Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 марта 2017, 14:30

Феномен Дроковой — о патриотах и прилипалах

Кадр фильма: "Поцелуй Путина"/Кинопоиск

Как пелось в замечательном советском саундтреке (как сейчас модно говорить) к фильму "Щит и меч", Родина начинается с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. Ещё она начинается со старой отцовской будённовки и со стука вагонных колес, а также с юношеских влюблённостей, чувства долга и ощущения капелек росы, рассыпающихся и истончающихся под босыми ногами на весеннем лугу.

Патриотизм, собственно говоря, — это и есть определённое мироощущение, которое нельзя и не нужно воспитывать каким-то специальным, "пробирочным" способом. А что получается, если таких вот патриотических гомункулусов выращивать, — показывает судьба экс-комиссаров движения "Наши", один из которых, точнее одна — героиня нашумевшего в своё время фильма "Поцелуй Путина" Мария Дрокова — сегодня продемонстрировала на своей страничке в "Фейсбуке" вожделенную, судя по её собственным комментариям, американскую грин-карту, попутно назвав Соединённые Штаты родной страной.

И вот вместо инвектив и каких-то порицаний хочется сказать, что дело вовсе не в Марии, которая в определённый период выбрала вполне себе коммерческую стезю, занявшись пиаром в сфере технологических компаний, переехав в Нью-Йорк и даже занявшись инвестированием в перспективные технологические стартапы. Человек в нашем открытом мире в общем-то волен жить и работать там, где ему больше хочется. Вопрос скорее в феномене эдакого специфического молодёжного казённого патриотизма, апогеем и продуктом которого и стало движение "Наши", из которого вышли все эти якименко, дроковы, "Хрюши против", "стопхамы" и "стопхарамы", — создаваемая площадка должна была по задумке авторов в своё время поставить заслон заразе, идущей от ещё первого украинского Майдана. В итоге вместо абсолютно понятных и совершенно адекватных целей локальной мобилизации была создана насквозь лживая, внутренне противоречивая и движимая только финансовыми и узкокорыстными интересами система фейковых "кадровых лифтов" для молодёжи, где все бонусы получала только верхушка, паразитировавшая на страхе некоторых государственных чиновников упустить ситуацию в стране. 

Система, созданная Владиславом Юрьевичем Сурковым, — это надо наконец честно признать — в итоге породила, как та гора, всего лишь мышь, ну ещё и создала условия для такого рода каминг-аутов, как этот частный, хоть и резонансный случай с обретением экс-комиссаром Марией Дроковой нового "хоумленда". А ведь уже тогда было понятно, что этот натужный, заточенный под "освоение" президентских грантов патриотизм не только лжив, он банально неэффективен. 

Ведь что такое по-настоящему эффективная молодёжная патриотическая политика? Это не махание флагами на огороженных площадках и строго по расписанию. Это не тупые перформансы с элементами ворованного акционизма у офисов оппозиционных политиков. Это не бесконечные мантры про какой-то неведомый "молодёжный парламентаризм". Всё это оказалось на поверку пустышкой при реальном соприкосновении с зачатками отечественного Майдана, который мог случиться в 2011–2012 годах. Охранители в итоге продемонстрировали силу, была и Поклонная, и прочее, но это были другие люди, там не было картонных нашистов с американскими грин-картами в кармане.

Проблема культивирования реального патриотизма оказывается довольно трудной, так как нужно много чего делать в реале — начиная от качественного профессионального образования и заканчивая приведением нашего общества и экономики, причём зачастую на мелком локальном неинтересном условным "федералам" уровне, к более справедливому состоянию, что предполагает в том числе и выдвижение на руководящие посты людей молодых, вместе с кредитом доверия к ним. В общем, это трудная, технологическая работа без пафоса и внешнего лоска, зато с чёткими дедлайнами и KPI. 

И я думаю, ВЮС всё это прекрасно понимает, и ему, возможно, где-то глубоко в душе горько от того, что созданное им движение благополучно почило в бозе, а активисты бегают по заграницам в поисках грин-карт, вступают в перепалки с курильщиками у "Европейского" или сидят на скамье подсудимых в Новомосковском суде Тульской области. Патриотизм из-под палки оказался совершенно недееспособен и породил лишь плеяду каких-то гротескных девочек и мальчиков, ничего не умеющих, ничему не научившихся, зато с желанием стать "властью".

Нет, братцы, такая "любовь к Родине" нам не нужна. В конечном итоге люди, меняющие страны, идеи и политические убеждения как перчатки, доверия не заслуживают нигде — даже у своих новых хозяев.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров