"Мирный" Вашингтон, или новый имидж США в России

14 марта 2017, 05:30

Фото: © REUTERS/Lucas Jackson

<p>Фото: &copy; REUTERS/Lucas Jackson</p>

Американский Совет по международным отношениям, близкий к вашингтонскому внешнеполитическому истеблишменту, выпустил ряд рекомендаций для американского президента. По мнению авторов, Вашингтон должен всеми силами создавать позитивный образ США в глазах российских властей и общественности. В России будет продвигаться идея, что НАТО, как и США, совсем не угрожают Москве, а Вашингтон лишь "добрый самаритянин", выстраивающий отношения со своими стратегическими партнёрами. Одновременно с этим предлагается продолжать взаимодействие с Польшей и прибалтийскими странами в области вооружений и "сдерживания" России. Какова цель стратегии "волка в овечьей шкуре" и какими инструментами будет пользоваться новая администрация США — разбирался Лайф.

Совет по международным делам признал, что США не могут остановить "российскую информационную войну", поэтому Трамп должен изменить стратегию взаимодействия с Москвой. 

Совет предлагает Трампу отойти от простых угроз со стороны США и НАТО и наконец уже перейти к более комплексному "сдерживанию" России, где главным элементом будет воздействие на информационную сферу. Предлагаемая стратегия США заключается в целенаправленном создании позитивного образа у граждан как Евросоюза, так и России.

России "формально" будет навязываться точка зрения, что США не хотят смены режима. Касательно Украины администрация Трампа должны заявить о несоответствии её Вооружённых сил стандартам НАТО, что определяет невозможность вступления Украины в альянс.

Совет также рекомендует Белому дому заверить все страны ЕС в том, что они в безопасности "под крылом" североатлантического блока. В прошлом, ещё будучи кандидатом в президенты США, Трамп заявлял, что НАТО как структура устарела и требует слишком больших средств на её содержание, что и вызвало опасения у европейцев. Учитывая, что цель Трампа — сократить расходы США на общенатовские нужды по максимуму, заставив платить остальных членов альянса, а позиция неоконсерваторов, широко представленная в американском истеблишменте, наоборот, состоит в увеличении финансового участия Соединённых Штатов, за счёт раздувания "российской угрозы".

Целью США в понимании экспертов Совета по международным отношениям является переход к реалиям "холодной войны". Достижение "хрупкого равновесия" вооружений, которое определяло отношения ещё во времена СССР, по мнению авторов, должно "напугать" российских стратегов, но и в то же время не перегнуть палку, чтобы от России не последовал упреждающий удар. Неоконсерваторы, стремящиеся затянуть внешнюю политику в долгое противостояние двух стран, хотят "сделать российскую агрессию дорогостоящей и малоэффективной", параллельно уверяя своих коллег с ЕС, что подобная атака весьма возможна. 

В качестве инструмента влияния на общественное мнение совет видит уже полюбившиеся им кибероперации, которые Трамп уже успел возвести в ранг "наивысшего приоритета", комментируя стратегию Пентагона. План по кибербезопасности США готовится в контексте устранения четырёх ключевых элементов обороны противника — командования, управления, связи и разведки. 

Серьёзный подход к кибероперациям отражается и введением новых подразделений — "киберинкубатора" и "киберпосольств". "Киберинкубатор" будет создаваться в контексте партнёрства частного сектора и государственных органов. Сейчас киберкомандование США нуждается в новых кадрах — "свежей крови", которая будет заниматься противодействием "российской гибридной угрозе". Задача "киберинкубатора" — "вырастить" специалистов в этой весьма узкой сфере, набирая их в частном секторе. В докладе совета отмечается, что усиление киберпотенциала и внедрение новых стратегических мер позволит Штатам использовать свои инструменты прежде всего в Европе.

"Киберпосольства" — ещё одно изобретение Совета по международным делам, направленное на создание "запасного" сервера с данными правительства страны, включая информацию о гражданах. Пилотным проектом по сбору данных будет Эстония, причём в нём будет участвовать и Microsoft. Приоритетным регионом для "киберпосольств" является весь регион Прибалтики.

Предлагаемая советом стратегия имеет одну яркую особенность: создание позитивного образа США никак не будет коррелироваться с реальными действиями. По-прежнему США будут поддерживать натовские войска в Восточной Европе, которые и направлены на Россию. Также будут разрабатываться новые сценарии захвата Россией территории стран НАТО, как и меры противодействия. А размещение американской системы ПРО "Иджис" в Польше будет представляться как ответ на действия Ирана по обязательствам в области ядерного нераспространения, но ни в коем случае не как антироссийские меры. 

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, Трамп начал прислушиваться к неоконсерваторам: 

— Трамп будет придерживаться представленных рекомендаций, но, так как он прагматик, он не будет доводить противостояние с Россией до абсурда. Подавляющая часть политической элиты США на сегодняшний день получает выгоду от противостояния с Россией. Под формируемую идеологическую стратегию в США выделяются деньги на гонку вооружений, работу спецслужб, создание различного рода структур, а также на частные военные компании, с помощью которых появляется возможность разжигать "мировые пожары".

В преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которую в настоящий момент активно готовят представители внешнеполитических ведомств двух стран, независимые наблюдатели отмечают, что за доброжелательной риторикой и позитивным ходом переговоров может скрываться реальная угроза продолжения политики "мирового шерифа", что никак не будет соответствовать российским интересам. Если "игра с двойным дном" будет принята Трампом и давление на Россию, пусть даже и под личиной доброжелательности, продолжится, первые в истории переговоры лидеров двух держав рискуют зайти в тупик.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
olbert14 марта, 06:41

Сдается мне, Трамп может повторить судьбу Кеннеди

Layer 1