"Мы дадим вам землю". Как заело программу российских либералов

20 марта 2017, 05:15
<p>Фото &copy; РИА Новости/Александр Вильф</p>

Фото © РИА Новости/Александр Вильф

Григорий Явлинский обнародовал сегодня свою программу на президентские выборы 2018 года, главным пунктом которой является обещание дать в случае победы каждому бесплатный участок земли под строительство дома. Деньги на строительство дома, на подведение коммуникаций и современных дорог к этим домам, обещает лидер "Яблока", даст государство.

— Начнём с программы "Земля — дома — дороги", дадим людям землю. Если говорить о том проекте, который у меня разработан, это примерно от 30 до 60 соток земли каждому бесплатно, — говорит Явлинский.

Можно поиронизировать, вспомнив и "раздававшего землю" Емельяна Пугачёва, и более свежие примеры вроде "каждой бабе по мужику" в исполнении Владимира Жириновского 1990-х годов. Но, если подойти к вопросу серьёзно, всё будет гораздо грустнее.

— Книга "Земля — дома — дороги. К жилищному вопросу: стратегия прорыва" содержит описание стратегии "Земля — дома — дороги", основанной на предложенной Г.А. Явлинским и утверждённой решением № 10 от 28 февраля 2009 года политкомитета РОДП "Яблоко" Концепции (именно так, с большой буквы. — Прим. Лайфа) выхода из кризиса, — читаем мы информацию на сайте партии.

Внимание, этой "свежей актуальной программе" уже восемь лет! 

— Вот конкретное программное предложение партии "Яблоко". Мы выступаем с такой инициативой, которая называется "Программа "Земля, дороги, дома" (так в тексте выступления. — Прим. Лайфа), — заявил, например, председатель партии Сергей Митрохин в дискуссии на радио "Свобода" 9 ноября 2010 года. — Мы говорим о том, что землю надо давать гражданам, в первую очередь, конечно, среднему классу, выделять земельные участки бесплатно, но с целевым назначением: граждане должны построить на этих участках себе же дома. 

Перед думскими выборами 2011 года "Земля, дороги, дома" издаётся отдельной брошюрой, будучи представлена (так называется предисловие) как "Прорывная концепция партии "Яблоко". Судя по подвёрстке цитат Явлинского на задней стороне обложки, говорилось им об этих предложениях много, везде и по любому поводу. "Вот наше главное предложение".

В 2014 году с этой программой "Яблоко" идёт на выборы в Мосгордуму. Неважно, что в Москве, в отличие от Сибири, практически нет свободной земли и само "Яблоко" набирает в столице очки прежде всего на борьбе с "точечной застройкой". 

— Решение жилищной проблемы, — обещало "Яблоко" москвичам. — Внесём законопроект, по которому жилищно-строительные кооперативы москвичей будут вправе получить землю под строительство бесплатно. Город должен софинансировать доступное жильё для молодых семей, учёных, учителей, врачей.

И далее, и далее. Вот, например, сентябрь 2016 года: "Дома, дороги, земля — приложение к антикризисной концепции, предложенной "Яблоком"... "Яблоко" предлагает развернуть программы "Дом каждой семье" и "Родовое поместье".

Ничего не меняется, словно заело пластинку. Возникает ощущение, что партия с её неувядающе юным вождём законсервирована в барокамере, год за годом воспроизводя одинаковые штампы. Можно выразиться и грубее. Копипаста, как принято говорить ныне в соцсетях.

Между тем подобные законы давно действуют в регионах. Например, в Ленинградской области это принятый 24 сентября 2008 года закон № 105-ОЗ (вступил в силу 14 октября 2008 года) "О предоставлении на бесплатной основе земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области". Отдельным, потому что речь идёт о молодых или неполных семьях, сиротах, инвалидах, отслуживших более 10 лет в армии военнослужащих и так далее.

В Нижегородской области 3 августа 2010 года принят закон № 127-3 (вступил в силу 4 августа 2010 года) "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных наделов для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области", в Московской принят 26 мая 2011 года закон № 73/2011-ОЗ (вступил в силу 1 июня 2011 года) "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" и так далее. Не буду утомлять далее перечнем региональных законодательных актов, благо каждый может при желании их найти сам.

Также можно без труда найти данные, что участки (площадью от 10 до 15 соток) в самых разных регионах действительно выделены и дома на них строятся. Другое дело, что реальная российская земля даже в близком к столице Подмосковье чаще всего далека от той идиллии, что наблюдает вождь "Яблока" из окна своей дачи. То камни, то заливаемые болотистые поймы рек, то песок. Магазинов, кинотеатров, кафе и фитнес-клубов в шаговой доступности нет, работа тоже априори не близко. Поэтому, например, в семимиллионной Московской области в очередь на получение участков за первые полгода действия закона встала лишь 3551 семья, за пять лет это число возросло до 16 тысяч.

Наконец, 22 апреля 2016 года Государственная дума приняла федеральный закон № 119-ФЗ, известный как "раздача дальневосточных гектаров". 

Однако "Яблоко", судя по заявлениям Явлинского, до сих пор живёт в 2008 году, обещая людям (если вычесть пустой популизм вроде постройки всего и вся за счёт отнюдь не бездонной казны государства) то, что им уже давным-давно выделили. Хорошо всё-таки, что имеется определённый хронологический разрыв в деятельности отечественных либералов, а то бы они до сих пор обещали нам в избирательных программах освобождение от крепостного права, например.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Гуф20 марта, 14:20

1917 Лыко да мочало....  2017 Продолжай с начало....

avatar
Sergeu Kanu20 марта, 07:35

С уважением отношусь к Явлинскому, но надо признать что его время прошло и замануху землей делали еще большевики, а чем все кончилось мы помним.

avatar
елена большакова20 марта, 07:24

А нафига земля и дом?Чтобы налогами обложили?А строительство,содержание?Сейчас полно домов на продаже-иди и покупай.Понастроили,деньжища вбухали,а не живется.Дома нужны при деле,например фермерам(или торгашам вдоль трасс

Layer 1