В ГД назвали пошлины на экспорт пшеницы серьёзным ударом по производителям в РФ
Если Анкара увеличит пошлины на поставки пшеницы, то в результате это может привести к серьёзному падению цен, пояснил зампред Комитета ГД по аграрным вопросам.
Фото: ©РИА Новости / Алексей Мальгавко
Если Турция введёт 130%-ные пошлины на ввоз пшеницы, то это станет серьёзным ударом по этой отрасли российского сельского хозяйства — такие меры сделают российское зерно неконкурентоспособным на турецком рынке, заявил Лайфу зампред Комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
— Закрытие Турции может сильно ударить по нашим растениеводам, если мы не найдём, куда деть излишки зерна, то цены на внутреннем рынке могут ещё больше снизиться, — отметил Хайруллин.
По его словам, сейчас отмечается избыток зерна, что уже привело к снижению цен на продукцию — это осложняет положение производителей.
— В связи с ситуацией перепроизводства зерна, с неопределённостью с Турцией, я считаю, было бы правильно, если бы Минсельхоз дал рекомендацию регионам не наращивать площади [посева]. Озимые никуда не денешь, но мы много сеем яровых. [Можно] переориентировать площади на другие технические культуры, может, оставить под паром для озимых, — предложил парламентарий.
По мнению депутата, решению проблем помогло бы также, если бы закупки зерна у российских производителей на несколько тонн увеличило государство — это, как отметил Хайруллин, стабилизировало бы цены.
Ранее "Коммерсант" написал, что Анкара намеревается ввести 130%-ные пошлины на ввоз ряда российских товаров, включая пшеницу. Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев заявил, что ведомство пока проверяет эту информацию.
Выбор редакции
СМИ: США передумали отправлять два военных корабля в Чёрное море
В МИД озвучили план действий на случай отключения России от SWIFT
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
"Реал" и "Манчестер Сити" вышли в полуфинал Лиги чемпионов
"Проснулся, а вокруг океан": Билан пожаловался на масштабный потоп в доме
Комментариев: 4
пшеницу пустит на производство комбикормов в нашей стране , что даст хороший импульс для животноводства . Развивать мукомольное производство в нашей стране , муку поставлять на мировые рынки , тем самым прибавочная стоимость будет оставаться в нашей стране . Турция из нашей пшеницы производит муку и продает в другие страны.
Бушерская АЭС влетит России в таку копеечку что полный крах , и это вместо прибыли . Турки такие кабальные условия поставила , мама не горюй . Вопрос -для чего строим ?
Что мешает российским производителям продавать больше пшеницы экспортного качества (а оно, говорят - самое лучшее!) СВОИМ гражданам? Да и Турция - не единственный выход...