Астрофизик: Дефицит тёмной материи в ранних галактиках — бессмыслица
Фото: © EAST NEWS
Известный американский астрофизик и космолог резко раскритиковал работу о нехватке тёмной материи в древних галактиках, вышедшую в авторитетнейшем научном журнале Nature.
Стэйси Макго (Stacy McGaugh), американский астрофизик и космолог, выступил с острой критикой недавней работы, вышедшей в престижном научном журнале Nature (о ней сообщал и Лайф). По его словам, это достойный уважения журнал — в большинстве областей науки. Однако "в астрономии у него заслуженная репутация места, где публикуются соблазнительно выглядящие, но некорректные результаты". Подробно о проблемной работе учёный пишет в своём блоге Triton Station.
Известный астрофизик раскритиковал авторитетный журнал Nature из-за опубликованной в нём статьи о дефиците тёмной материи в древних галактиках
Фото: © astroblogs.nl
Макго обратился к ключевым наблюдениям анализируемой им работы — скорости вращения звёзд в разных точках дисков нескольких галактик, свет от которых шёл до нас 10 миллиардов лет. Согласно работе критикуемой им группы Гензеля, в этих древних галактиках скорость, с которой звёзды на периферии галактического диска вращаются вокруг его центра, постепенно убывает. В современных галактиках она не убывает, потому что, как считается, периферийные звёзды галактических дисков раскручивает гравитация тёмной материи, облаком окружающей каждую галактику. Однако, по Макго, цифровые данные группы Гензеля не подтверждают этот вывод.
Разбирая скорость вращения периферийных звёзд на графиках в работе Гензеля, Макго отмечает, что убывание скорости, с которой они вращаются, заметно только тогда, когда сама эта скорость определяется с большим диапазоном допустимых значений, то есть довольно грубо, "на глазок".
Более того, отмечает он, галактики, свет от которых шёл до нас 10 миллиардов лет, вообще слишком далеки, чтобы мы могли точно определить скорость вращения звёзд на их окраинах с сегодняшними средствами наблюдения. Дело в том, что окраины галактик — самая тусклая их часть и разглядеть их непросто и вблизи, а не только в миллиардах световых лет от нас.
Переходя к критике теоретической части работы группы Гензеля, Макго высказывается ещё резче. Тёмная материя в рамках господствующих научных взглядов не могла отсутствовать (или почти отсутствовать) в ранних галактиках и затем появиться в современных, вроде той, где живём мы. Все расчёты показывают, что галактики в современном виде просто не могли быстро сформироваться, если бы огромные сферические гало из тёмной материи своей гравитацией не начали бы собирать обычную материю вместе, создавая эти самые галактики.
Исследователь подвергает серьёзному сомнению научную состоятельность не только этой, но и ряда более ранних астрофизических работ в Nature. Он отмечает падкость издателей журнала на громко звучащие и поэтому выглядящие привлекательно и сенсационно астрономические темы. Под эгидой такой темы в журнал пусть и редко, но уже не раз "протаскивались" публикации, которые в конечном счёте оказывались бессмыслицей и не выдерживали критической проверки.
Следует отметить, что и сам Стэйси Макго далеко не всегда публикует результаты, легко совместимые с господствующими представлениями о тёмной материи. Несколько месяцев назад Лайф уже писал об одной работе группы Макго, в которой указывалось, что скорость вращения звёзд на её окраинах полностью определялась распределением обычной, видимой материи в той или иной галактике. Причём это оказалось верным для всех типов изученных галактик. Как отметил не участвовавший в исследовании группы Макго Дэвид Меррпит (David Merritt) из Рочестерского технологического института (США), данные, полученные в той работе, — "серьёзный и, возможно, фатальный вызов гипотезе тёмной материи".
Материалы по теме:
О критикуемой Макго работе:
Ранние галактики не показали следов доминирования тёмной материи
О работе самого Макго, также не вполне совместимой с современными взглядами на тёмную материю:
Вращение галактик поставило под вопрос существование тёмной материи