Кто стоит за терактами в Лондоне?
Востоковед, кандидат исторических наук Георгий Асатрян — о наиболее вероятных заказчиках и организаторах теракта в столице Великобритании.
Фото: © AP/EAST NEWS
Абсолютно "одиноких волков" не бывает, всегда есть человек X.
В самом сердце Лондона произошёл теракт. Как бы это чудовищно ни звучало, но он никого не удивил. Очередной теракт в Европе. Погибло пять человек, десятки получили ранения. Мир, и в особенности европейцы, к сожалению, уже привыкли к терактам. Великобританию международный терроризм не атаковал достаточно давно. Однако это не значит, что фанатики не "интересовались" ею. Туманный Альбион всегда был, остаётся и будет оставаться в центре внимания радикалов.
Если коротко, то Великобритания — удобная с идеологической точки зрения цель по трём причинам. Исторически британцы до сих пор воспринимаются жителями стран третьего мира как колонизаторы. Особое отношение к ним и в мусульманском мире. Во-вторых, Лондон — активный участник войны в Афганистане и Ираке. Также Великобритания участник международной коалиции по борьбе с ИГИЛ*, возглавляемой США. Лондон принимает активное военно-политическое участие в происходящих событиях в Сирии и Ираке. В-третьих, Великобритания ближайший союзник "цели номер один" террористов — США. Политическая поддержка Израилю также вызывает ненависть у исламистов.
На момент написания статьи никто не взял на себя ответственность за террористические акты на Вестминстерском мосту. Я провёл, наверное, часов пять за чтением салафитских аккаунтов и сайтов. Многие из них близки к ИГИЛ, некоторые к "Аль-Каиде"*. Именно поэтому у меня нет сомнения, что рано или поздно ИГИЛ или структура, близкая к ней, возьмёт на себя ответственность за теракт.
Почему не "Аль-Каида"? Во-первых, она побеждает (в противостоянии террористических групп) в Сирии. Постепенно эта сетевая салафитско-джихадистская группировка становится главным игроком в сирийском сопротивлении, заменяя остатки оппозиции. Во-вторых, "Аль-Каида", в отличие от ИГИЛ, имеет солидную идеологическую базу, которой уже не первый десяток лет. Помимо всего прочего, основа этой базы заключалась в тезисе о необходимости атаки "дальнего врага", то есть Запада. После определённых неудач и в особенности после появления и укрепления ИГИЛ, лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири несколько отошёл от этой линии. По его мнению, в нынешних условиях группировке нужно укреплять свои позиции "дома", то есть в регионе Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африке. Аз-Завахири составил специальный список наиболее подходящих по базовым условиям стран и даже провинций, где сторонники "Аль-Каиды" могут найти "тихую гавань" и закрепиться.
Но даже не это главное.
Эта группировка не будет тратить ресурсы для поиска "одинокого волка" с целью самоподрыва или тарана на Западе. Радикалы этой группы заняты Идлибом, противостоянием с военизированным крылом "Братьев-мусульман"* в Сирии.
Совсем другое дело ИГИЛ. Оно на спаде, терпит одно поражение за другим, перманентно теряет территории и инфраструктуру. Всё это влияет на бюджет группировки. ИГИЛ окончательно уходит в сирийские и иракские деревни. Внимание медиа снижается, возможности падают, врагов, в том числе в среде суннитских племён, становится больше.
Что делать в этом случае? Идеологи ИГИЛ дали простые, а порой даже иллюстрированные ответы.
Француз марокканского происхождения Абу Сулейман аль-Фаранси сменил на посту "шефа европейских операций" Абу Абдулрахмана, убитого летом 2014-го. Происхождение второго дало ему возможность занять руководящие посты в ИГИЛ: суннит, выходец из крупного племени в иракской провинции Анбар. Аль-Фаранси приписывают "в заслугу" теракты в Париже. А после того, как ИГИЛ стало терять позиции и, соответственно, базу поддержки, аль-Фаранси выступил со своего рода "дорожной картой" для ИГИЛ.
В конце 2016 года он записал видеоролик, где призвал сторонников организации в Европе больше не ехать в Сирию и Ирак. К тому времени количество уезжающих в ИГИЛ значительно снизилось, по некоторым данным, на 70–90%. К слову, "истинные верующие" должны были сосредоточиться на организации атак в странах своего пребывания. Призыв сопровождался подробными инструкциями. На видео аль-Фаранси на двух языках объяснял, как нужно использовать нож для того, чтобы нанести больший урон противнику. Примерно в то же время вышел очередной выпуск журнала террористов "Рим", где была уже другая инструкция — использование автомобиля в качестве тарана.
ИГИЛ, как и в прошлом "Аль-Каида", любит годовщины. Это своего рода сигнал или напоминание. К сожалению, террористам удалось в годовщину бельгийских атак совершить хоть и немасштабную, но крайне резонансную акцию. Нет сомнения, что британские спецслужбы усилят контртеррористическое направление своей деятельности, как это было в 2005 году.
Однако сейчас, впрочем, как и тогда, это не поможет. Нужно понимать, что подобные акции — новая форма террористической активности, которая будет применяться радикалами в ближайшие годы. Инструментами лидеров террористического подполья часто становятся выходцы из диаспор второго или третьего поколения. А они, в свою очередь, находятся вне подозрения спецслужб.
И второй момент. Сейчас все кому не лень повторяют мантру об "одиноких волках", атаках террористов-одиночек. Если коротко, ни один масштабный теракт в новейшей истории не был совершён одним человеком. Если говорить о терроризме, а не об одиночных акциях психопатов, то это явление коллективное. Люди порой одни в супермаркет не могут сходить, чего уж говорить об организации атаки на Западе. Смертник практически всегда находится на связи с вербовщиком или идеологом, тот, в свою очередь, через определённую цепь посредников — с организатором.
То, что это не попадает в СМИ, — естественно и нормально. Когда говорится об атаках террористов-одиночек, речь идёт о другом. Террористы находят потенциального сторонника салафитской идеологии и используют его в качестве мяса. В этом смысле не стоит чрезмерно акцентировать внимание на тезисе об "одиноких волках". Перед тем как пойти на теракт, человек должен созреть и стать смертником. Этому предшествуют контакты с человеком X. Здесь и должна была сработать контрразведка.
*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.