Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 марта 2017, 08:01

Учёные объяснили "заразное" желание почесаться

Фото © Flickr/Kristian Niemi

Фото © Flickr/Kristian Niemi

Желание чесаться вместе с товарищами связали с непроизвольным выделением белковых сигналов раздражения кожи.

Видя, как кто-то чешется, мы непроизвольно начинаем почёсываться и сами. Это не психологическая реакция подсознания: такое поведение коренится глубоко в физиологии нашей нервной системы. Об этом сообщают авторы новой статьи, опубликованной журналом Science.

Зевота и чесание — занятия "социально заразные": видя, как кто-то рядом зевает или с наслаждением чешется, мы почти неспособны удержаться от того, чтобы не повторить действие за ним. Феномен "социальной заразности" живо интересует и учёных. Судя по результатам, которые получили Чжоуфэн Чэнь (Zhou-Feng Chen) и его коллеги по Медицинской школе Вашингтонского университета, такая реакция "зашита" глубоко в мозге, причём не только у людей.

Авторы экспериментировали с лабораторными мышами, помещая их в клетку с телеэкраном и демонстрируя видеозаписи чешущихся животных. Уже через пару минут подопытные грызуны с удовольствием чесались сами. "Это было довольно неожиданно, — говорит Чжоуфэн Чэнь, — поскольку мыши известны своим плохим зрением. Исследуя пространство, они полагаются на обоняние и тактильные ощущения, мы даже не были уверены, что они вообще заметят видеозапись".

text

Грызуны смотрят телевизор

И, если им показать видео с чешущимися собратьями, они сами начинают чесаться. При этом в мозге у них выделяется особый гормон

Учёным удалось выяснить, что в ответ на демонстрацию чешущейся мыши у подопытного животного активировались нейроны супрахиазматического ядра в передней части гипоталамуса. Основная функция этой части мозга состоит в регуляции циркадных ритмов суточной активности. У мышей, наблюдавших за тем, как чешется другая мышь, супрахиазматическое ядро активировалось, выделяя гастрин-высвобождающий пептид (Gastrin-releasing peptide, GRP) — сигнальную молекулу-посредник между головным мозгом и целым рядом внутренних органов.

GRP играет важную роль в регуляции работы желудочно-кишечного тракта и его моторики, поддержании температуры тела. В супрахиазматическом ядре он участвует в синхронизации циркадной активности организма с суточными циклами освещённости. А несколько лет назад Чэнь с коллегами показал, что GRP необходим для передачи сигналов раздражения от рецепторов кожи к спинному мозгу.

Таким образом, в ответ на наблюдение почёсывающейся мыши в супрахиазматическом ядре мозга начинается выделение гастрин-высвобождающего пептида, который воспринимается спинным мозгом как команда к чесанию. Учёные искусственно подавляли этот механизм на разных этапах действия, от выделения GRP и до его связей с рецепторами, показав, что при этом чесание действительно перестаёт быть таким "заразным".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar