Фуд-культура Петербурга: большие амбиции и низкие возможности
Петербургская ресторанная культура базируется на двух, казалось бы, взаимоисключающих вещах: больших амбициях и низких финансовых возможностях. В этом уверен Алексей Буров, один из владельцев крафтового бара "Пивная карта". Проще говоря, душа истинного северного хипстера требует по вечерам пинту свежесваренного стаута, а вот карман напоминает: либо стаут, либо кредит за айфон. Третьего, как говорится, не дано.
Впрочем, несмотря на то что завсегдатаи питерских "знаковых мест" по большей части совсем не так обеспечены, как москвичи, определённая фуд-культура в Петербурге существует. Или только формируется. Или её нет и не может быть. Рестораторы Северной столицы пока не пришли к определённому выводу, однако сегодня на одной из дискуссий Первого международного форума в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса обсудили ситуацию в городе.
Павел Штейнлухт, соучредитель культового бара Terminal и совладелец ещё нескольких столь же популярных мест, рассказал, что вовсе не пытался создать нечто уникальное и неповторимое. Напротив, открывая "Терминал" на Рубинштейна, он хотел сделать "типичный нью-йоркский бар".
— Таких баров в Нью-Йорке сотни, — пожимает плечами Штейнлухт.
Однако это, по всей видимости, и стало главной фишкой заведения. Точно так же и ресторан "Шенген" был задуман Павлом с соратниками как "типичный европейский ресторан" — но именно это и сделало его популярным.
Фото: © flickr.com / Marco Verch
— Нет никакой особой уникальности в этих местах, — уверен Штейнлухт, — уникальность только в контексте.
Фуд-культура любого города, по мнению создателя "Терминала", базируется на исторических и природных условиях.
— А какие у нас природные условия? Четыре километра облаков над городом! Вот и пытаемся как-то подстроиться, — заявил Павел Штейнлухт.
А вот Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, уверен: никакой фуд-культуры в Петербурге пока что нет. Во время дискуссии Гарбар поинтересовался у гостей форума: кто сегодня позавтракал в ресторане? Как выяснилось, такую роскошь позволил себе лишь один человек.
— Ну вот, — развёл руками президент Федерации, — пока мы не начнём завтракать в ресторанах, фуд-культура у нас не появится.
Между тем Павел Штейнлухт заявил, что под "Петербургом" рестораторы подразумевают, по сути, только "сердцевину" города: Центральный и Адмиралтейский районы, а с некоторых пор ещё и Петроградку. Однако за пределами этих районов живёт гораздо больше людей, но вот найти там стоящий ресторанчик "для завтрака" практически невозможно.
Фото: © flickr.com / Salvadonica Borgo
В ответ на это Дмитрий Блинов, создатель культовых DUO Gastrobar и Tar Tar bar, отметил: можно, конечно, открыть ресторанчик для завтраков на Дыбенко, если есть лишние деньги… Но вот рациональность такого проекта — под большим вопросом.
И как-то неожиданно все поняли: вся "петербургская фуд-культура" — это культура двух-трёх районов. Культура, которая вращается вокруг Рубинштейна, и немного — Гороховой.
Другой особенностью некоторых "культовых" мест оказалось навязывание своей "высокой культуры" посетителям. Так, Наталья Ланцевич, генеральный директор сети кофеен "Даблби" в Петербурге, заявила:
— Есть вещи, которые мы в принципе не можем делать, потому что мы — за культуру. Мы вошли на рынок с кофе без сахара — и у нас бывали случаи, когда бариста просто забирал сахар у посетителей, настаивая на том, чтобы они попробовали без него.
Фото: © flickr.com / Chris Goldberg
По мнению Ланцевич, все эти "котики", "крафтовые лампы" и прочие креативные идеи — лишь способ "добрать баллы", которых заведению недостаёт из-за недостаточно хорошего продукта. А вот Мария Ревзина, создательница ресторанов Zoom и "Тепло", с этим не согласна. По её мнению, "уютненькие" креативные места нужны и важны.
— Я за хипстерскую культуру, — заявила Мария. — Мне нравится в таких атмосферных местах, где красиво и необычно, — хоть порой в них бывает невкусно и даже небезопасно.
В конце концов, рестораторы решили: говорить о том, что в Петербурге появилась масштабная фуд-культура, можно будет лишь тогда, когда Дмитрий Блинов сможет позавтракать в ресторане на Дыбенко. А до тех пор вся ресторанная жизнь Северной столицы — это "жизнь трёх районов", куда приезжают люди с окраин, чтобы "ментально реабилитироваться".