Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 марта 2017, 05:30

Число осуждённых за продажу наркотиков выросло за 10 лет вдвое

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

За последние 10 лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказания. Сейчас за решёткой находится 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН 627 702 человека — то есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. 

При этом число заключённых, осуждённых по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние 10 лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз. 

 

Сократилось количество осуждённых в целом. В 2006 году за решёткой находилось 1,4 млн человек, в 2016-м — 0,5 млн.

Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что следственным органам проще работать с "лёгкими" преступлениями и это влияет на статистику. 

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — сказал он. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.  

Сергей Пашин также добавил, что сейчас следственные органы "наловчились скрывать и убийства".

— Например, в документах пишут, что человек ушёл и не вернулся, потерялся. И, чтобы избежать лишней волокиты, дело квалифицируется как исчезновение человека, а не убийство.  

Подписаться на LIFE

Комментарий

3
avatar
avatar
Savvatey lukin23 марта 2017, 20:09

Всё проще. Убийства маскируются под несчастные случаи или самоубийства, наркоту сами менты подбрасывают малограмотным бедолагам, или конкурентам. Прокуратура "не находит нарушений" после отказа в возбуждении уголовных дел. Судмедэксерты отравления выдают за смерть от естественных причин. Суды выносят смехотворные приговоры по тяжким статьям, и т.п. и т.д. За долгие годы ОПС в судебно-правоохранительной системе выработала практически идеальную схему круговой поруки. Коррупция это вам не фунт изюм

Новости партнеров