Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Психологи: Современные начальники по-прежнему готовы бить подчинённых током

Оказалось, что и в цивилизованном XXI веке испытуемые склонны выполнять опасные и нелогичные указания авторитетных людей.

Post cover

Фото © EAST NEWS

Польские психологи повторили печально известный эксперимент Стэнли Милгрэма, проделанный полвека назад. В ходе него испытуемые должны были причинять боль другим посредством ударов электрического тока. Решение об интенсивности ударов принимал надзиратель. И, хотя описание эксперимента Милгрэма и выводов из него в наше время широко известно, люди до сих пор готовы слушаться даже самых опасных и нелогичных приказов авторитетов в ущерб себе и другим. Это не лучшим образом характеризует психологию нашего вида. Научная статья опубликована в Social Psychological and Personality Science.

Стэнли Милгрэм проводил эксперимент по подчинению следующим образом. В помещении находились двое испытуемых — "учитель", дававший задания на запоминание, и "ученик", эти задания выполнявший. За неверные ответы "учитель" должен был бить "ученика" током. Интенсивность определял экспериментатор, причём она с каждым неверным ответом нарастала. На самом деле "ученик" не получал ударов током, но имитировал боль от них. Исследователей интересовало, насколько высоко "учитель" сможет поднять интенсивность тока по приказу экспериментатора. Оказалось, что 65 процентов испытуемых готовы довести силу тока до максимальной, зная, что такой удар способен убить "ученика".

Результаты, полученные в ходе того эксперимента, неоднократно подвергали критике. Специалисты считали, что люди без нарушений психики не могут так легко подчиняться неадекватным и опасным приказам. Однако польские психологи воспроизвели условия эксперимента Милгрэма (настолько, насколько это разрешено современными этическими нормами психологии) и выяснили, что под напором авторитета повысить ток до максимальной, смертельной, мощности готовы 90 процентов испытуемых. Притом, когда на месте "ученика" находится женщина, "учителя" в три раза реже доводят интенсивность тока до максимальной. Впрочем, как указывают авторы, количество испытуемых (80 человек, равное распределение полов) слишком мало, чтобы делать из этого факта какие-то далекоидущие выводы.

Фото © EAST NEWS

90 процентов людей готовы ударить незнакомца током ни за что

При этом приказам ударить током женщину подчиняется в три раза меньше людей, чем если на её месте находится мужчина

content

Полученные данные говорят о том, что подчинение авторитетам — неотъемлемая черта человека. Не имеет особого значения, насколько иррациональны требования властей предержащих. Это объясняет известные в истории случаи, когда целые народы совершали бессмысленные и жестокие действия, такие как создание и поддержание концентрационных лагерей.

Светлана Ястребова
Светлана Ястребова

Выбор редакции

Loading...
закрыть