Час расплаты. Военные будут оплачивать ущерб государству только по решению суда
Взыскать с военнослужащего ущерб за повреждённый им танк, автомат или подводную лодку теперь можно будет только по решению суда. В распоряжении Лайфа оказался проект соответствующих поправок в федеральный закон. Минобороны таким образом выполняет постановление Конституционного суда, запретившего материально наказывать солдат по решению командиров.
Минобороны решило внести поправки в закон и оградить военнослужащих от беспредела и самодурства командиров. Теперь для взыскания материального ущерба потребуется вступившее в силу решение суда.
— Проектом федерального закона предусматривается привлечение военнослужащего к полной материальной ответственности в соответствии с абзацем третьим статьи 5 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащего" только на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым установлены преступные действия (бездействие) военнослужащего, причинившие материальный вред, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Закон "О материальной ответственности военнослужащих" действует в России с 1999 года, последние поправки в него вносились в 2014 году. Документ предписывает командирам воинских частей в случае обнаружения ущерба имуществу создавать для расследования специальную комиссию. Чаще всего в ходе административного расследования находили виновного из числа рядов солдат, который и должен был возмещать ущерб за повреждение имущества.
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Поводом к поправкам в законы стало дело бывшего командира войсковой части 52361 в Кубинке Дмитрия Батарагина. Несколько лет назад его обвинили в халатности. Скандально известная компания "Славянка" тогда обслуживала военный городок, и позже выяснилось, что она выставляла Минобороны завышенные счета за коммунальное обслуживание. А акты принятых работ без проверки подписывал Батарагин. По мнению следователей, ущерб от действий самого командира и его заместителя составил около 2,4 млн рублей.
Однако суд закрыл уголовное дело в отношении Батарагина в связи с истечением срока давности. Министерство обороны впоследствии подало иск в гражданский суд и потребовало с бывшего командира части ущерба в размере 1 млн рублей, а с его заместителя — 300 тысяч рублей. Это решение Батарагин посчитал незаконным и подал жалобу в Конституционный суд.
В итоге высшая судебная инстанция заняла сторону военнослужащего, решив, что прекращение дела даже по нереабилитирующему основанию не является судебным признанием вины человека. И при рассмотрении иска об ущербе нельзя опираться на результаты предварительного расследования, даже если комиссия или командиры признали полную вину военнослужащего. Все решения о взыскании денег с Дмитрия Батарагина были отменены. А положения действующего закона о материальной ответственности военнослужащих суд признал не соответствующими конституции.
Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин
В неприятные истории с материальным ущербом попадают не только офицеры, но и солдаты-срочники. В 2013 году в воинской части в Бурятии загорелся танк, в котором находился механик Алексей Волосников. Машина была практически уничтожена, а виновным признали солдата. Командиры потребовали с него возмещения ущерба за погибший танк в размере 7 млн рублей. Но дело всё-таки дошло до суда, который признал Волосникова виновным в уничтожении имущества. При этом сумма компенсации была снижена до 500 тысяч рублей.
— Конечно, в таких случаях основополагающим должно быть решение суда. Командование всегда очень необъективно относится к этим вопросам. Такие вопросы засматриваются с нарушением всех норм, фабрикуются документы, командование не обращает внимания ни на какие доказательства невиновности. С такими случаями в практике мы сталкиваемся постоянно. Суд всегда более объективно подходит к этим вопросам, — рассказала Лайфу военный юрист Лариса Метис.
Если поправки в федеральный закон будут внесены, то при выявлении преступления военнослужащего возмещение ущерба с него могут потребовать только после решения суда.
— Реализация предлагаемого решения не повлияет на достижение целей государственных программ и не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, — говорится в пояснительной записке к законопроекту Минобороны.
В ближайшее время законопроект должны рассмотреть профильные министерства. Затем документ отправится в Госдуму.