Регион

Уведомления отключены

Киевская империя с ядерной бомбой: для чего объединились украинские националисты

16 марта 2017, 14:55
<p>Фото: &copy; РИА Новости</p>

Фото: © РИА Новости

В столице Украины лидеры ультраправых партий "Свобода"*, "Правый сектор"*, "Конгресс украинских националистов", "Организация украинских националистов"*, "Национальный корпус" (политическое крыло полка Нацгвардии "Азов") и неонацистской группировки С14 торжественно подписали общий "Национальный манифест".

Местом собрания своеобразного альянса праворадикальных сил стал Дом учителя в Киеве, где 14 октября 2016 года проходил учредительный съезд "Национального корпуса".

Содержание документа (опубликован на сайте партии "Свобода") также выдержано на основе заявления, зачитанного 22 февраля этого года в Верховной раде после совместного марша националистов вождём "Национального корпуса" и "Азова" Андреем Билецким: разрыв дипломатических отношений с Россией, официальное признание Донецкой и Луганской народных республик "оккупированными Россией территориями", борьба с олигархами, создание действующего механизма для импичмента президенту, запрет на продажу сельскохозяйственной земли, национализация ключевых предприятий страны и т.д.

Можно выделить два важных момента "Национального манифеста": "Вернуть право на восстановление ядерного потенциала как фундаментальной основы национальной безопасности в связи с нарушением Будапештского меморандума" (п. 5) и "Способствовать созданию единой поместной Церкви с центром в Киеве" (п. 20).

 

Первый пункт уже давно озвучивается демонстрирующим подчёркнутый "азовский" милитаризм Билецким, в то время как требование создания единой Украинской поместной православной церкви традиционно является приоритетом классических националистов из "Свободы", "Правого сектора" и "Конгресса украинских националистов". Для исповедующих возрождённое славянское язычество неонацистов "Азова" и С14 этот момент не столь важен, но на практике на местах они поддерживают своим силовым ресурсом претензии раскольнического Киевского патриархата, позиционирующего себя в качестве "Национальной украинской церкви" в противовес "московской" (канонической Украинской православной церкви, связанной с РПЦ).

Принудительное слияние православных в рамках контролируемой властью Церкви поддерживают и националисты в рядах истеблишмента, например председатель Верховной рады Андрей Парубий (партия "Народный фронт" Турчинова — Яценюка), в 1990-е годы бывший одним из лидеров Социал-национальной партии Украины, позже преобразованной в "Свободу".

Также в "Национальный манифест" перекочевал один из ключевых пунктов идеологии "Азова" о необходимости "сформировать новый вектор украинской геополитики — ориентацию не на Запад или Восток, а на образование нового европейского единства — Балто-Черноморского союза".

— "Междуморье", как это себе представляют партия "Национальный корпус" и полк "Азов"... — это альтернатива Европейскому союзу, антироссийская, антизападная и антилиберальная, — отметил 4 марта этого года эксперт Института Евро-атлантического сотрудничества Андреас Умланд.

Согласно презентованному 2–3 июля "Азовом" в Киеве проекту, в военно-политический блок "Интермариум" ("Междуморье") должны войти Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а на второй стадии — Финляндия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения, Сербия, Румыния, Молдавия, Черногория, Болгария, Македония и Грузия. Население этого блока, презентуемого как некий "стальной кулак Европы" (очевидно, против России), составило бы 87,8 млн человек, что было бы сравнимо с населением европейской части нашей страны.

С одной стороны, проект "Интермариум" походит на известную геополитическую идею средневековой Польши "от моря и до моря", которую в 1920–1930-е годы пытался реанимировать диктатор Юзеф Пилсудский, только более широкий, а с другой — на амбициозные проекты УНА-УНСО* 1990-х годов (на основе которой, кстати, и была 22 марта 2014 года создана партия "Правый сектор").

— Украина может существовать лишь как сильная держава, как фактор, определяющий в Евразийском регионе, — заявил в 1994 году со страниц газеты "За вильну Украину" идеолог УНА-УНСО Анатолий Лупинис.

В том же году руководитель военной референтуры (направления деятельности) организации полковник Виталий Чечило выдвинул в журнале "Голос нации" (1994, № 23/24) идею "создать на первом этапе конфедерацию славянских государств, а позже и мощную унитарную империю в пределах прежнего СССР под эгидой Украины и со столицей в Киеве", а в декабре 1997 года вождь организации Дмитрий Корчинский заявил на съезде партии, что "Украина возможна только как дракон с хвостом на Дальнем Востоке, сердцем на Кавказе, а головой на Балканах".

 

Заметно, что украинские праворадикалы претендуют на то, чтобы использовать, с одной стороны, антироссийские настроения элит Восточной Европы, с другой — мощные националистические настроения, растущие у их западных соседей и разрывающие на части Евросоюз.

Характерно, что презентацию "Интермариума" 2 июля 2016 года в киевской гостинице Radisson Blu Hotel посетили военные атташе Польши, Венгрии, Румынии и Литвы (вспомним созданную в 2014 году украинско-польско-литовскую бригаду), а на следующий день в штаб-квартире Гражданского корпуса "Азов" — представители нескольких групп польских и литовских националистов, а также эмигранты-праворадикалы из России, включая Алексея Левкина, солиста группы М8Л8ТХ, воспевающей подвиги гитлеровских СС в лагерях смерти и тому подобные правые темы. Эта музыкальная группа, кстати, настолько популярна в "Азове", что 28 сентября 2015 года полк организовал её масштабный концерт на своей тренировочной базе в Киеве.

Можно добавить, что в рядах "Азова" в последнее время появилось много хорватов и словенцев, исповедующих ультраправые и враждебные Брюсселю настроения, которые уже создают у себя на родине в сотрудничестве с украинцами "ветеранские центры", чья площадь наводит на мысль об объектах то ли массированной пропаганды, то ли военной подготовки местных жителей по образцу тренировочных лагерей в Незалежной (а скорее всего — и того и другого вместе). Так что надежды на объединение вокруг себя праворадикальных сил Европы в Киеве не беспочвенны.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юрий Прохорский17 марта 2017, 16:30

Стадо Дурачков.

avatar
Alexandr Boldok17 марта 2017, 04:38

Демократическим путём они не смогут прийти к власти у них есть только один путь вооружённый захват власти но это путь к гражданской войне ситуация патовая.

avatar
Андрей Морозов16 марта 2017, 21:16

Ай молодцы! Осталось немножко подождать, и фашисты друг друга перегрызут.

Новости партнеров

Layer 1