Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 марта 2017, 17:10

Сезон паралича. Чем опасна для лица переменчивая мартовская погода

Ежегодно в марте наблюдается всплеск обращений с нейропатией лицевого нерва — параличом половины лица.

Фото: © Flickr/Lulu

Фото: © Flickr/Lulu

Как говорится, марток — надевай семь порток, но в народную мудрость 33-летняя москвичка Елена не верила. Она считала первые весенние деньки отличным поводом выгулять новую лёгкую ветровку. Несмотря на то что вечером было, мягко говоря, прохладно — до минус 3.

Следующему мартовскому утру не суждено было стать прекрасным. Сразу после пробуждения Елена почувствовала что-то неладное: в мышцах лица было напряжение, даже зевнуть было трудно, хотя ничего и не болело.

Сомнения развело зеркало: левая половина лица оказалась неподвижной и перекошенной. При любой, даже самой старательной попытке пошевелить бровью или улыбнуться не получалось ничего хорошего (только правая сторона негармонично искривлялась). Левый глаз был открыт и не закрывался. Шок, паника, скорая, больница. Врач в приёмном отделении поставил Елене страшный и непонятный диагноз — паралич Бэлла. Позднее медики объяснили, что, если бы девушка не зябла на мартовском холоде, болезни можно было бы избежать.

Паралич с красивым именем

Паралич Бэлла — это поражение лицевого нерва, при котором парализуется одна половина лица (только одна; если "застывает" всё лицо — это уже другое заболевание).

Своё название болезнь получила в честь Чарльза Бэлла (1774–1842 гг.) — шотландского физиолога. Именно он в своих работах впервые подробно описал анатомию лицевого нерва и связанные с ним болезни. С начала XIX века "паралич Бэлла" становится общепринятым термином. 

Чаще всего заболевание развивается так. Сначала человек чувствует боль за ухом. Через 2–3 дня лицо начинает стремительно неметь: больной уже не может наморщить лоб, моргнуть, у него изменяется мимика. Если не обратить внимание на первые симптомы, паралич доберётся и до глаза — тот перестанет закрываться. 

Чаще наступает частичное онемение: может быть сухость глаза, гиперакузия (болезненная чувствительность к слышимым звукам), нарушение чувствительности на соответствующей половине языка. До 10% случаев — это полный паралич половины лица. В целом статистика по этому заболеванию такова: 20–25 случаев на 100 000 населения в год.

От переохлаждения до ВИЧ

Первопричину болезни в 70–80% случаев точно определить не удаётся. Есть наиболее распространённые причины: переохлаждение, травма, вирусная инфекция, сахарный диабет и гипертония. 

— Это заболевание встречается достаточно часто весной и осенью, когда на улице вроде бы тепло, но бывает холодный ветер, — рассказал врач-невролог Михаил Моисеев. — Соответственно, больше вероятность общего и местного переохлаждения. Это приводит к снижению иммунитета и активации латентной (скрытой. — Прим. Лайфа) инфекции в ядре лицевого нерва, а в дальнейшем — к нарушению его функции. Клинически это проявляется параличом Белла. 

Кроме того, весной чаще изменяется атмосферное давление, из-за этого у метеозависимых людей чаще развиваются гипертонические кризы. На фоне этого при наличии врождённой узости канала лицевого нерва также может быть паралич Белла.

Но этот паралич может быть и проявлением других, гораздо более опасных заболеваний. Среди них рассеянный склероз, инсульт, опухоль мозга, ВИЧ-инфекция.

— Однажды в неврологическое отделение поступила пациентка — женщина около 35 лет, очень строгая, работала в органах, — рассказывает невролог Моисеев. — В один прекрасный день у неё развился паралич мышц одной половины лица. Первое предположение: на работе продуло кондиционером. Её положили в отделение, назначили лечение, но лучше не становилось. Стали более детально обследовать. Оказалось, что у неё ВИЧ-инфекция, фактически уже СПИД. Начались осложнения с поражением нервной системы. Паралич Бэлла стал чуть ли не единственным проявлением болезни. К сожалению, пациентку спасти не удалось.

Сколько длится паралич?

Если причина заболевания — переохлаждение, то в 95–99% случаев пациенты полностью выздоравливают. Если же у пациента одновременно диагностирован инсульт или ВИЧ, то полного восстановления не наступит.

Паралич Белла лечится в стационаре. Пациенту нужны гормоны, нейропротекторы и другие лекарства, физиотерапия и массаж лица, а также специальная лечебная физкультура. Улучшение, по словам врачей, при стационарном лечении наступает в среднем через 7–10 дней, восстановление — через 14 дней. 

— В домашних условиях далеко не всегда получится правильно лечиться, и тогда может остаться косметический дефект лица на всю жизнь: мышцы лица на поражённой стороне атрофируются, кожа свисает, глаз не закрывается при зажмуривании и во время сна. И тут даже пластические хирурги не помогут, — пояснил Михаил Моисеев.

Однако лучшее лечение — это профилактика. Как минимум не стоит торопиться убирать тёплую куртку в шкаф. 

Как ранее рассказывал Лайф, при переохлаждении просыпаются также венерические заболевания.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров