Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В Петербурге больному раком и туберкулёзом сделали уникальную операцию на сердце

Post cover

Врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии с участием кардиохирургов городской больницы № 2 провели операцию пациенту с уникальным клиническим случаем. В распоряжение Лайфа были предоставлены кадры этой сложной медицинской процедуры.

Видео предоставлено СПб НИИ фтизиопульмонологии

65-летний житель Сланцевского района Ленобласти Николай Оносов стал испытывать неприятные ощущения в лёгких ещё в 2013 году. Результаты флюорографии только фиксировали пятно на левом лёгком, которое с каждым годом увеличивалось. Медики предполагали, что опухоль могла быть злокачественной, но исследования не позволяли поставить точный диагноз и назначить лечение.

Когда в конце прошлого года пенсионер поступил в НИИ, у сотрудников медучреждения ушло около двух месяцев, чтобы подтвердить свои предположения, которые они сделали после изучения первых рентгеновских снимков.

Рентгеновский снимок до операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии

Рентгеновский снимок до операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии

— У пациента было сочетание активного туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью — это трудно лечимая терапевтическим путём форма заболевания — и третья стадия центрального плоскоклеточного рака левого лёгкого с прорастанием в нижнюю лёгочную вену и предсердие, — рассказывает заведующий отделением № 3 НИИ фтизиопульмонологии Армен Аветисян.

По словам врача, случаев, при которых человек выделяет микробактерии туберкулёза, а рак в это время даёт метастазы на сердце, крайне мало. Стоит учесть, что сами болезни развивались, соседствуя в одном лёгком.

— Выполнена операция по удалению левого лёгкого и резекция левого предсердия с подключением к аппарату искусственного кровообращения при участии кардиохирургов из городской больницы № 2. Руководителем команды был директор Института фтизиопульмонологии Пётр Яблонский. Сегодня он главный специалист по торакальной хирургии в России, — отмечает Аветисян.

Операцию удалось провести за счёт мощного исследовательского оснащения НИИ, которое позволило поставить точный диагноз пациенту, прооперировать его и тем самым спасти человеку жизнь. Спустя три месяца после оперативного вмешательства в организме Николая нет следов ни рака, ни туберкулёза. Хотя говорить о полном выздоровлении пенсионера пока рано.

Рентгеновский снимок после операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии

Рентгеновский снимок после операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии

— При туберкулёзе хирургическое вмешательство — всегда промежуточный этап в лечении. Больные должны получать лечение до операции и после неё. О полном излечении можно говорить только через полтора года после операции при контролируемом приёме препаратов, — объясняет врач.

Сейчас Николай Оносов проходит стационарное лечение в сланцевской районной больнице.

— Если говорить про рак, то при обследовании через три месяца после операции у больного ни в сердце, ни в лёгком, ни в костной системе процессы не обнаружены. Для рака характерна пятилетняя выживаемость. Сегодня мы можем говорить, что при обследовании операционного материала не было найдено опухолевых клеток, — говорит завотделением.

По мнению Армена Аветисяна, Оносову нужно было уделить больше внимания ещё в 2013 году, потому что пенсионер находился в так называемом очаге смерти: единственный сын больного умер от туберкулёза в 2008 году. Однако, как рассказывает Николай, врачи думали только об опухоли.

— Про туберкулёз вообще разговора не было. Брали биопсию и всё такое прочее. Выщипывали. Я этого слова даже бояться стал. Не показало, что у меня опухоль злокачественная, — вспоминает он.

До операции пенсионер не мог самостоятельно передвигаться и похудел на 20 килограммов. Сейчас в разговоре с Лайфом он утверждает, что чувствует себя хорошо. О врачах пациент говорит с благодарностью и, превозмогая свою немногословность, называет их "людьми с большой буквы". На пути к выздоровлению, по словам Николая, неоценимую помощь мужчине оказывает и его супруга.

— Жена поддерживает меня постоянно. Морально и всяко. Умница, короче, не зря полюбил. Живём недолго, сошлись недавно — 45 лет назад. Сейчас уже не любовь, а привычка, но все беды и радости вместе, — говорит Николай Оносов.

Выбор редакции