Учёные научились "читать" намерение совершить преступление по активности мозга
Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо
Готовность пойти на осознанное правонарушение создаёт особые паттерны активности в головном мозге человека.
Намеренно ли человек идёт на преступление или не осознаёт всю меру своей будущей ответственности? Для его мозга это две совершенно разные ситуации, и учёные научились различать их на данных томографии. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Настоящий беспристрастный судья, обдумывая строгость наказания, всегда старается определить, насколько осознанно было совершено правонарушение. Например, умышленно ли преступник переносил наркотики в сумке, сознавая всю меру возможной ответственности? Или он просто "баловался", не понимая до конца, что может его ждать? Насколько вообще различаются эти две ситуации с точки зрения поведения человека и работы его мозга?
Ответить на эти вопросы попробовал известный нейрофизиолог из Университетского колледжа Лондона Ред Монтагю (Read Montague)
и его коллеги из Великобритании и США. В необычных экспериментах использовались данные функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга 40 добровольцев обоих полов. Такие наблюдения позволяют зафиксировать усиление кровотока в отдельных областях мозга, указывая на их возросшую активность.
Компьютерный алгоритм по данным томографии мозга научился в 80% случаев определять, что человек пытается пронести контрабанду
Испытуемые, большинству из которых было от 20 до 30 лет, должны были выполнять задания, имитирующие нелегальную транспортировку запрещённых предметов через пункт досмотра. В некоторых случаях они были достоверно осведомлены о том, что везут контрабанду. В других им предлагалось выбрать один чемодан из нескольких, при этом они не знали, попался ли им тот, что содержит запрещённые предметы, или нет. Варьировался и "уровень опасности": добровольцам указывалось, сколько "таможенников" их ожидает впереди.
Судя по результатам, которые получил Монтагю и его коллеги, паттерны мозговой активности в обоих случаях заметно различались. Компьютерный алгоритм мог, опираясь на данные томографии, определить, знает ли человек, что "несёт" контрабанду, или нет, с точностью от 71 до 80 процентов.
Интересно, что такая разница наблюдалась лишь в том случае, если добровольцам сперва указывали на "таможенников", а затем предлагали выбирать чемоданы, но не наоборот. С чем это связано, учёные пока затрудняются сказать. "Я воспринимаю это как принципиальную демонстрацию, которая вопросов ставит больше, чем даёт ответов", — прокомментировал работу Монтагю.