Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 марта 2017, 10:30

Звезда Севера. Как город, где росла Юлия Самойлова, ждёт "Евровидение"

Местные жители называют Ухту жемчужиной Севера и гордятся своими земляками — олигархом Романом Абрамовичем и клавишником "Машины времени" Андреем Державиным. Теперь город обрёл ещё одного героя — им стала Юлия Самойлова. Лайф отправился в Республику Коми — на родину певицы, которая представит Россию на песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве.

Коллаж © L!FE. Фото © L!FE/Олег Михальчук © РИА Новости/Алексей Филиппов

Коллаж © L!FE. Фото © L!FE/Олег Михальчук © РИА Новости/Алексей Филиппов

В то время как в столице полной грудью дышит весна, 100-тысячный городок Ухта в центре Коми в середине марта ещё скован зимними морозами. От спячки его встряхнула новость: "Нашу Юлю отправили на "Евровидение". Объяснять, кто это, здесь никому не надо. В родном городе Юлия Самойлова уже 15 лет как звезда № 1.

— Юльку-то? Знаю, возил, и не раз, — с плохо скрываемой гордостью говорит таксист Александр по дороге из аэропорта. Таковой в Ухте имеется, однако пользуются им в основном неместные: до Сыктывкара хоть и четыре часа езды, зато оттуда рейсы дешевле. — Давайте я вам включу свою любимую у неё. — И Александр включает "Молитву", с которой Самойлова прошла отбор на "Фактор А".

Водителю приходится изрядно маневрировать: дороги в городе не чистят как будто бы принципиально, и метровый слой утрамбованного снега тут и там изрыт ухабами. Из-за плохих дорог машины ездят не спеша. Так же обычно течёт и вся жизнь этого небольшого города. Но сейчас в Ухте чувствуется оживление: из каждого утюга доносятся обсуждения "Евровидения" и конкурентов Юлии. О таланте Самойловой никто не рассуждает: он здесь имеет непререкаемый авторитет.

Юлия Самойлова родилась не в самой Ухте, а в посёлке в 20 километрах от города. В Яреге, или, как говорят местные, на Яреге, находится единственное в России из работающих доныне предприятий, где нефть добывают шахтным (а не буровым) способом. Из этой нефти получается плохой бензин, зато уникальные по качеству смазочные масла, которые не замерзают при температуре до –50. Их используют в транспортной системе на Севере.

Посёлок и шахту, на месте которых до 1930-х была девственно дикая природа, строили в основном зэки, они же и были первыми работниками этой шахты. Именно тут, в 8-тысячном посёлке нефтяников Ярега, поселилась вместе с семьёй бабушка Юлии, Нелли Самойлова, здесь росли её сыновья — Валерий и Олег. Когда братья подросли, они поселились в соседних двухэтажных домах-"деревяшках", которые сейчас имеют вид не тронутых ни одним на свете ремонтом. Олег женился на девушке Маргарите, а 7 апреля 1989 года у них родилась девочка Юля.

— Вот в этой квартире они жили, однокомнатной. Втроём, — рассказала жительница дома, живущая над Самойловыми. За металлической дверью находятся съёмные жильцы, не открывающие гостям. — Девочку помню. Она ещё не говорила, а уже напевала. У меня у самой ребёночек того же возраста был, они немного общались.

Ухта Самойлова

В целом Юлию в посёлке помнят плохо, многие из встретившихся нам местных жителей даже не знают, что она родилась именно здесь. В Яреге продолжает жить её бабушка Нелли Александровна, однако от интервью она категорически отказалась, заявив, что не поддерживает идею внучки отправиться на Украину в столь неспокойное время.

Мы возвращаемся в город, где певица жила следующие полтора десятка лет. К семи годам Юлии её семья перебралась на окраину Ухты, в посёлок Дальний, и в первый класс девочка отправилась уже в школу № 13. Вид она имеет самый обыкновенный для города с небольшим населением — ещё советские плакаты на стенах, разноцветно выкрашенные коридоры, столовая, трансформирующаяся в актовый зал. С решёток раздевалки свешиваются шарики, оставшиеся после 8 Марта. Вряд ли тут что-то кардинально изменилось за 20 лет. 

Как рассказала директор, дети-инвалиды постоянно обучаются в этой школе — по 7–8 человек (всего же численность обучающихся едва переваливает за 400 человек). Но когда в 1996 году, накануне 1 сентября, директор обратилась к педагогам: "Кто возьмёт к себе в первый класс колясочницу?" — единственным откликнувшимся была Галина Новикова.

Она стала для Самойловой второй мамой и носила её на руках. Причём исключительно в буквальном смысле, поднося девочку к доске, чтобы та записала ответы, или помогая перебраться в столовую и кабинет музыки. Никаких поблажек в плане воспитания, как призналась Галина Ивановна, ученице с особенностями она не делала.

— Я к ней относилась как к здоровому ребёнку, не сюсюкала. Про меня вообще говорят, что я строгий учитель, но мы с Юлькой очень подружились. Она так красиво читала стихи, вообще, все предметы у неё шли хорошо. Ни разу никто её не обидел. Я готовила класс постоянно к общению с Юлей, старалась настроить ребят, — рассказывает Новикова.

