Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Индийский наркозависимый научился использовать укусы неядовитых змей для "кайфа"

Психиатры из Индии рассказали о наркотическом эффекте плацебо: один из их пациентов уже давно и регулярно "ловил настоящий кайф" от "ядовитых" укусов неядовитой змеи.

Post cover

Фото © Flickr/Phuket@photographer.net

Медикам из Индии попался больной, который испытывал наркотические переживания от незаметных укусов совершенно безвредной змеи. Авторы называют его уникальным примером "наркотического плацебо". Описание этого клинического случая они опубликовали в Asian Journal of Psychiatry.

"То, что нас убивает, заставляет кого-то "балдеть", — так можно перевести название статьи, представленной командой индийских психиатров во главе с Леканшом Шуклой (Lekhansh Shukla) из Национального института нейронаук и психического здоровья. Медики описывают случай 21-летнего пациента, проходившего лечение от тяжёлой наркотической зависимости, связанной с употреблением целого набора веществ, включая марихуану и героин.

То, что нас убивает, заставляет кого-то "балдеть"

Леканш Шукла (Lekhansh Shukla) из Национального института нейронаук и психического здоровья

В ходе обследования выяснилось, что пациент регулярно посещал местную лавку змеелова, где добровольно подвергал себя укусам "кобры" в губу, впадая от них в забытье, переживая эйфорию, переходившую в долгий сон. По его словам, всё могло продолжаться 2–3 дня, что несколько удивило врачей. Дело в том, что индийская королевская кобра (Ophiophagus hannah) крайне ядовита, и вряд ли укушенный способен пережить пару дней в эйфории, а тем более по собственному желанию раз за разом повторять этот опыт.

По словам Леканши Шуклы и его соавторов, это далеко не единственное сообщение о "кайфе", который якобы можно испытать от укусов ядовитых змей, встречавшееся в их практике. Чтобы проверить его, врачи отправились в лавку, на которую указал пациент. После общения с продавцом выяснилось, что змея была всего лишь большеглазым полозом
(Ptyas mucosa). Эта змея совершенно неопасна, хотя внешне успешно мимикрирует под смертельно ядовитую кобру.

Продавец также сообщил, что его самого эта змея кусала многократно и никаких токсических или наркотических эффектов это не вызывало. "Пациент узнал и лавку, и продавца, и змею, и был шокирован, узнав, что она неядовита", — пишут учёные. По словам продавца, среди местной молодёжи "ловить кайф" от укусов этой змеи — вполне распространённая практика.

Авторы полагают, что связаны эти "наркотические эффекты" с обыкновенным действием плацебо, как и прочие сообщения о наркотической эйфории при укусах якобы ядовитых змей. Кажется, это не единственный пример "наркотического плацебо", который можно встретить в жизни. Многим из нас при употреблении безалкогольного пива знакомо определённое "опьянение", которое возникает при этом. Возможно, природа его — та же, что и в описанном индийскими врачами случае с коброй-полозом.

Выбор редакции

Loading...