Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 марта 2017, 05:30

Катя Клэп, Марьяна Ро и другие блогеры рассказали, как бороться с травлей в Сети

Фото: обложка видео © youtube.com/ТилльНяшка

Фото: обложка видео © youtube.com/ТилльНяшка

В среднем в России 23% детей, которые пользуются Интернетом, становились жертвами кибербуллинга (травли в Сети) в течение года. Каждый десятый российский ребёнок подвергается кибербуллингу чаще одного раза в месяц. Каждый четвёртый ребёнок признаётся, что он сам оскорбляет других в Сети. Такие данные озвучила директор по взаимодействию с органами государственной власти "Google Россия" Марина Жунич.

— Более четверти онлайн-конфликтов перерастает в реальные конфликты, и это заканчивается физическими увечьями, — добавила она.

По её словам, более половины детей, которые подвергаются травле в Сети, не сообщают об этом своим родителям. Специалист связывает это с тем, что "у нас довольно глубока цифровая пропасть между родителями и детьми".

— Каждый третий родитель не догадывается о проблемах ребёнка в Интернете, в том числе о кибербуллинге. И часто родителям приходится уже иметь дело с последствиями значительно укрепившейся травмы, — подчеркнула Жунич.

При поддержке Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) YouTube запустила кампанию против кибербуллинга под тегом #CreateDontHate. Её поддержали популярные блогеры Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка. Они рассказали о том, как их травили в Сети и как им удалось с этим справиться.

person

Марьяна Ро

"Меня и сейчас оскорбляют и унижают в Интернете. Я не могу остановить это, но я смогла перестать обращать на это внимание. Сейчас я прислушиваюсь только к тем подписчикам, которые меня любят, ценят и всегда поддерживают, пишут добрые, хорошие комментарии. Благодаря им я иду вперёд.

Так и каждый ребёнок должен уметь правильно реагировать на негативные комментарии, не вступать в конфликт. Самое лучшее лекарство от кибербуллинга — абстрагироваться от него, просто игнорировать".

person

ТилльНяшка

С кибербуллингом сталкивается абсолютно каждый человек, а уж блогер тем более. Дети и подростки страдают от этого больше, потому что они не в состоянии справиться с таким негативом. Когда я только начинала (как блогер. — Прим. Лайфа), у меня были и истерики, и депрессии, я плакала, хотела всё бросить. Но я справилась с этим. На это мне понадобилось два года из трёх, что я на YouTube.

Негатив по-прежнему есть буквально под каждым видео, но сейчас я это воспринимаю как шутку. Своих подписчиков я тоже прошу быть дружелюбнее. Если пишут злобные комментарии, а они начинают меня защищать, я говорю: "Ребята, относитесь спокойно, отвечайте без оскорблений. Хейтер просто из-за чего-то обижен на жизнь, завидует, много причин может быть".

Мой совет: если вы родитель — обращайте внимание на своего ребёнка, разговаривайте с ним, поддерживайте. А подросткам рекомендую делиться с родителями своими переживаниями. Вместе получится выработать иммунитет к хейтерам, хоть это и непросто".

person

Kate Clapp

"Я семь лет на YouTube. В 16 лет, когда я только стала блогером, у меня не было друзей в школе, были, как и у всех подростков, сложности с учителями, с тем, что одноклассники гнобят. Когда я начала вести блог, многие удивлялись: "Почему ты нам рассказываешь о своей жизни и кому это должно быть интересно?" Это непонимание потом вылилось в огромный шквал унижений. Писали: "Ты девушка, зачем ты шутишь, сиди дома, иди готовь". Также говорили: "Ты мажорка, у тебя полно денег, раз у тебя камера, у тебя студия". Я объясняла: "Смотрите, у меня всё просто и дёшево: делает мама, папа помогает, бабушка снимает". Но не верили. Потом говорили, что я нетрадиционной ориентации.

Сколько раз мне писали, какая у меня странная внешность, как плохо я крашусь (я это делала всегда сама и потихоньку училась). Большие журналы, издания писали какие-то сводки типа "ужасно она красилась пять лет назад", и меня это било.

В самых сложных ситуациях мне всегда помогала семья. Общение с родителями помогало отрезвлению рассудка, ведь Интернет всегда навязывает чьё-то мнение.

Конечно, ребёнку сложно справиться с кибербуллингом. Допустим, занимается он каким-то творчеством и выкладывает ролики в Сеть. Если в этот момент ребёнок получит негативные комментарии, у него переломится вдохновение, желание что-то делать дальше. В этот момент всё упирается в родителей. Они должны сказать: "Забей и продолжай делать то, что делаешь, и выкладывать на YouTube. Если хочешь, сначала покажи мне, я скажу, как сделать лучше".

Если дома никто не поддерживает, то в Интернете тяжело.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров