Бактерии из влагалища вылечили депрессию
Фото: © East News
Если мыши, поставленные в ситуацию хронического стресса, получают с едой живые культуры лактобацилл, то симптомы депрессии у них значительно смягчаются.
Исследователи из США обнаружили, что депрессия у мышей сопровождается снижением числа лактобацилл в их кишечнике. Восстановление их популяции посредством добавления в пищу живых Lactobacillus reuteri, наоборот, избавило грызунов от симптомов депрессии. По всей видимости, случилось это за счёт связывания ими особого вещества — кинуренина. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.
Молочнокислые бактерии — лактобациллы, добавляемые в еду — подавили симптомы депрессии у мышей. Сходное лечение может помочь и людям
Фото: © Wikipedia
Учёные провели серию экспериментов на 11 обычных мышах (контрольная группа) и 12 грызунах, подвергнутых хроническому стрессу. Вторую группу систематически заставляли плавать, бросая в воду. Мыши демонстрировали признаки отчаяния и депрессии, а при виде экспериментаторов пытались удрать и не даться им в руки. У обеих групп проводили полногеномный анализ для бактерий, содержавшихся в их экскрементах.
Выяснилось, что у второй группы значительно упала концентрация лактобацилл в кишечнике. Это важнейшие молочнокислые бактерии, превращающие лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. У человека они постоянно присутствуют не только в кишечнике, но и главным образом во влагалище. Также эти бактерии используются для производства йогуртов.
Затем авторы работы стали добавлять в еду 12 "депрессивных" мышей Lactobacillus reuteri, одну из лактобацилл. После чего поведение грызунов стало значительно ближе к норме, а попыток убежать от экспериментатора и не даться ему в руки любой ценой стало гораздо меньше. Поведение второй группы в итоге сблизилось с первой, так же как и количество лактобацилл в их кишечнике.
Параллельно исследователи замеряли количество кинуренина, содержавшегося в сыворотке крови у всех мышей. Оказалось, что у "депрессивных" его больше, чем у обычных, однако после добавления лактобацилл в еду концентрация кинуренина снизилась, приблизившись к норме.
Авторы ссылаются на другую недавнюю работу, которая показала, что лактобациллы в небольших количествах производят пероксид водорода. Он блокирует экспрессию гена IDO1, отвечающего за появление фермента IDO1 в кишечнике. Экспрессией генов называют процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Чем выше экспрессия тех или иных генов, тем больше их влияние на организм.
Фермент IDO1 (2,3-диоксигеназа) отвечает за получение кинуренина из триптофана, без него кинуренина много не вырабатывается. Кинуренин в популярной литературе часто излишне упрощённо описывается как "гормон печали", что не вполне верно. В действительности он в повышенных количествах регистрируется у лиц с депрессией, но его конкретная роль в связанных с ней биохимических механизмах пока не прояснена.