчитывают получить более мягкое наказание.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

В четверг Мосгорсуд поддержал ходатайство следствия и продлил срок ареста до 15 июня для фигурантов "дела реставраторов" — бывшего замглавы Минкульта Григория Пирумова, экс-руководителя Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и директора ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова. Под арестом находятся экс-глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и руководитель проектов Владимир Сванбек, а управляющий этой же фирмы Александр Коченов — на свободе под залогом в 10 миллионов рублей. Советник гендиректора ООО "Линнит консалтинг" Никита Колесников и глава ФГУП "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев — под домашним арестом.

Срок следствия по делу продлён до 10 июля, однако, по данным Лайфа, скоро уйдёт в суд. Само уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере в составе группы" против Григория Пирумова, Бориса Мазо и его зама Олега Иванова было возбуждено следователями ФСБ в марте 2016 года. Уже летом, когда следователи собрали достаточно доказательств и получили результаты профильных экспертиз, у обвиняемых стали сдавать нервы. Один за другим они начали сотрудничать со следствием.

Теперь в уголовном деле фигурирует ущерб в 167 миллионов рублей, которые были похищены на семи крупных площадках, где шли реставрационные работы. У следователей есть интерес не только в том, чтобы собрать достаточно доказательств вины чиновников Минкультуры и приближённых к ним коммерсантов, но и возместить причинённый государству ущерб.

Минкультуры уже подало иск к фигурантам "дела реставраторов" о возмещении ущерба.

Источники Лайфа в спецслужбах рассказали, что ключевые обвиняемые не только уже признали свою вину в аферах, но и начали расплачиваться. Примечательно, что следствие арестовало их банковские счета, но они всё же нашли где-то деньги.

— Чиновники Минкультуры должны вернуть около 50 миллионов, но выплаты движутся с трудом: Григорий Пирумов возместил примерно 24 миллиона рублей, Борис Мазо — 5 миллионов, Олег Иванов — 1 миллион, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Адвокат Иванова сообщил Лайфу, что его подзащитный возместил ущерб в полном объёме, поэтому он был удивлён продлением для него ареста.

— Вину мой клиент признал, ущерб погасил, следствие завершено, поэтому повлиять на его ход он никак не сможет, — рассказал адвокат Евгений Зобов.

Ещё около 100 миллионов рублей должны будут вернуть в казну директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов. Около 20 миллионов рублей ущерба "возьмут" на себя советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников и ещё двое других фигурантов.

Если обвиняемые полностью возместят причинённый ущерб, то они могут рассчитывать и на более мягкое наказание.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Самое незавидное финансовое положение сейчас оказалось у некогда успешной компании "Балтстрой". Пока её руководители коротают дни в СИЗО, компания теряет положение на рынке: на счетах фирмы следствие арестовало около 200 миллионов рублей, из-за постоянных проверок и подозрений до сих пор не оплачены прежние контракты, а к новым не допускает Минкультуры.

Сейчас фигуранты "дела реставраторов" знакомятся с материалами дела и вещественными доказательствами. Всего следователи собрали 57 томов. Учитывая то, что дела в отношении петербургских бизнесменов Никиты Колесникова и Дмитрия Сергеева выделены в отдельное производство на основании досудебного соглашения, свои приговоры они услышат первыми, возможно даже раньше, чем в суд поступят материалы по остальным шести фигурантам.

Ключевой эпизод в "деле реставраторов" — махинации при реконструкции ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, Пирумов и Мазо за откаты помогли ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНПРМ) выиграть конкурс на проект реставрации монастыря, а "дочке" "Балтстроя" ― ЗАО "Стройфасад" — получить контракты на саму реконструкцию. С предприятием был заключён госконтракт на 127,3 миллиона рублей. Следователи выяснили, что в проект внесли работы, на которые можно было завышать цены или которые вообще не были нужны в монастыре.

По аналогичной схеме чиновники Минкульта и бизнесмены заработали на реставрации Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве. В 2014 году Пирумов, Мазо и Иванов помогли получить контракт на 5 млн рублей на проектные работы для компании РСК "Архитектурное наследие". Проектировщики также сделали нужную "закладку" в проекте, позволяющую в будущем завышать стоимость работ. Не без помощи Пирумова и его подельников реставратором на этот раз стала компания "Роспан" Никиты Колесникова.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Наварились чиновники из Минкульта и на реконструкции исторических объектов в Псковской области: Изборской крепости и драматического театра имени А.С. Пушкина. Первоначально следователи считали, что на реконструкции крепости было похищено около 300 миллионов рублей, а театра — 100 миллионов. Позже масштаб хищений снизился.

Махинации были вскрыты и при реконструкции Асеевского дома в Тамбове, на которую из федерального бюджета было выделено более 400 млн рублей.

По версии следствия, "заработали" чиновники из Минкульта и на реконструкции Музея истории космонавтики в Калуге.

Как и в других эпизодах с освоением бюджета, Пирумов и Мазо помогли своим строителям из подконтрольной "Роспану" компании "Горизонт" выиграть тендер на реконструкцию исторического объекта, а затем разделили средства. Цена аферы составила около 60 млн рублей.

На другом проекте ― реставрации башни "Крон-принц" и мансардного этажа оборонительной казармы на территории исторической крепости Фридерика Великого в Калининграде, — по версии следствия, чиновники и Колесников украли ещё более 23 млн рублей. Реконструкцию крепости проводила подконтрольная бизнесмену компания "Растр".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Владимир28 мая, 15:21

Екатерина, как с Вами можно связаться? Есть заинтересующая Вас информация

avatar
Татьяна Михайловна13 марта, 10:00

Какие культурные лица! Настоящие интеллигенты и поклонники Солженицына и Сахарова!

Layer 1