Регион

Уведомления отключены

21 марта 2017, 08:30

Отголосок Сямозера. Требования к организаторам туров для детей ужесточат

Минкультуры разработало проект приказа, в котором предлагается существенно изменить правила проведения активных туров для несовершеннолетних. По мнению представителей отрасли, если документ примут в том виде, в каком он существует сейчас, это убьёт весь детский активный туризм на корню и сделает фактически невозможным проведение походов.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Предложения Минкульта

Что требуется сделать до начала маршрута:

  • разработать и утвердить паспорт маршрута с указанием его протяжённости, особенностей местности (указывается полный распорядок каждого дня);
  • рассказать всё о маршруте несовершеннолетним туристам и их родителям;
  • согласовать паспорт со спасательными службами региона, на территории которого будет проходить маршрут;
  • спасателям нужно заявить о маршруте не позднее чем за 10 рабочих дней до начала его прохождения. Им надо направить списки детей, все детали маршрута и сроки его прохождения.

Что требуется во время маршрута:

  • оказывать неотложную медицинскую и правовую помощь;
  • следить за безопасностью детей и сохранностью их имущества;
  • оказывать услуги инструктора-проводника при прохождении экстремальных маршрутов (по горам, пещерам, воде и др.), а также иметь спасательную службу с квалифицированными спасателями при организации маршрута по рекам, озёрам, морям и пр.;
  • приостановить путешествие или экскурсию при возникновении риска чрезвычайного происшествия.

Кто должен входить в группу:

  • руководитель со спецподготовкой;
  • сопровождающие со спецподготовкой;
  • спасательная служба;
  • инструктор;
  • гид.

Требования к организаторам маршрутов:

  • страховать жизнь и здоровье туристов, причём не только от несчастного случая, а делать полную медстраховку на весь период маршрута;
  • заключать договор на оказание услуг по прохождению детьми маршрута;
  • перевозить группу с соблюдением правил и требований безопасности и в сопровождении руководителя группы.

Крах отрасли

В пресс-службе Минкультуры Лайфу рассказали, что все пункты приказа связаны с требованиями принятых в конце 2016 — начале 2017 года законов, в том числе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и "О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации".

При этом в ведомстве подчеркнули, что сейчас проект приказа согласовывается с органами исполнительной власти и профессиональным сообществом.

Сейчас сфера активного туризма для детей фактически не регламентирована. Отчасти стимулом к созданию нового документа стала трагедия на Сямозере в 2016 году, где во время сплава погибло 13 детей, которых сопровождали неопытные, в том числе и несовершеннолетние инструктора.

Представители отрасли считают проект приказа Минкультуры сырым и требующим радикальной переработки. Руководитель Комиссии детско-юношеского и молодёжного туризма Общественного совета при Ростуризме Сергей Владимирович Минделевич назвал документ примером уничтожения детского туризма некомпетентными чиновниками. Отдельное заседание приказу посвятил Союз организаторов детского активного туризма, куда входят пять операторов, имеющих палаточные лагеря и походные программы: "Большое приключение", "Робинзонада", "Коллекция приключений", "Охотники за удачей" и "Остров героев".

Такой приказ нужен, потому что ещё нет документов, регламентирующих походы и маршруты. Сейчас есть два пути: полностью переписывать этот документ или править его, потому что в таком виде, в каком он есть, он просто убивает весь детский туризм на корню и делает невозможным проведение походов

Сергей Грицун, гендиректор "Острова героев"

Как отмечают члены союза, в документе, в частности, чётко не прописано, что подразумевается под специальной подготовкой инструкторов и сопровождающих, а списки участников на практике могут по различным причинам изменяться вплоть до выхода на маршрут, поэтому за 10 дней в МЧС возможно направлять только предварительные списки. Кроме того, не всегда возможно, а порой и опасно чётко следовать заранее запланированному маршруту — он может изменяться в связи с погодными условиями или состоянием группы.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Профессионалы также считают, что маршрут целесообразнее согласовывать не со спасательными службами, а с Маршрутно-квалификационной комиссией, специализирующейся на активном и спортивном туризме.

Отдельно по организаторам активного туризма может ударить пункт об обязательном медицинском страховании. Если его сделают обязательным, то стоимость поездок многократно возрастёт.

Если вменяемо написать пункт про страховку, то никто возражать не будет. Страховки от несчастных случаев вполне достаточно. А далее — есть полис ОМС, который действует на территории всей России. Но в проекте приказа сказано, что мы должны обеспечивать все виды медицинской страховки, то есть вплоть до лечения зубов

Сергей Грицун, гендиректор "Острова героев"

Также дополнительной финансовой нагрузкой может стать требование иметь помимо инструктора и руководителя группы гида-экскурсовода, сопровождающих и спасательную службу. Более того, в документе не сказано, что подразумевается под формулировкой "спасательная служба", какова её численность и где конкретно она должна находиться — в базовом лагере или следовать с группой по маршруту.

В Союзе организаторов детского активного туризма Лайфу сказали, что сейчас с ними активно взаимодействуют сотрудники Минкультуры, поэтому есть вероятность, что спорные пункты документа в итоге окажутся устранены.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров