Регион

Уведомления отключены

Алименты бывшему мужу, чужой кредит и другие сюрпризы развода

Любили, да жизнь всё изменила. И вот два человека, которые души друг в друге не чаяли, готовы глотки друг другу перегрызть. А всевозможные неприятные сюрпризы, которые могут появиться при разводе, только усугубляют проблему. Адвокат, специализирующийся на семейном праве, автор книги "Брачный договор" Елена Бойцова рассказала Лайфу о подводных камнях бракоразводного процесса.

18 марта 2017, 11:30
<p>Кадр фильма "Мистер и миссис Смит". Фото: &copy; <span>Capital Pictures/EAST NEWS</span></p>

Кадр фильма "Мистер и миссис Смит". Фото: © Capital Pictures/EAST NEWS

Сюрприз первый: мне — дача, тебе — банки с балкона

Всем известно, что всё совместно нажитое имущество делится между мужем и женой поровну. И происходит это при разводе. Однако бывают иные случаи. Так, имущество может быть поделено ещё в браке. И если ваш супруг(а) однажды уговорил вас поставить свою закорючку на каком-то листочке со списком, знайте, это могло быть соглашение о разделе имущества (документ должен быть заверен нотариально). А коли он оказался настолько хитрым, что отписал себе практически всё, что нажито непосильным трудом, а вы просто не прочитали бумажку, ругайте исключительно себя. Нечего быть растяпой.

При таком раскладе при разводе рассчитывать можно будет только на раздел имущества, которое приобретено уже после подписания этого соглашения.

Кстати, вместо соглашения о разделе имущества так случайно можно подписать и брачный договор. И тогда уже при разводе делить будет нечего.

Разделить имущество в браке могут и в случае, если один из супругов задолжал кому-то крупную сумму денег. Этим "кем-то" может быть и банк (кредиты пока ещё никто не отменял). Так вот, по требованию кредитора должна быть определена доля должника в общем имуществе семьи. Если полюбовно решить этот вопрос не получается, в дело вступает суд.

В любом случае супругов ждут сюрпризы, ведь заранее предсказать невозможно, кому из них суд присудит квартиру, кому загородный дом с землей, кому автомобиль, кому долю в компании.

Фото: © Shutterstock, Inc.

Фото: © Shutterstock, Inc.

Бизнес-леди Алла вышла замуж, при этом предпринимательскую деятельность она не бросила. Ей удалось создать несколько крупных компаний, стабильно получающих выгодные контракты. Её прибыльный бизнес с чётко выстроенной структурой работал как хорошо отлаженный механизм. На заработанные деньги семья приобретала недвижимость и жила припеваючи. Несмотря на это, наступил тот момент, когда супруги решили расстаться.

Когда дело дошло до развода, Алла с удивлением обнаружила, что супруг заявил свои права на её компании. А ведь за весь период совместного проживания он не особо-то утрудился, работая где попало, от случая к случаю, и совершенно не помогая ей с бизнесом. Разумеется, Алла не могла допустить, чтобы "этот бездельник" влез в её дело: это попросту привело бы к краху компаний.

И тогда супруг решил прибегнуть к шантажу: "Если ты хочешь оставить себе компании, отдавай мне объекты недвижимости, приобретённые в браке. Да-да, все объекты". Что поделать! Для сохранения бизнеса Алла решила оставить бывшему мужу почти всю недвижимость.

Сюрприз второй: развод — это не бесплатно

Во-первых, придётся заплатить госпошлину. Её размер не фиксированный. Так, например, если при разводе вы решили делить квартиру, то придётся выложить от 0,5% до 4% её стоимости (но не более 60 000 рублей) (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Чтобы понять, какая это будет сумма, нужно знать стоимость доли истца в праве собственности на квартиру.

Собрались делить всё до последней тарелки? Готовьте деньги! Стоимость всего, что супруги решили поделить, должны определить эксперты (речь идёт о совместно нажитых недвижимости, автомобилях, долях в компаниях, бытовой технике, мебели и т.д.), а их услуги обойдутся недёшево.

Во-вторых, адвокаты тоже бесплатно не работают. Так что если отстоять права вам помогли специалисты, придётся распрощаться с кругленькой суммой.

quote

При расторжении брака вас может ожидать не одно судебное дело. Если сразу не был заявлен один иск о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов и разделе имущества, то каждое из этих требований может быть предметом отдельного иска и, соответственно, расходы на оплату госпошлины и юридических услуг увеличатся в разы

Елена Бойцова, адвокат, специализирующийся на семейном праве, автор книги "Брачный договор"

Сюрприз третий: дети на разрыв

Если есть несовершеннолетние дети, то развод будет проходить исключительно в судебном порядке. При этом родители могут договориться между собой, с кем останутся дети и каким образом будут осуществляться родительские права.