Такое понимание со стороны учителя Самойлова получила неслучайно: дело в том, что Галина Ефимовна сама является матерью инвалида-колясочника. Её старшему сыну 49 лет, он страдает тяжёлой формой ДЦП. Говоря о нём, женщина не может сдержать слёз.

— Мы должны чувствовать эту боль. Может быть, поэтому я к ней так и отнеслась, что сама это ощутила. Сейчас моему сыну 49 лет. У него сильное поражение центральной нервной системы, он не смог учиться в школе, освоить профессию. Юля всегда говорила: "Мне легче жить, чем вашему сыну, ведь он сидит дома".

В начале 2000-х в городе случился расцвет культурной работы с инвалидами — начали устраивать специализированные фестивали. В это движение сразу влилась подросток Юля Самойлова и вскоре стала хедлайнером всех программ. 

самойлова ухта

В городской Дворец пионеров она пришла в 2001 году, когда ей было 12 лет. Замдиректора Галина Коблик, скрываясь от камеры, показывает нам подшивку всех публикаций с Юлией Самойловой, которую она любовно собирала годами. Именно Коблик впервые увидела Юлию во время выступления во Дворце культуры и, не решившись сразу пригласить её заниматься, связалась сначала с педагогом своей вокальной студии.

— Я позвонила Светлане Широковой и сказала: "Так и так, девочка с замечательными вокальными данными, но вот такие особенности. Будешь заниматься?" Она ответила: "Да, разумеется". Я подошла затем к маме и, узнав, что девочка нигде не занимается вокалом, пригласила их к нам.

С тех пор Юлия ездила по несколько раз в неделю во Дворец пионеров и занималась в студии вместе со всеми обычными детьми. Через несколько лет её учитель Светлана Широкова вышла замуж и переехала в Омск, оставшись для Юлии главным педагогом по пению.

В Ухте Дворец культуры — один. Его директор смеётся: учреждение представляет из себя и местный Большой театр, и филармонию, и киноцентр. Именно здесь проходят фестивали для детей-инвалидов, с которых начинала своё восхождение Юлия как певица.

Солнечная и скромная, но не допускающая к себе жалости. Так о Юлии говорят все, кто имел с ней дело. Вспоминая о ней, каждый из работников ДК расплывается в улыбке.

— Девочка-солнышко. Всегда покладистая, доброжелательная, терпеливая, — говорит замдиректора Татьяна Гуменюк. — При этом никогда не вызывала желания подойти пожалеть, погладить: "Ах ты, бедненькая!" Мы не делали ей скидок, если надо, просили снова и снова отрепетировать, когда что-то не получалось. Работали с ней, как с любым другим артистом.

Для 12-летнего подростка сцена ДК была очень большая. По сути, как сейчас — "Евровидение". Но своих страхов она никогда не выдавала, а бытовые трудности — например, холод во время долгого ожидания за кулисами — выдерживала стойко, как солдат.

— Сработали родители и то окружение, которое у неё было. А может, это характер у неё такой. Я теперь даже сомневаюсь. Она боец. Идёт напролом, не считая себя какой-то ущербной. Может, такое стремление было или она сама для себя решила, что должна пройти через все трудности. Много говорю хороших слов, но всё это действительно так, — рассуждает работница ДК.

Удивительным образом в Ухте немало инвалидов приспосабливаются к нормальной жизни и добиваются успеха, нам рассказали о нескольких таких примерах. Одним из них является Михаил Наджарян — он имеет тяжёлую форму ДЦП, что не помешало ему стать профессиональным и известным в городе звукорежиссёром. Он организовал у себя на дому собственную студию, трудится как индивидуальный предприниматель и делится опытом с другими людьми, имеющими физические ограничения. В 2012-м к нему обратилась Юлия Самойлова — для участия в конкурсах она сделала с помощью Михаила демозаписи двух песен. Именно их она повезла на "Фактор А".

— Это были "Стена" и "Молитва", — рассказал Наджарян. — Думаю, у Юли неплохие шансы, у неё хороший голос.

Вторым другом Юлии Самойловой, благодаря кому она и попала на шоу Аллы Пугачёвой, стал Максим Шувалов. Он работает электриком в местном "Газпроме", но в свободное время колесит по всевозможным фестивалям и конкурсам, лелея мечту о большой сцене. Он рассказал, как поехал в Москву на отборочный тур в "Фактор А", а вместо него на шоу в итоге попала Юлия.

— На третий сезон "Фактора" поехал в Москву, целый день с утра отстоял в очереди. И тут она позвонила: "Ты там?" Я: "Да". Она: "Куда ехать?" Я: "Туда и туда, давай быстрее!" Она — хоп, и рванула. Причём тут добраться-то целое дело, ещё всего два дня отбора, надо попасть. Она четыре часа на такси, по этой дороге ледяной на скорости, — и в самолёт. В итоге догнала меня на втором туре. И потом уже сразила Аллу Пугачёву. Вся Ухта была ошарашена. А меня слили на третьем туре, — рассказал он.

Но Максим не жалеет и не завидует. Теперь он не без гордости рассказывает, что именно благодаря звонку ему Юлия бросила всё и поехала в Москву, где её заметила Пугачёва. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров