Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Что произошло в конце фильма "Сплит"?

На этой неделе состоялась премьера "Сплита" — новой картины мастера мистики и сюжетных поворотов М. Найта Шьямалана. Поворот в конце "Сплита" оказался настолько внезапным и неожиданным, что многим зрителям, вероятно, потребуются дополнительные объяснения.

Post cover

"Сплит" начинается как история о похищении трёх девочек маньяком с 23 личностями в одном теле, а заканчивается как совершенно другой фильм, в котором ни девочки, ни маньяк, ни похищение уже не имеют значения. Конец картины вполне может поставить в тупик неподготовленного зрителя, поэтому, если вы сходили на "Сплит" и не понимаете, что, собственно, произошло на финальных секундах фильма, читайте дальше. Если на "Сплит" вы до сих пор не ходили или не собираетесь, то, надеемся, наша рецензия сможет вас убедить это сделать.

Внимание! Текст ниже раскрывает важные сюжетные подробности "Сплита", а также "Неуязвимого" — фильма М. Найта Шьямалана, вышедшего почти 17 лет назад.

Итак, финальная сцена "Сплита" показывает нам героя Брюса Уиллиса, отдыхающего в баре. На футболке у него вышита фамилия Данн, так что это не просто заглянувшая на огонёк звезда "Крепкого орешка", это Дэвид Данн, главный герой фильма "Неуязвимый" 2000 года, режиссёром которого также выступал М. Найт Шьямалан.

Женщины рядом с Данном смотрят выпуск новостей, рассказывающий о том, что Кевин Венделл Крамп — тот самый маньяк с множеством личностей, которого играет Джеймс МакЭвой, — находится на свободе и теперь благодаря своей способности носит кличку Орда. Женщины начинают переговариваться, пытаясь вспомнить кличку "того самого мужчины в инвалидном кресле". "Мистер Стекло", — вмешивается в разговор Дэвид Данн.

Это прямая отсылка к событиям фильма "Неуязвимый" и к герою Сэмюэля Л. Джексона, сыгравшего прикованного к инвалидному креслу коллекционера комиксов Илайю Прайса. Прайс страдал болезнью под названием несовершенный остеогенез, из-за которой любой сильный удар приводил к перелому костей скелета. Именно так получил свою кличку мистер Стекло.

Герой Брюса Уиллиса в "Неуязвимом", напротив, был практически бессмертным, обладал сверхсилой и мог чувствовать совершённые людьми преступления телепатически. Сам фильм был посвящён исследованию образов современных супергероев и суперзлодеев. Суперзлодеем тогда выступил сам Прайс — в конце фильма оказалось, что он организовал несколько страшных катастроф, чтобы найти Данна и убедиться, что супергерои существуют в реальной жизни.

Получается, главный финальный поворот "Сплита" заключается в том, что его события разворачиваются в той же вселенной, что и сценарий "Неуязвимого". Прямо как сейчас поступает Marvel или DC, сталкивая своих героев вместе в одном фильме. Если в третьей части "Мстителей" Мстители — Тор, Капитан Америка, Железный человек — будут сражаться бок о бок со Стражами Галактики — енотом Ракетой, Грутом и гигантом Драксом, то получается в следующем фильме Шьямалан может запросто столкнуть супергероя Данна с Ордой.

И если "Неуязвимый" рассказывал о рождении героя, для которого требуется злодей, то "Сплит" рассказывает о рождении злодея, которому требуется герой. Главная мысль картины, которую ближе к финалу рассказывает Кевин в форме Зверя, — что только страдающие по-настоящему живы и сильны — получается, распространяется сразу на два фильма: после наших страшных испытаний, мы сами выбираем кем становиться — супергероями или суперзлодеями.

Шьямалан довольно долго водил зрителей, журналистов и фанатов за нос. Первоначально в его творческих планах долгие годы фигурировал "Неуязвимый-2". До 2010 года режиссёра неоднократно спрашивали в интервью, как продвигается сценарий, на что он давал весьма уклончивые ответы, что "хочет попробовать продолжить фильм несколько иначе, чем зрители привыкли видеть продолжения". После 2010-го вопросы о продолжении истории о Дэвиде Данне испарились, как и планы Шьямалана снять прямое продолжение с номером в названии. Получается, что Шьямалан на самом деле таил идею "Сплита" чуть ли не полтора десятилетия.

Уже после выхода "Сплита" режиссёр рассказал, что фильм родился из вырезанной из ранней версии сценария сюжетной линии "Неуязвимого", в которой Данн, открывая и проверяя свои способности, должен был спасти трёх девочек от маньяка с размноженной личностью. Причём, вырезал её сам Шьямалан, ещё на стадии повторных набросков сценария.

Должно быть, подумал, что из этого сюжета мог бы получиться отличный фильм. И отложил его съёмки на пятнадцать лет.

Выбор редакции

Loading...