Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Томография помогла обнаружить в мозге вирус иммунодефицита

Метод магнитно-резонансной томографии, обычно применяемый для выявления нарушений в строении мозга, позволил определить наличие частиц ВИЧ в спинномозговой жидкости.

Post cover

Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили, что магнитно-резонансная томография (МРТ) может свидетельствовать о наличии частиц вируса иммунодефицита человека в спинномозговой жидкости. Точное их количество определяется с помощью пробы этой жидкости, взятой с помощью спинномозговой пункции (прокола). Отчёт об исследовании опубликован в журнале Clinical Infectious Diseases.

Вирусную нагрузку, то есть количество вирусов, определяют обычно в крови, ведь там находятся клетки, которые ВИЧ поражает в первую очередь. Тем не менее вирус иммунодефицита может находиться не только в ней, но и в других жидкостях тела, например в спинномозговой. Учёт частиц там — достаточно неприятная для пациента операция, так как предполагает люмбальную пункцию — введение иглы в оболочки спинного мозга на уровне поясницы. Это крайне болезненная процедура, она проводится в клинике, и после неё несколько часов пациент не должен никуда уходить. Поэтому целесообразно искать менее болезненный и более простой способ определить содержание ВИЧ-частиц в спинномозговой жидкости.

Известно, что у ряда ВИЧ-инфицированных развиваются проблемы с интеллектом. Вероятно, они так или иначе вызваны вирусом. Большинство когнитивных нарушений имеет своё выражение на уровне анатомии и морфологии мозга. Один из вариантов — диффузное поражение белого вещества, то есть нервных волокон, соединяющих различные участки мозга и позволяющих передавать сигналы между ними.

Исследователи провели МРТ-сканирование мозга, а также люмбальную пункцию 146 ВИЧ-инфицированным. У 22 из них в спинномозговой жидкости обнаружили вирусные частицы, при этом в ряде случаев их концентрация там была выше, чем в крови. У больных с ВИЧ в спинномозговой жидкости вероятность диффузного поражения белого вещества головного мозга была в 10 раз выше, чем у людей с количеством ВИЧ в спинномозговой жидкости ниже порога обнаружения.

Кадр сериала "Доктор Хаус"

©kinopoisk.ru

ВИЧ есть не только в крови, но и в спинномозговой жидкости

Его присутствие проявляется в нарушениях связей внутри головного мозга, которые можно выявить с помощью обычной МРТ

Такие результаты свидетельствуют о том, что наличие ВИЧ в спинномозговой жидкости с высокой долей вероятности можно определять по стандартным МРТ-сканам. При этом магнитно-резонансная томография — менее болезненная и более быстрая процедура, чем люмбальная пункция. Вероятно, в будущем по наличию диффузного поражения белого вещества можно будет принимать решение о назначении дополнительных противовирусных лекарств, способных проходить через гематоэнцефалический барьер (между нервной тканью и кровеносными сосудами) и бороться с ВИЧ непосредственно в спинномозговой жидкости.

Выбор редакции