Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 марта 2017, 04:00

Выпускать из тюрьмы по болезни будут в трёхдневный срок

В законы внесут поправки, касающиеся изменения меры пресечения для подследственных. Тяжелобольных заключённых будут обязаны выпускать из СИЗО без проволочек.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Минюст разработал новый вариант поправок в статью 110 УПК РФ. Законопроект уже направлен на согласование в Министерство внутренних дел и другие ведомства. Изменения касаются меры пресечения для содержащихся в СИЗО подозреваемых и обвиняемых, у которых были выявлены тяжёлые заболевания. Решение об освобождении следственные органы или суд должны будут принимать в трёхдневный срок.

— Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем, судьёй или судом, в производстве которого находится уголовное дело, не позднее трёх суток с момента поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения, указанного в настоящей части, — такие дополнения Минюст предлагает внести в статью 110 УПК РФ.

В действующей сейчас норме нет чётко определённого срока принятия решений об изменении меры пресечения. А также не прописаны конкретные органы, которые обязаны принять решение об изменении меры пресечения для подозреваемого или обвиняемого. В такой ситуации следователь может думать хоть день, хоть месяц. Между тем за это время состояние здоровья арестанта может резко ухудшиться. Например, осенью прошлого года бывший замминистра ЖКХ Московской области 52-летний Владимир Гусев скончался в столичном СИЗО № 4 прямо во время прогулки.

Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Законопроект об изменении статьи 110 УПК РФ был внесён в Госдуму в ноябре 2016 года. В первом чтении депутаты приняли его 15 февраля 2017 года. Однако в парламенте пришли к выводу, что документ требует дополнительной доработки, и отправили его в Минюст.

Ещё в 2014 году Конституционный суд вынес определение, по которому изменение меры для подследственного в случае выявления у него тяжёлого заболевания должно происходить в кратчайшие сроки. Однако действующая норма это никак не регламентирует.

— Возможны ситуации, когда бездействие следователя (дознавателя) может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого), нарушить его конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на охрану достоинства личности и на доступ к правосудию, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Именно такая ситуация произошла с Владимиром Городецким, который в 2014 году и обратился с жалобой в Конституционный суд. В следственном изоляторе он провёл больше месяца уже после того, как следователь и администрация СИЗО получили медицинское заключение о его тяжёлом заболевании. 

Перечень тяжёлых заболеваний, при которых подследственного необходимо сразу освобождать из СИЗО, закреплён в специальном постановлении правительства от 2011 года. К ним относятся тяжёлые стадии ВИЧ и туберкулёза, онкологические заболевания, сложные поражения органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы. Также в этом списке есть тяжёлые травмы, отравления и другие нарушения, полученные в результате воздействия на организм внешних причин.

Адвокат Карен Нерсисян заявляет, что в своей практике много раз сталкивался со случаями, когда следователи намеренно затягивают решение о мере пресечения даже при наличии веских оснований.

— Помимо состояния здоровья у следователя есть множество оснований, по которым он может изменить меру пресечения. Но часто оказывается, что следователи боятся менять меру пресечения даже при наличии оснований. Они говорят, их обвинят во взятках, если они будут менять меру пресечения. Поэтому они ничего и не делают, — рассказал Лайфу Нерсисян. 

Подзащитный Нерсисяна — один из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Дмитрий Павлюченков — во время следствия в 2012 году также многократно привлекал внимание к своему здоровью. Однако меру пресечения для него ни разу не меняли. Наличие заболевания учли только при определении наказания по приговору суда. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

По его словам, уже больше года добивается изменения меры пресечения фигурантка громкого уголовного дела о вымогательстве денег у заключённых "Матросской тишины". Женщина по просьбе бывшего супруга сняла пришедшие на её банковскую карту деньги и передала ему. За соучастие в преступлении её отправили в СИЗО, где она сидит уже 1 год и 7 месяцев. В заключении женщина заболела гепатитом С, но все прошения адвоката об изменении меры пресечения на более мягкую пока не принесли результата. Сейчас адвокаты готовят заявление по этому поводу в ЕСПЧ. 

— Возможно, это хорошо, что идёт смягчение процессуальных норм в отношении меры пресечения. Но, чтобы это всё начало работать, нужен чёткий механизм, — считает адвокат. 

Внезапно возникающие проблемы со здоровьем бывают и у именитых подследственных. К примеру, серьёзное заболевание в январе было обнаружено у бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", у него начала отниматься нога. На лечение Белых отправили в больницу "Матросской тишины". В середине февраля после лечения его этапировали обратно в СИЗО. Основания для изменения пресечения для экс-губернатора по состоянию здоровья пока нет. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров