Священник ФСИН: Ваххабиты вербуют на зоне неоязычников и скинхедов

20 марта 2017, 09:02
<p><span>Фото &copy; East News</span></p>

Фото © East News

Старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в московском СИЗО № 2 ("Бутырка") протоиерей Константин Кобелев обеспокоен тенденциями в деятельности тюремных джамаатов, которые активно обсуждаются в СМИ в последнее время.

— Пропаганда ведётся главным образом среди людей с неокрепшими, не сформировавшимися до конца религиозными взглядами. Это не всегда мусульмане. Иногда им легче и крещёного сагитировать или русского неоязычника, — отметил он. — Неоднократно радикальными исламистами на зоне становились скинхеды, которые на воле избивали и резали нерусских. Один такой ехал в колонию с надеждой, что сможет найти там единомышленников, но других скинхедов там не было. И со временем он стал членом радикального исламского течения.

По мнению православного священнослужителя, это говорит о том, что "для определённой категории людей важнее сам экстремизм, чем религия".

— Для них важнее собственная гордыня — они не мусульмане по своей сути, — отметил он.

Упомянутые им случаи действительно известны в последние годы. Наиболее выразительный пример — член неонацистской группы "NS/WP Невоград" неоязычник Кирилл Присяжнюк, арестованный в 2010 году и быстро принявший в питерском СИЗО № 1 ("Кресты") ваххабизм.

— Жаль, что меня в суде не было, когда возник диспут о вере. Я бы попросил Присяжнюка распахнуть рубашку и показать наколку во всю грудь. Там портрет Гитлера. Очевидно, так ему видится Аллах, — прокомментировал в 2012 году "Фонтанке" личность Присяжнюка один из сотрудников петербургского Центра "Э" МВД.

К этой татуировке Присяжнюк добавил новую — со знаменем джихада. Выйдя в 2014 году на свободу, он переехал на юг России и стал там активно вербовать боевиков в ИГИЛ*, а затем и сам уехал "на джихад". 3 декабря 2015 года Присяжнюк был задержан на границе с Сирией, депортирован в Россию. Делом русского ваххабита занялась прокуратура Чеченской Республики, так как он помогал одной из жительниц этого региона выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористов. В декабре Присяжнюк был осуждён в Чечне на четыре года лишения свободы по ст. 208 УК ("Пособничество в участии в вооружённом формировании").

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юрий Плешаков21 марта, 09:12

несколько лет назад один высокопоставленный чиновник ГУИНа заявил с гордостью, что у них в учреждениях есть православные, мусульмане, иудеи, буддисты, зато сектантов там у них нет...

avatar
MN NMS20 марта, 11:02

Тут поможет только керамогранит. Без него никак. 😀

avatar
Александер .20 марта, 10:55

Ваххабиты вербуют ваххабитов ! Скинхеды на такие места никогда не пойдут это разные идеологические группы ! Это очередная утка вброс в СМИ не правдивой информации !!!

Layer 1