Если договориться не удалось, всё решит суд, который будет учитывать следующие моменты:

возраст ребёнка;

привязанность ребёнка к каждому из родителей;

личные качества обоих супругов;

материальное положение супругов;

возможность создания детям подходящих условий для проживания и развития (п. 3 ст. 65 СК РФ).

Если ребёнку 10 и больше лет, суд спросит у него, с кем из родителей ему хотелось бы жить. Его мнение будет учтено при вынесении решения. Однако, погружаясь в пучину бракоразводного процесса, никто из родителей не может сказать со стопроцентной уверенностью, что дети останутся с ним.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Светлана прожила с Сергеем в браке 10 лет, у них родились двое детей. Мужчина все дни, включая выходные, проводил на работе. "Это для тебя и сыновей я стараюсь," отвечал он на просьбы жены хотя бы в выходные побыть с детьми. При разводе Сергей заявил, что мальчикам лучше жить с ним. В суде он "поливал Светлану грязью", пытаясь доказать, какая она плохая мать. Женщине потребовалось много моральных сил и денег на адвоката, чтобы доказать, что в интересах детей проживать с ней.

Сюрприз четвёртый: а кто долги платить будет?

В кредитах и ипотеках сейчас каждая вторая семья. Ясное дело, что развод — не повод для банка простить вам задолженность. Кто сколько будет платить после расторжения брака, тоже решает суд.

Долг считается общим в том случае, если он возник по инициативе обоих супругов — либо одного из них, но при этом полученные средства были использованы на нужды семьи.

У каждого из супругов могут иметься собственные долговые обязательства — и не факт, что другие члены семьи об этом знают.

После 7 лет совместной жизни Марина узнала, что муж изменяет ей, с этим она мириться не стала и подала на развод. Не остановила женщину и общая ипотека, ведь она знала, что долги, ровно как и имущество, делятся пополам. Но каково же было удивление, когда она узнала, что муж брал кредит на подарки для любовницы. Тогда наша героиня сильно напугалась, что это настоящее издевательство судьбы и ей придётся расплачиваться за шубку разлучницы. К счастью для Марины, суд оставил кредит её супруга исключительно на его совести, так как тот не сумел доказать, что деньги ушли на нужды семьи.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Сюрприз пятый: 50 оттенков алиментов

О том, что после развода мужчина платит алименты на детей, если те живут с матерью, знает каждый. Но бывает и так, что женщина платит бывшему супругу (п. 1 ст. 90 СК РФ). Такое обязательство появляется в случае, если мужчина стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода. Если брак был довольно продолжительным, то суд может обязать женщину платить алименты бывшему мужу, если тот достиг пенсионного возраста (не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака) и нуждается в деньгах. В аналогичных ситуациях обязать выплачивать деньги суд может и мужчину.

Супруги могут договориться между собой о размере и сроках выплаты алиментов и заключить соглашение.

Так что иной раз стоит подумать, а есть ли смысл разводиться или всё же стоит попытаться сохранить семью.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 10

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Евгения Заводская23 марта 2017, 20:44

Что же вы все с &quot;этими мерзкими женщинами&quot; живете....и пишут наверняка &quot;настоящие мужчины&quot;...так живите друг с другом..наслаждайтесь вашей &quot;порядочностью&quot;....

avatar
Александр Невский20 марта 2017, 10:38

Нда Марина Котова ) Ну почему вы мыслите с точки зрения меркантильности ?  Дети должны воспитываться в семье- где нет скандалов, прежде всегда нужно думать о них, и не важно,что при этом мужчине придется платить алименты, и отдать часть имущества. Нельзя допускать чтоб данную модель семьи, дети использовали на будущих своих семьях. Разводится-всегда стоит если вы не находите  общего знаменателя. 

avatar
Александр Башлыков19 марта 2017, 19:29

Элемент жлобства: Молодая семья. Муж уезжает на заработки. Жена распродает все имущество из дома. Потом подает заявление на развод и раздел совместно нажитого  имущества. т.е на  заработоток, который молодой  муж на радостях привез с собой

Новости партнеров

Layer 1