Проблемы у США только начинаются
Писатель Тарас Бурмистров — о глубинных причинах падения рейтинга нового президента Соединённых Штатов.
Фото: © AP/EAST NEWS
Объявив себя сверхдержавой, США предложили тем самым всему миру оценивать их деятельность по критерию величия. И если кратко описать мировую оценку деятельности Соединённых Штатов за последние лет 10–15, то это будет "нарастающее недоумение".
Когда президентом был Обама, казалось, невнятность и непоследовательность американской политики достигла пика. Трамп строил предвыборную кампанию на острой критике предшественника, и это вызывало надежды, что в случае его прихода к власти политика сверхдержавы станет более понятной. Но в результате вялые действия Обамы превратились в настоящий хаос при Трампе.
По последним данным, рейтинг популярности президента Трампа внутри страны скатился до 37%. Это самая низкая отметка за время пребывания его у власти. 58% американцев не одобряют его деятельности на посту главы государства.
Обрушение рейтинга было таким стремительным, что никто уже не вспоминает об обычае в первые сто дней пребывания у власти воздерживаться от слишком поспешных оценок работы первых лиц, а также и от критики в их адрес. Впрочем, американские печать и телеканалы в этом смысле не дали Трампу поработать спокойно даже несколько часов после инаугурации. Шквал критики обрушился на него сразу, хотя он не успел ещё ничего сделать.
Надо учитывать и то, что социологические службы (даже такие солидные, как Gallup International, по данным опроса которой обсуждается новость) тоже ввязались в войну против Трампа. Или, по крайней мере, так утверждает Трамп. Он призывает не верить результатам их опросов.
К этому мнению можно прислушаться, особенно если вспомнить, что те же самые службы уверенно прочили победу Хиллари Клинтон. Однако всё же уровень одобрения нового президента слишком низок, чтобы это драматическое падение можно было списать целиком на жульничество с данными социологии.
Конструкция власти в США в результате получилась очень шаткой. Теряющий популярность президент, конгресс, который поддерживает его только потому, что контролируется республиканцами. Прибавьте к этому дружно ополчившиеся против Трампа газеты и телеканалы, у которых с президентом идёт настоящая война.
Если проводить параллели с нашей новейшей историей, то это больше всего напоминает времена президента Ельцина. Но Россия тогда проходила крупнейшую трансформацию всех сфер жизни, почти революцию — властную, экономическую, идеологическую. Почему расшатались политические основы США, где не было никаких революций, остаётся только гадать.
Можно предположить, что на Америку слишком сильно подействовал тот триумф, которым, как ей казалось, закончилась холодная война. На волне эйфории американские власти наделали неисчислимое количество управленческих ошибок. Шесть триллионов долларов, потраченные на военное вторжение в Ирак, Ливию и другие страны Ближнего Востока, — лишь один из примеров.
Как правило, государства и народы плохо переносят поражения — как в войнах, так и в идеологических противостояниях (холодная война, как известно, была и тем и другим). На США, наоборот, пагубно подействовала победа.
Думается, что Америка просто переоценила свою значимость в деле крушения коммунизма, который рухнул во многом от внутренних причин. Это и вызвало тот отрыв от реальности, который уже стоил США очень дорого. И даже сейчас, судя по рейтингу Трампа, полоса трудностей только начинается.