Регион

Уведомления отключены

Весеннее обострение. Фельдшер — о том, что сейчас происходит с психбольными

11 марта 2017, 09:00
<p>Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/68397968@N07/14219424690/" target="_blank">Flickr/<span>MattysFlicks</span></a></p>

Фото: © Flickr/MattysFlicks

"А хорошо ведь жили. Никто даже не знал, что у Саши шизофрения. Таблетки пил исправно. Два раза в год — стационар на месяц. Обычно осенью и весной, когда обострения начинались. Сам ложился, добровольно. Понимал всё.

И работа была. Мастерские какие-то от диспансера. Это потом их закрыли, когда вся эта перестройка началась. Работал, деньги в дом приносил. С девушками встречался, но замуж никого не звал. Боялся, что ребёнку по наследству шизофрения перейдёт, а какая семья без детей?

А в последние годы всё с ног на голову встало. И в больницу в плановом порядке отказывались класть. Говорили, что всё можно дома контролировать. Говорили — чаще к своему врачу обращайтесь. А к какому врачу, если из их диспансера всех сокращать начали.

И больницы закрывать стали. Даже на скорой количество психбригад сократилось. И лечись как хочешь. Первую весну ещё как-то перенесли. Сашка еле себя контролировал. Таблетки назначенные горстями пил. Но они были не такие, как в больнице, — те таблетки больным не разрешают пить самостоятельно, потому что врачи должны следить за побочными эффектами. 

Раза три в диспансер ходил, просился в больницу, хоть не на месяц — на недельку. В себя прийти. Не положили. Выписали таблеток побольше и — домой. Реорганизация такая вот в медицине.  И лето, и осень так же. Сашка стал бояться на работу ходить. Не дай Бог что. Так и потерял место. А куда ещё его теперь возьмут? Зиму кое-как перезимовали. Весной опять обострение началось. А вчера он меня убил..."                                               

          *** 

Врач прервал чтение и взглянул на сидящего напротив пациента.

— И когда она вам это рассказала?

— Ночью приходила, — Сашка шмыгнул носом. — Говорила, а я записывал.

— Ну, что ж. Возвращайте в палату. Будем думать, — психиатр махнул рукой санитарам.                                                         

***

— А также принимая во внимание вышесказанное, консилиум врачей пришёл к выводу, что больному необходимо длительное стационарное лечение и наблюдение в медучреждении соответствующего профиля, — председатель медицинской комиссии закончил чтение результата психиатрической экспертизы и снял очки.

— Что значит "длительный"? — судья явно не любила приблизительных слов. — Можете выразиться точнее?

— Не могу, — врач развёл руками. — Психиатрия — вещь непредсказуемая. Может, год. Может, восемь. Может, завтра выпишут. С нынешними реформами лишнего дня в больнице не продержат. Гадания — не мой профиль. Точно скажу одно: положи его вовремя на профилактическое лечение, как раньше, трагедии можно было избежать. Толку теперь об этом говорить?                                                           ***

Врач вышел из здания суда, достал из нагрудного кармана сложенный лист бумаги, развернул его и ещё раз прочитал последний абзац письма, которое за эти дни читал уже бессчётное количество раз. 

"Я его не виню. Я мать. Да он и сам не понял, что произошло. Увидел меня на полу, скорую вызвал, "плохо маме". Девушка приехала. Ма-а-аленькая такая. Сразу милицию вызвала, бригаду психиатрическую. А пока ждала их, так за Сашку боялась, что дрожала вся. А он в углу сидел. Смирно. В сторону девушки даже не глядел. И я ей сказать не могла, что не тронет он её. Ведь не убийца он. Да и как скажешь, когда лежишь на полу с молотком в голове. Но материнский долг я всё-таки выполнила. Пусть и ценой своей жизни. Сашку теперь положат в больницу. Я уверена. Положат".

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Еffectum info11 марта 2017, 14:06

Фига, как написано, читать приятно )

avatar
Dims Vs11 марта 2017, 09:35

прочитано с удовольствием

avatar
Михаил Яшипов11 марта 2017, 09:33

Благодаря нестандартному мышлению и видению самых обычных вещей удивительным образом, а также с оригинальным подходом при решении задач, больные шизофренией совершают открытия. Среди них известные учёные, музыканты, писатели, поэты...Ошибочно считать страдающих от шизы умственно неполноценными, поскольку уровень их интеллекта превосходит способности дающих им оценку

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1