Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

«Русгидро» готовит обращения в суд к подрядчикам на Дальнем Востоке

Компания реализует масштабную программу строительства объектов генерации на Дальнем Востоке. Однако по трем стройкам сроки строительства периодически переносятся. Это ТЭЦ в Советской Гавани, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 и первая очередь Якутской ГРЭС-2. Вовремя введена в эксплуатацию лишь вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. В дело вмешались одновременно и евро-американские санкции, и нерасторопность строителей. Проблему поставок с Запада решили путем импортозамещения. Однако терпению энергетиков по отношению к нерадивым подрядчикам, похоже, пришел конец.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Строительство четырех электростанций на Дальнем Востоке «Русгидро» ведет с 2012 года. На эти цели компания получила от государства 50 млрд руб, кроме этого «Русгидро» выделила средства на строительство из собственной инвестпрограммы.

В итоге бюджет строек превысил 80 млрд руб. Новые станции заменят выбывающие из-за износа мощности (построенные еще в советские времена) и повысят надежность энергоснабжения потребителей в Благовещенске, Якутске, Советской Гавани и Южно-Сахалинске.

По плану Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС должны были включиться в 2015 году, ТЭЦ в Советской Гавани и Сахалинская ГРЭС-2 – в 2016 году. Из них в срок введена в эксплуатацию только вторая очередь на Благовещенской ТЭЦ.

Новому гендиректору «Русгидро» Николаю Шульгинову, в сентябре 2015 года сменившему на этом посту Евгения Дода, удалось добиться переноса сроков запуска объектов: Якутской ГРЭС-2 – на 2016 год, а Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани – на 2017 год. Потом сроки снова были передвинуты еще на год.

Беспокойство переносом сроков уже выразили в Счетной палате. Ввод электростанций «Русгидро» на Дальнем Востоке может быть перенесен на 2019 год, заявил в начале марта аудитор палаты Валерий Богомолов.

- Задержки там, где они есть, не зависят напрямую от «Русгидро», отмечает представитель компании в беседе с Лайфом, - они связаны с невыполнением подрядчиками своих обязательств, «Русгидро» принимает все меры, чтобы ликвидировать отставание. 

К примеру, реализованный Благовещенский проект отличается от строек на Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае тем, что строительство шло прямо на территории и в цехах действующей станции. Новое оборудование встраивалось в имеющееся здание, в критически важный производственный процесс без его остановки.

В итоге вторую очередь (объект генерации) Благовещенской ТЭЦ c специалисты ввели в работу в 2015 году.  С этого момента она выдает тепловую и электрическую энергию в соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. Строительство объектов второго этапа проекта, не влияющих на выдачу тепловой и электрической мощности, полностью завершено в 2016 году, как и было установлено договором о предоставлении бюджетных инвестиций.

Похвалиться подобным соблюдением сроков с другими строящимися объектами энергетики «Русгидро» пока не могут.

Так пуск Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) запланирован на 2017 год вместо 2015 года. “Русгидро” считает критику по поводу задержки ввода первой очереди Якутской ГРЭС-2 обоснованной, отмечает представитель компании. По его словам, компания не раз публично заявляла обеспокоенность по поводу исполнения подрядчиками работ на объекте, неоднократно обращалась к подрядчикам с требованиями ускорить темпы строительства.

 - Однако мы не были услышаны подрядными организациями. Компания подтверждает, что генподрядчики в соответствии с договорами несут финансовую ответственность за каждый день просрочки. При нарушении генеральным подрядчиком сроков ввода объектов в эксплуатацию “Русгидро” имеет возможность взыскать с них неустойку. В настоящее время компания готовит обращения в суд, - сказал Лайфу представитель “Русгидро”.

Несмотря на сложности компания делает все возможное. чтобы ускорить процесс cтроительства, с другой стороны есть и объективные причины. которые этот процесс тормозят. Например, проект Якутской ГРЭС был скорректирован, в него были внесены два дополнительных ресивера топливного газа, объем каждого составляет 60м3. Оборудование уже доставлено на строительную площадку и будет смонтировано до 30 апреля 2017 года. Дополнительные ресиверы необходимы для предотвращения отключений основного оборудования при отказе газодожимного компрессора или аварийной ситуации на одном из подводящих газопроводов. Также дополнительно для повышения энергоэффективности систем жизнеобеспечения Якутской ГРЭС-2 разработана система полной автоматизации инженерных систем, по степени сложности не уступающая системам управления основным технологическим оборудованием.

Причинами задержек строительства ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский края) и вовсе стало банкротство проектной организации. Как следствие потребовалось выбирать нового проектировщика. Генподрядчик оказался не способен обеспечить необходимый темп работ.

- При этом сама “Русгидро” принимает все меры для ликвидации задержек, своевременно и в полном объеме рассчитывается с подрядными организациями, - сказали Лайфу в компании.

Исходя из фактически сложившейся ситуации на строительной площадке, пуск Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь) возможен в 2018 году. В связи с санкциями, произведено перепроектирование основного оборудования (паровых турбин) на оборудование российского производства.

 Заключение договора генерального подряда с АО "ТЭК Мосэнерго" (январь 2015 года) совпало с введением США, Европейским Союзом и рядом присоединившихся к ним стран экономических санкций в отношении России. Учитывая тот факт, что изначально в проекте, одобренном ФАУ "Главгосэкспертиза", было предусмотрено использование двух паротурбинных установок в комплекте с генераторами иностранного производства (Siemens AG SST-PAC-800), в "РусГидро" было принято решение по импортозамещению основного оборудования для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2".

В рамках программы "отечественные аналоги" в цеха станции решили установить творения инженеров "Уральского турбинного завода" (турбины К-60-12,8) и новосибирского НПО "Элсиб" (генераторы ТФ-632УХЛ4). Смена поставщика паровых турбин стала причиной переноса сроков сдачи в эксплуатацию.

Кроме этого в дальневосточных районах где ведется строительство новых станций, требования, предъявляемые к оборудованию, на порядок превосходят аналоги в центральных регионах РФ, так как высок уровень сейсмической опасности и более жесткие погодные условия.

Остается надеятся, что у энергетиков получится сдержать свое слово по поводу сроков строительства и оставшиеся три стройки будут закончены в оговоренные сроки.

Выбор редакции

Loading...