США предсказали себе новый рекорд, а нефти — тёмное будущее
Эйфория от роста нефтяных цен всё больше захлёстывает умы аналитиков американских ведомств. Начавшийся в конце прошлого года подъём уже привёл к тому, что в феврале запасы нефтяных хранилищ США достигли рекордных 509 млн т, а количество буровых машин, по данным Baker Huges, уже перевалило за 600 штук, что чуть меньше, чем было накануне нефтяного кризиса 2010-го. Америка всё ещё способна снова обвалить нефтяные котировки — как узнал Лайф, сланцевики уже запланировали новые нефтяные рекорды.
Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS
В прошлом году США, не без помощи соглашения ОПЕК об ограничении добычи, вышли на новый посткризисный рекорд в 8,9 млн баррелей в сутки, из них порядка 4,5 млн барр/сут давали пресловутые сланцы.
— Несмотря на более низкую, чем в 2014 году, стоимость нефти, развитие технологий делает сланцевую добычу более эффективной. Это, в частности, позволяет месторождениям даже с небольшими запасами оставаться рентабельными, — пишет глава бюджетного управления конгресса Марк Ласки.
При условии, что в ближайшие пять лет нефтяные котировки останутся в диапазоне от $33 до 73 за баррель, экономика сланцевых месторождений продолжит улучшаться, добыча на них — расти, прогнозируется в документе. Пока что добыча из пресловутых сланцев занимает скромные 50% от всей добычи США (4,5 млн барр/сут, из 8,9 млн барр/сут общей добычи), но как минимум до 2021 года она сыграет главную роль в росте нефтяной добычи Штатов.
По версии ведомства, пиковых значений в 5,3 млн барр/сут, обваливших нефтяной рынок в конце 2014 года, стоит ожидать примерно к середине 2019 года, и это без учёта традиционной несланцевой нефти. К 2021 году "сланцевая" доля, считают в конгрессе, вырастет уже до 6,17 млн барр/cут, притом что общая добыча, с учётом традиционной нефти, по прогнозу Минэнерго США, к этому моменту увеличится всего до 9,5 млн барр/сут.
По сути, будущие объёмы добычи в первую очередь определяют два фактора: стоимость нефти и стоимость её извлечения, пишет Ласки. По версии аналитика, с 2017 по 2020 год стоимость нефти будет расти на $3–5 в год, пока не достигнет примерно $60–62 к концу 2020-го. Впрочем, нефтяные котировки не столь важны, как это кажется, оговаривается Ласки.
— Так как стоимость часто возможно хеджировать (заранее договариваться с покупателем на будущий период об определённой стоимости нефти вне зависимости от реальных котировок. — Прим. ред.), на первый план выходят именно технологии, — пишет аналитик.
Прогресс налицо: за последние два года среднее сланцевое месторождение на 20% увеличило нефтяную отдачу, а с учётом упавшей вдвое цены на нефть и количества задействованных буровых их эффективность увеличилась вдвое, утверждает конгресс. В то же время растущие сланцы заменяют падающую шельфовую добычу. Конечно, это едва ли сказывается на общей добыче США, но сильно влияет на сланцевую экономику — сланцы становятся новой "традиционной" нефтью, — замечает в разговоре с Лайфом аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.
— Сланцевые производители демонстрируют максимальный с 2012 года рост объёмов бурения, они имеют гораздо больше опыта в производстве, чем несколько лет назад, во время зарождения отрасли. Кроме того, к производству нефти подключились и крупные производители, тогда как ранее основными участниками были небольшие сланцевые компании, — замечает он.
Само собой, это создаёт риски не только для роста, но и для обычной стабилизации цен на сырьё, считает он. Впрочем, повторения нефтяного кризиса 2014 года, когда стоимость нефти обвалилась более чем вдвое, ожидать не стоит — если традиционные несланцевые месторождения сохранят темпы падения, стоимость нефти сократится максимум до $40–42 за баррель, сказал в разговоре с Лайфом аналитик Barclays Майкл Коэн.
— Не думаю, что это сильно расстроит сланцевиков из Америки. Я общаюсь и с трейдерами, и с нефтедобытчиками и могу вам сказать, что и те и другие ясно понимают: стоимость нефти в $40–45 за "бочку" стала новой "нормой", — рассказал Коэн. — В перспективе американская нефтедобыча имеет все шансы вытеснить Россию с места крупнейшей в мире нефтедобывающей империи — с учётом прогнозируемого падения российской добычи это вопрос времени.